为贯彻落实《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》和国家及我省安全生产“十三五”规划,进一步加强全省安全生产科技工作,维护我省改革开放、经济发展和社会稳定,近日,省安监局编制《浙江省安全生产“科技兴安”三年行动计划(2017-2019年)》(以下简称 “行动计划”)。
      行动计划对安全科技工作提出了总体目标要求:安全生产科学基础理论研究和重大事故致灾机理研究有所突破,事故调查处理的科学性进一步提升,科技人才结构更加合理,安全科技研究和成果应用在金属与非金属矿山、危险化学品、烟花爆竹、工贸、职业健康五大领域和应急救援中取得明显进展和广泛推广使用,基本建成与我省经济发展相适应的安全生产科技创新体系,使科技创新对我省经济社会安全发展的保障能力显著增强。
      行动计划对安全科技工作提出了工作目标:到2019年,科技创新服务体系建设方面:力争建立1个省级安全生产公共科技创新服务平台;新建5个以上安全生产领域专业技术实验室。科技研发与成果推广方面:在安全生产事故防控与应急救援领域承担国家和省级重点研发计划项目不少于3项,取得技术成果不少于5项,新建安全技术示范工程不少于5个,推广先进适用技术和新型实用产品不少于10项,新制定安全生产领域技术标准不少于5项。安全科技人才培养方面:新创建国内一流安全科技创新团队不少于2个,培养高水平安全科技领军人物不少于5名。安全生产信息化方面:建成浙江省安全生产数据中心,运用大数据分析技术加强生产安全事故信息和安全生产监控系统信息分析,建设2个以上“互联网+”安全发展示范小镇。
      行动计划对安全科技工作明确了三个工作方向22项具体任务。在夯实安全科技基础而提高自主创新能力工作方向中,确定了加强安全科技研发和创新能力建设、加强安全生产基础理论研究、加强省级重点实验室建设、建立安全生产大数据中心、完善安全生产科技智库、加强安全科技人才培养等6项重点工作;在强化科研攻关而提升安全监管能力工作方向中,确定了加快信息技术与安全生产深度融合、开展安全生产监督管理模式研究、加强危险化学品安全科技研究、加强烟花爆竹安全科技研究、强化矿山安全科技研究、强化工贸领域安全科技研究、加强职业健康安全科技研究、加强应急救援领域科技研究等8项重点工作;在推广先进适用技术而提升安全生产防控能力工作方向中,确定了着力推进“机械化换人,自动化减人”、深入推广“智慧用电”、大力推广危险化学品领域先进技术、强化金属与非金属矿山领域先进技术推广、加强工贸行业领域先进技术推广、加强职业健康领域先进技术推广、推动安全产业发展、创建示范试点企业和园区等8项重点工作。
      行动计划对安全科技工作确定了4项保障措施。一是要营造良好的政策环境。即把安全生产科技工作纳入政绩、业绩的考核体系。同时将安全生产科技投入纳入政府财政预算,探索争取安全生产技术改造专项补贴资金。二是开展安全科技社会化服务。依托大数据和重点实验室,开展安全评价、检测检验、安全认证、管理咨询、职业健康、安全培训、风险评估、在线咨询等安全科技服务。三是加强安全生产科技交流合作。充分利用我省从事安全生产研究工作的科研院所以及高等院校的资源,发展与国内外同类科研机构的合作,加强科技信息交流与项目合作,引进、吸收、消化、再创新安全科技工作。四是宣传安全科技知识和科技成果。依托安全科技活动周、安全生产月等活动,利用网络、手机、电视和报刊等媒体,面向企业、从业人员和社会各界,大力宣传安全生产科技知识和科技成果,推动安全生产科技成果普及,提高全社会安全生产意识和科学文化素质。
      行动计划对安全科技工作确定了3个方面重点项目建设工程。一是安全生产技术支撑体系建设工程。依靠省安科院省级重点实验室,三年内计划完成三个重点实验室建设,为全省安监部门和企业提供技术支撑。二是安全生产信息化建设工程。重点围绕浙江省危险化学品全过程信息管理平台、浙江省安全生产应急救援响应平台、浙江省生产安全事故技术分析平台等三个平台建设,以及浙江省安全生产大数据分析中心建设,发挥信息化技术在安全生产监督管理中的支撑作用。三是安全生产科技计划项目。根据国家安全监管总局以及省科技厅立项的安全生产科技项目,确立安全生产软科学研究、重特大事故防治基础理论研究和重特大事故防治关键技术装备研究等8个项目,加强安全生产科研应用研究。
      为确保三年行动计划有序开展落实,提出了3个方面工作要求。一是加强领导与协调。要求增强安全生产监督管理部门在组织、指导安全生产重大科学技术研究和技术示范工程的职能,加强安全生产科技管理和协调工作。二是落实目标和责任。要求各级安全生产监督管理部门要制定落实“科技兴安”的实施方案,分解落实三年行动计划的重点科技工作,明确责任主体,确定工作时序和重点,出台配套措施,建立安全生产科技发展长效机制。三是要求各市安全生产监督管理部门应当认真落实安全生产“科技兴安”三年行动计划,定期总结和反馈安全生产科技工作取得的成效和存在的问题,及时调整切合实际的科技工作方法。