4月22日, 金华市安全生产综合监管平台上线运行现场推进会在浦江县召开,金华市安全监管局局长金文胜以及各县(市、区)安监局主要负责人、分管领导、责任科室负责人参加会议。

去年10月,金华市安全监管局将安全生产综合监管平台隐患排查治理子系统的试运行工作任务交给浦江县安监局。半年来,浦江县县安监局认真组织开展试运行工作,积极提出改进建议,加强沟通协调,组织培训推广,初步完成了试运行的工作任务。截止4月21日,隐患排查子系统共录入浦江企业429家,105家企业上报了隐患293条,整改289条,上报隐患企业比率为24.5%,整改率为98.6%。县、乡两级安监员共抽查企业111家,抽查发现隐患123条,整改120条,整改率97.5%。会上,县安监局还对系统各项功能和应用一一作了演示。

在会上,金文胜充分肯定了安全生产综合监管平台隐患排查治理子系统浦江的试运行工作,对全市安全生产综合监管平台上线运行工作进行动员部署。指出,全市安全生产综合监管平台于去年10月份开始在浦江试点运行,经过近半年时间的试运行、修改、完善,现在各项功能已基本成熟,已经具备了全市推广应用的条件,综合监管平台可以帮助我们实现隐患排查治理、日常监管和行政执法工作的“痕迹化”管理,借助信息化手段提升安全监管效能,提升我市安全生产信息化水平,着力建立安全生产长效监管机制。

金文胜要求全市各地安监部门要提升认识,切实增强加快推进全市安全生产信息化工作的责任感紧迫感,推进安全生产信息化建设是适应信息时代发展、提升互联网运用能力的客观要求,是贯彻创新理念、创新监管手段的有效方式,是提高监管效能、增强安全监管针对性和有效性的重要手段,是当前我市安全生产领域查短板、补短板的迫切需要。各地要明确工作步骤和责任分工,狠抓落实,全力抓好全市安全生产综合监管平台的上线运行工作;要强化组织、系统、培训、考核、宣传等保障,不断提升我市安全生产信息化水平。