10月16日至17日,全省森林消防机降灭火队伍建设座谈会在开化县召开。省应急管理厅应急救援和预案管理处、火灾防治管理处,各市应急管理局森林防灭火业务处室负责人、机降队伍负责人共40余人参加了座谈交流。
        会上,各市负责人和机降队伍负责人分别就队伍的建设发展、森林火灾扑救、培训演练、装备配备等基本情况作了介绍,并对队伍经费落实难、专业培训难、人员流失快、队伍老龄化等发展中遇到的困难、解决诉求建言献策。
        会议强调,目前森林防灭火工作仍在机构转隶后的磨合期中,作为省级森林消防机降灭火队伍,要找准定位,明确自身作为森林防灭火工作中的骨干地位,按照《关于进一步加强省级应急救援专业骨干队伍建设和管理工作的通知》中省级专业骨干队伍的定位和标准要求,努力融入大应急体系,同时加强制度建设,强化培训演练,探索社会化服务,努力提高队伍的规范性、专业性、应急救援能力和自我造血能力,打造“队伍专业化、装备现代化、管理军事化”的森林消防队伍。