8月9-10日,省安监局召开党组中心组理论学习(扩大)会暨全体机关党员干部“两学一做”学习教育集中学习会,会议重点围绕学习习近平总书记“七一”重要讲话精神和系列重要讲话,进一步学习《党章》、《条例》、《准则》、《问责条例》等“两学一做”学习教育重点内容,结合安全生产工作实际,围绕在新任务新考验面前能否坚守共产主义信仰信念宗旨,能否正确处理公与私、义与利、个人与组织、个人与群众关系,能否追求高尚道德、带头践行社会主义核心价值观,保持积极健康生活方式,能否自觉做到党规党纪面前知敬畏守规矩,能否保持良好精神状态、积极为党的事业担当作为等“五个能否”开展学习讨论。局党组书记、局长华宣奎同志主持学习研讨会,局机关全体党员干部、省纪委驻经信委纪检组部分成员、直属单位科室负责人以上干部参加了学习会。
      这次中心组理论学习(扩大)会和“两学一做”学习教育学习会以集中辅导授课、个人自学与交流发言相结合方式进行。编印了学习辅导资料,邀请省委党校教授作习近平总书记在庆祝建党95周年大会上的重要讲话精神辅导报告。全体党员干部自学了《习近平总书记重要讲话文章选编》、《党章》、《纪律处分条例》、《廉洁自律准则》、《中国共产党问责条例》等学习材料,撰写了学习体会文章;6名同志围绕学习“七一”重要讲话精神、贯彻《中国共产党问责条例》等内容结合工作实际和学习感受做了交流发言,华宣奎同志最后作了《不忘初心、继续前进,做一名合格的共产党员》主题发言。
      华局长指出,首先要深刻理解合格共产党员的标准。“两学一做”对做合格党员提出了明确的要求,中央提出,要着眼党和国家事业的新发展对党员的新要求,坚持以知促行,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的“四讲四有”的合格党员。
      其次,做合格党员,是践行党章的具体表现。党的干部必须模范履行党员的各项义务,认真履行党员的各项权利,并且要具备履行职责所需的政治理论水平,胜任领导工作的组织能力、文化水平和专业知识,加强道德修养,讲党性、重品行、做表率,做到自重、自省、自警、自励,自觉做践行党章的表率。一是加强学习,不断提高履行党员义务的自觉性;二是努力实践全心全意为人民服务的宗旨;三是增强组织纪律观念,自觉接受党组织的教育、帮助和监督。
      再次,做合格共产党员永远在路上。“两学一做”基础在学,关键在做,做就要做一名合格的共产党员。从我党的历史上看,合格共产党员在不同时期有着不同的要求,出现了很多优秀的共产党员。同时,可以看出,实现中华民族的复兴和繁荣昌盛,是长期而艰巨的任务,做一名合格共产党员既不可能一蹴而就,也不可能一劳永逸,是一个持之以恒,不断进取的过程。做合格共产党员永远在路上,是“两学一做”学习教育的内在要求,是学党章党规学系列讲话的必然归宿,是实现中华民族伟大复兴赋予的历史责任。
      华局长最后强调,做合格共产党员必须结合本职做好安全生产各项工作。今年以来,全省安全生产形势稳定向好,但安全生产监管工作依然繁重,当前和今后一段时间,我们要着力做好4个方面重点工作:一是全力做好G20杭州峰会维稳安保工作。按照省委、省政府关于G20杭州峰会维稳安保工作部署要求,加大工作督导,强化协调联动,组织开展全覆盖、不间断的安全生产暗访暗查行动,切实落实各地、部门和生产经营单位专项整治工作责任。二是进一步查补安全生产短板。围绕“查补短板”工作主线,进一步细化落实措施,抓紧抓实补齐行业监管责任落实不到位、企业主体责任落实不到位、安全基层基础薄弱三项短板。三是进一步推进安全法规制度建设。对刚修订出台的《浙江省安全生产条例》,做好条例出台的宣贯工作。修订出台《省安委会成员单位工作职责》,制定出台海洋渔业安全管理规定。研究出台推动安全生产网格与平安网格融合的指导性意见,进一步推动基层安全监管资源整合。研究制定小微企业安全管理地方标准,探索安全生产标准化评审标准、安全隐患排查标准、安全生产执法检查标准“三标合一”,推动安全生产标准化创建、安全隐患排查治理、安全生产执法融合。四是进一步推进安全生产专项整治。深刻吸取事故教训,进一步加大道路运输、建设工程、渔业船舶等重点行业领域的安全管控,坚决遏制事故多发势头。切实做好台汛期及高温天气的安全生产工作,指导、督促各地各有关部门和重点企业强化防台、防汛、防雷、防暑等各项安全防范措施,杜绝因自然灾害引发各类安全生产事故。