为了预防和减少因电气设备、线路引起的火灾和触电事故的发生,自2015年9月份以来,义乌市积极探索推进智慧式用电安全管理系统试点工作。截止目前,已在全市14个镇街和7个行业领域开展试点,共有100余家企业安装了智慧式用电安全管理系统设备280余套,共排查整改各类用电安全隐患320余处,消除了一批安全隐患,企业电气事故大幅减少,取得了较好的安全效应,得到了企业及社会各界的普遍好评。主要做法如下:

一是领导重视,精心部署。该市安全生产指挥部、安监部门领导亲自主抓试点工作,成立项目试点推广小组,并先后多次组织相关镇街、有关部门和电工协会人员赴省内先期开展试点工作的湖州吴兴、衢州江山等地和杭州家和物联技术有限公司总部调研项目实地应用情况,了解项目的实际成效。该市在前期调研考察的基础上,根据实际情况组织各镇街、有关部门、电工协会、杭州家和物联技术有限公司召开项目试点推广落实会,落实工作任务,确定每个镇街落实5家重点企业开展试点工作。各镇街、相关行业部门根据辖区和行业领域特点,确定了99家企业为第一批开展试点工作。

二是政府支持、财政补助。为了鼓励企业积极主动参与智慧式用电安全管理系统的试点工作,义乌市各镇街相继出台补助政策,由财政补助试点企业设备费用500元/套。为了减少企业负担,该市安监部门还多次和杭州家和物联技术有限公司沟通,在试点阶段减免试点企业的部分费用。据估算,截至目前,已为企业减轻经济负担三十万元。

三是协会参与,强化培训。依托该市电工协会的资源,请杭州家和物联技术有限公司技术人员对电工协会的作业人员开展相关技能培训,为企业节约系统设备的安装费用的同时,也提高了相关电工的操作技能,并且为下一步的隐患排查整治奠定了基础。

四是加强整改,消除隐患。在99家试点企业中,通过电气线路监控,发现有隐患报警的企业46家,占比46.5%,主要报警原因为漏电报警,经现场排查造成漏电报警的主要原因有企业设备漏电、线路破损、零地共用、接地系统故障、三相不平衡等用电安全隐患。通过杭州家和物联技术有限公司提供的实时监控数据,该市电工协会和试点企业对存在问题的电气线路进行了隐患排查,并对排查出的隐患进行了整改,消除了一大批的安全隐患。

截至目前,第一批试点工作已完成。一方面,试点企业在排查出用电安全隐患的同时,也解决了原有的落后的人力周期性巡检、人员专业水平不高、故障隐患难查找等问题,极大的降低了管理和人力成本。另一方面,试点企业起到了面上的宣传示范作用,带动了一大批企业积极主动参与智慧式用电安全管理系统的推广工作。该市在认真总结经验的基础上,3月份召开了智慧式用电安全管理系统推进会,继续推进该系统的推广应用,2016年计划将新增应用生产经营单位500家以上,为生产经营单位用电安全提供强有力的科技支撑,有效提升企业安全管理水平,促进本质安全。