4月29日,湖州市安全监管局召开召开安全生产信息化工作座谈会。会议传达了国家安全监管总局信息化工作会议和省局“十三五”规划信息化工作精神,对近期全市安全生产信息化工作进行了部署,各县区交流了当前信息化工作情况、下一步打算,并提出意见建议。
    会议指出,今年安全生产信息化工作着力建立以企业档案管理系统为“中枢”,以门户网站为“脸面”,以业务系统为“血肉”,以移动应用为“手脚”的基本构建。要弄清、摸准、细化、充实企业安全生产基础信息,做实信息化工作的“底子”;要以便民高效为准则,完善优化门户网站各个模块,做好信息化工作的“面子”;要强化隐患排查治理、标准化与诚信、网格化管理、行政执法管理、应急管理等业务系统功能,真正发挥信息化技术的监管优势,做强信息化工作的“里子”;要加强手机App的开发力度和应用范围,使信息化系统从办公室走出来,实现随时随地填报查看,给信息化工作装上“轮子”。
    会议要求,全市安监系统信息化工作必须树立“一盘棋”思路,新建、升级业务系统或改版网站要做好对接,确保全市信息化工作整体谋划和推进;必须做好系统融合,集成整合数据应用,9月底前,县区与市局系统根据业务规范以及交换接口实现数据互通,情况将纳入年底目标责任制考核;必须做好信息化安全防范工作。