今年第9号超强台风“利奇马”,给我省交通、电力、通讯等基础设施带来严重损坏。省防指立足职能、统筹协调,交通、电力、通信等三部门全力以赴、抢修恢复,截至8月15日17时,全省1803条各类等级受损中断公路(高速公路3条、国省道38条、农村公路1762条)全部抢通;全省累计停运的2814条电力线路已全部抢通, 427万停电用户已全部恢复供电;全省受灾的21237个移动通信基站已全部抢通,通信服务全面恢复。
        按照省委、省政府明确的“8月13日要恢复通电、8月14日要恢复通路、8月15日要恢复通信”的目标,省防指加强统筹协调,一对一与交通运输、电力、通信三部门实时联系、对接,落实专人24小时值守、协调,抓好信息汇总,每日8时、17时定时汇总数据,确保“未通数据不清零,人员不撤离”,全面加快推进通路、通电、通信。
        交通运输系统将抢通保通、尽快恢复交通秩序作为重中之重,省交通运输厅提前组织专家队伍赴基层指导台风防御工作,落实“应停尽停、应撤尽撤、应转尽转”,尽量减少台风可能带来的损失;全力抓好抢通抢修工作,特别是在11日凌晨抢通永嘉山早村救援黄金通道;全省出动应急抢险人员6.5万余人次,投入设备车辆2.3万余台套,安排抢险资金5200余万元。
        电力系统及时部署防御措施和组织抢险抢修工作,省电力公司:一方面按照“风停、水退、人进、电通”的要求,全力保障全省面上供电,宁波、绍兴等8个市在台风过境后不到24小时内全部恢复供电;另一方面突出抓好台州、温州等重灾区供电,全力调配3072名专业抢修人员、63辆应急发电车、1049台汽油发电机和78车辆抢修物资驰援,保障重要用户、重要场所和居民百姓供电。
         通信系统紧盯通信网络运行情况,提前做好准备工作,省通信管理局:一是各市均建立专项物资储备仓库,配置专项通信保障物资,保障台风天气通讯;二是全力组织抢通,出动保障抢修人员5.73万人次,各类应急抢修车辆1.86万台次,应急通信设备622台次,发电油机1.45万台次,通过采用油机发电和蓄电池供电维持等方式,抢通恢复基站,做好应急抢修和通信保障等各类灾后恢复工作。