大力培育发展安全生产中介服务,推进安全生产社会共治是深化安全生产领域改革创新,推动企业做好安全生产工作的重要抓手。金华市现有各类安全生产服务中介机构33家,为企业提供安全评价、检测检验、安全论证、安全托管等服务。为有效防范安全生产中介服务带来的廉政风险,金华市安全监管局按照习近平总书记提出的“亲”、“清”新型政商关系的要求,坚持生产安全与廉政安全“两个安全”一起抓,积极采取措施加强廉政管理,防范廉政风险,筑牢廉政防线。 
一是加强市场培育,规范服务行为。积极培育发展安全生产中介服务机构,制定《金华市安全生产中介服务机构备案管理办法(试行)》,中介服务机构在该市范围内从事安全生产中介服务,实行自愿登记制度,并向社会公示。截至目前,已有28家中介机构在局门户网站上进行公示。同时,出台相关规定规范服务行为。一是规范服务内容,进一步明确制度建设、责任落实、隐患排查、安全培训、应急演练、档案台账、职业卫生、专项整治等方面服务内容;二是规范工作运行。督促中介机构制订执业行为准则、服务标准、工作流程及管理制度,落实好执业公示、服务承诺、合同管理等制度;完善现场安全检查、教育培训、开展应急救援演练、现场办公、电话网络咨询等服务形式,规定现场办公每月不少于3次。
二是遵循市场导向,营造公平环境。尊重市场经济规律,充分发挥市场机制的基础性作用,做到三个不限制:一是对依法设立的中介服务机构,在该市范围内依法从事安全生产社会化服务活动的,遵循公平公开的原则,不设置准入条件、限制条件;二是对服务的项目内容,由企业根据实际情况自主与中介机构协商,安监部门不参与不指定;三是对服务价格不作限制。严格遵循市场经济原则,中介服务收费价格,由中介服务机构与企业根据服务内容协定价格,不予设定价格区间。
三是建立考核机制,加强诚信管理。制定《金华市安全生产中介机构诚信管理办法(试行)》,对在该市范围内从事安全生产中介服务的机构进行动态监管,由各县(市、区)、乡镇(街道)安监部门及受服务企业分别对服务机构及人员的基本情况、服务质量、执业实绩等方面进行满意度测评,最后由市安监部门进行诚信考核。考评结果分六个等级:分值在90分以上的为AAA级;分值在80—89分的为AA级;分值在70—79分的为A级;分值在60—69的为B级;分值在60分以下的为C级;若有严重的违法违规行为,则直接评为D级,列入黑名单。其中考评结果为AAA级的,给予通报表扬,并用红榜向社会公示;考评结果为B级的,予以黄牌警告,用橙色向社会示警;考评结果为C级的,列入黑榜提出警告,责令限期整改;被评为D级的,列入黑名单,并按相应法律法规规定依法给予严肃处理,并推行不良行为记录和披露制度。