瓯海区安监局顺应信息时代发展潮流,充分利用“互联网+”技术,推出“安监云”应用平台培训模块,实现所有安全生产培训从报名、培训、考试、咨询、取证“一网运行”。2018年6月25日,随着第一个企业负责人在“云平台”报名参训,标志着瓯海区安全生产网络培训全网时代正式开启。
    以“大服务”优化营商环境
    依托精心打造的安全生产智慧化、智能化监管平台“安监云”,瓯海区首开先河,淘汰线下培训粗放模式,将互联网技术运用到安全生产培训,以“大服务”优化营商环境。一是培训“零距离”。全网培训不受时间、空间限制,有网络的地方,都是安全生产培训的课堂,随报随训、随训随考,电子发证、适时查询。二是培训“零费用”。人人共享互联网技术带来的便利和瓯海“安监云”平台带来的红利,整个培训过程无需任何费用,极大地减轻企业经济负担和以往因培训而耗费的时间精力。仅此一项,瓯海区企业每年省下培训费用约150万元。三是培训“零跑腿”。 线下培训耗时耗力,企业人员来回折腾,往往事倍功半。全网培训不仅有效提升企业人员参加安全生产培训的积极性,还大大提高了培训覆盖率,每年减少企业员工跑腿10万次以上。“三个零”助企服务,使瓯海区安全生产培训更高效、更方便、更快捷,有效助力营商环境优化提升,有效推动企业安全生产培训主体责任落实。全网培训以来,培训人数已近2000余人,效率提高近200%。
    以“大数据”助力科学监管
    “安监云”,是瓯海自己的安全生产大数据、云计算平台,可以对辖区内安全生产各项指标“痕迹化”管理,也能对安全生产实施风险评估和事故预警。一是培训过程动态监管。辖区内所有企业的基本情况,在“安监云”平台上一一登记在案。利用大数据可以清晰的得知有多少人在线参与培训,哪些课程更受企业员工欢迎。在培训过程中,企业员工还可以实时互动、实时反馈,对特殊行业特殊领域的培训可以“私人订制”个性推送,对改进培训方式、培训内容可以提出意见建议。二是考核持证精准掌控。告别线下培训盲目施教、粗略估算乱象,线上“安监云”平台有多少企业数、多少负责人、多少安管员、多少员工,以及有多少人已培训取证,都能实现精准掌控。三是未培企业及时催告。对未参加培训的企业,后台会自动发送短信,及时预警催告,对经催告拒不参加培训的企业,培训中心将抄告属地安监所或监察执法大队进行查处,倒逼企业主体责任落实。
    以“大协同”提升联动能力
    依据“安监云”平台信息技术,实现部门协同,大大提升部门联动能力。一是打通壁垒数据共享。安监局建立企业培训信息库,打通信息壁垒,使企业培训数据共享共用,为相关部门、属地、组织、个人分析安全生产形势、撰写安全生产报告提供第一手数据资料。二是固化痕迹调查备用。企业的培训情况,作为企业履行主体责任的一个重要环节,在“安监云”平台留下痕迹并固化,作为安监、公安、消防、纪检等部门事故调查、打非治违、信用评级等取证备用。三是搭乘快车部门互动。利用“安监云”平台,党委政府的声音能第一时间传达到企业和每一位员工,各地发生的生产安全事故能及时警示教育,政法系统的平安宣传、司法部门的普法教育等都能搭乘安全生产培训网络系统快车进行推送,实现信息技术应用的效果最大化、利益最大化。