6月11日上午,局党组书记、局长徐林和党组成员、副局长于少贵与交流对象集体谈话。徐林指出,根据省委作风建设年的总体部署和要求,以作风建设为抓手,激活局机关干部特别是处级干部活力和生机,用好的作风选作风好的人,对处级领导干部进行交流,通过干部交流制度的有效落实,进一步统一思想,为推进作风建设年活动有序开展提供思想保障和组织基础。《公务员法》规定“国家实行公务员交流制度”、“公务员可以在公务员队伍内部交流”。这次干部交流依法定、按程序、聚民智的基础上推进的。干部交流有利于提高领导干部的素质和能力,有利于转变作风、提高效率,有利于优化干部的结构,有利于促进廉政建设。
    徐林强调,作风就是形象,作风就是力量,作风就是保证。交流的同志在新岗位上,要努力培育新的作风、树立新的形象,以振奋的精神、昂扬的锐气和良好的作风,不辱使命、不负重托,意气风发地带领处室同志出色地履行好肩负的职责。新岗位从一开始就要有那么一股新风新气、那么一种新容新貌。新风新气,就是胡锦涛总书记强调要大力倡导的勤奋好学、学以致用,心系群众、服务人民,真抓实干、务求实效,艰苦奋斗、勤俭节约,顾全大局、令行禁止,发扬民主、团结共事,秉公用权、廉洁从政,生活正派、情趣健康等八个方面的良好风气,就是始终保持开拓进取的锐气、始终牢记全心全意为人民服务的宗旨和始终发扬艰苦奋斗的精神;新容新貌,不仅仅是在处室中增加新的面孔,更重要的是树立求真务实、开拓创新、勤政廉洁、团结协作、朝气蓬勃、奋发有为的良好风貌,为民、务实、清廉的良好形象。徐林指出,好的作风重在实践,好的形象积于点滴。首先,要加强学习,增长才干。要深入学习邓小平理论和“三个代表”重要思想,深入学习科学发展观、构建社会主义和谐社会等重大战略思想,不断提高自身的马克思主义理论水平和思想政治素质,自觉运用科学理论武装头脑、指导实践。努力学习安全生产理论,学习现代科技和社会管理知识,学习法律知识,不断提高自身的业务素质和业务水平。其二,要牢记宗旨,执政为民。要从“立党为公、执政为民”的高度,从“群众利益无小事”的高度,坚持人民唯大、人民唯先、人民唯重,以群众呼声为第一信号、以群众利益为第一追求、以群众满意为第一标准,着力解决人民群众最关心、最直接、最现实的生命和财产安全问题,要实现工作职能的转变,全面驾驭全省安全生产工作。其三,要求真务实、真抓实干。要继续把心思用在安全上,把精力用在工作上,要切实转变工作作风,从严要求、高标准工作,大力弘扬甘于吃苦、敢于负责、善于解难、乐于奉献的精神,求真务实、埋头苦干、永不停滞、永不懈怠,再干一番大事业,再创一番新辉煌;其四,要依法行政,接受监督。要牢固树立依法行政、公平行政、效率行政、廉洁行政意识,切实增强依法办事的自觉性,带头遵守安全生产法律法规和行政许可法,切实做到按制度办事,按规定办事,按程序办事,既要防止行政“乱作为”,又要克服行政“不作为”,有所为,有所不为,善于依法处理安全生产工作事务,尤其要自觉接受组织监督、社会监督、群众监督、自我监督,模范遵守廉洁自律的各项规定,自重、自省、自警、自励,秉公用权,清正廉洁,艰苦奋斗,永葆人民公仆的政治本色。其五,要团结协作,合力兴安。要带头坚持民主集中制,带头发扬民主,要站在全局的高度谋划工作、思考问题,要发挥和尊重群众的智慧,通过自身的模范带头,团结带领处室全体同志,心往一处想,劲往一处使,努力营造心齐、风正、气顺、劲足、实干的和谐氛围。
    徐林最后希望这些新到任的同志要倍加珍惜人民赋予的权力、组织给予的信任、群众寄予的厚爱、时代提供的机遇,把握新使命、理清新思路、明确新目标、落实新举措、再创新业绩,在共建共享和谐机关中发挥中流砥柱作用,扎实解决好制约安全生产的突出矛盾和问题,不断开创安全发展的新局面,以优异的成绩迎接党的十七大胜利召开。