将安全监管与互联网有机融合起来,提高信息化条件下的安全监管水平和效率,既是安全监管发展阶段的必然选择,也是安全监管适应互联网时代的要求。为此,全省上下从不同层面开展了一些有益的探索,按照“一个数据中心、三大信息平台、五类保障体系”的顶层设计方案,积极构建安全监管云平台。主要做了以下四个方面的探索,取得了良好成效。
    一是“互联网+安全隐患排查”。全省建成并应用具有地方特色的隐患排查治理业务系统,落实网格排查,大数据分析,信息数据的综合运用,实现了企业隐患自查自报、隐患动态分析评价等功能,促进了企业隐患排查治理主体责任的落实 ,改变了以往运动式、“人海战术”的安全监管模式。德清县被国务院安委会定为2015年度全国隐患排查治理体系建设试点县,该县创新开发安全生产“E监管”系统,运用手机终端、二维码、地理信息、微信公众号等技术,将县、乡镇、企业三级隐患排查治理责任体系打造为统一的信息化平台,实现对全县企业的“掌上监管”。
    二是“互联网+安全生产监管”。通过省安监局数据中心建设,建立健全以省安监局为中心、以各市安监部门为纽带、连接全省有关安全生产监管职能部门、延伸至各县(市、区)和乡镇(街道)安监机构的安全信息网络体系,实现全省安全生产信息资源共享。同时,推进已建安全生产监管信息系统的推广应用,将行政审批、重大危险源监控管理、事故隐患排查治理、安全培训教育、应急响应等重点工作进行网上操作和控制,实行动态管理。
    三是“互联网+安全生产培训”。全省全面推进安全生产培训考核信息化管理系统建设,对考核现场进行现场和远程视频监控,对培训报名、资格审查、考核发证审批、报表统计分析、信息查询进行系统管理。重点建设各市安全生产计算机考点,探索“网络安全课堂”,以互联网技术为依托,充分发挥安全培训机构、国有大中型企业、专业院校的优势,建设了一批具有实物、摸拟仿真功能的示范性培训点和考试点。
    四是“互联网+安全生产宣传”。全省安监系统将“微宣传”作为接地气、连民心的重要创新载体,大力推进微博微信“双微”全覆盖工作。截至目前,全省11个市级、近80个县级安监局已全部开通微博或微信,累积粉丝达到几十万人次,矩阵效应初步显现。“双微”平台以漫画、视频、图片、短文等形式,做好安全知识和法律法规、安全监管工作动态发布等宣传工作,用指尖上的互动沟通实现安全知识“点对点”精准传播。