各市、县(市、区)应急管理局:
        自2017年起,国务院安委会将每年12月的第一周(12月1日-7日)作为《安全生产法》宣传周,现就组织开展第三个《安全生产法》宣传周活动有关事项通知如下:
        一、指导思想
        以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大、十九届四中全会及《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》等重要文件精神,全面落实依法治国基本方略,大力宣传普及安全生产法律法规,全面营造安全生产尊法、学法、守法、用法的浓厚氛围,推进依法治安和应急管理水平再上新台阶。
        二、活动内容
        (一)集中组织开展《安全生产法》宣传教育活动。各地要采取现场咨询、专家报告、座谈讨论、知识竞赛、发放资料等多种形式,要利用报纸、电视、广播、网络、微信、微博等多种平台,深入企业、机关、学校、农村、社区、家庭、公共场所,向社会公众宣传普及安全生产法律法规,介绍我国安全生产法治进展成效,现场受理安全生产违法案件举报投诉和问询,征集公众关于推动落实安全生产法律法规的意见建议,努力在全社会形成安全生产遇事找法、办事依法、解决问题靠法的思想和行为自觉。
        (二)集中组织开展《安全生产法》警示教育活动。各地要在宣传周期间集中公布一批安全生产违法违规行为,采取以案说法等方式剖析典型事故案例,解读事故和案件中安全生产法律法规知识;要组织各级主流媒体和主管媒体集中跟踪一次检查执法活动,生动讲好安全生产执法故事,现场曝光重大隐患和典型违法违规行为,强化警示教育、震慑非法违法行为,树立执法人员严格执法、公正执法、规范执法和热情普法的良好形象。
(三)集中组织开展安全生产法律法规执法自查活动。各地要以宣传周活动为契机,开展《安全生产法》等相关法律法规落实情况自查,自查安全生产责任制落实情况、安全监管执法规范情况、《安全生产法》及相关法律法规宣传情况;对自查过程中发现的问题要建立清单,及时整改,推动安全生产法律法规措施要求落到实处。
(四)以宣传周活动为契机抓好当前安全生产工作。今年是全省应急管理系统全面履职之年,临近岁末年初,各项工作十分繁重,加上天气多变,是各类生产安全事故频发时段,做好当前的安全生产工作十分重要。各地要以扎实开展《安全生产法》宣传周活动为契机,把开展宣传周活动与各类专项整治、抽查等重点工作结合起来,切实做好岁末年初的安全生产工作。
三、活动要求
(一)加强组织领导。要深刻认识组织开展好第三个《安全生产法》宣传周活动的重要意义,将其作为抓好岁末年初安全生产工作的一项重要举措,制定专门的活动计划和方案,保障人员经费,精心组织实施,确保取得实效,努力打造品牌、营造声势。
(二)督促企业落实。要督促和指导所属企业自行组织开展好《安全生产法》宣传周活动,将开展宣传周活动纳入夯实企业主体责任的重要内容,利用教育培训等形式,营造学法、懂法、守法的浓厚氛围。
(三)搞好宣传报道。要结合“12•4”国家宪法日、宪法宣传周等活动契机,广泛发动本地区主流媒体积极刊发《安全生产法》宣传周活动消息、稿件和专题报道,推动在全社会树立安全生产法治权威和法治信仰。
(四)认真总结提高。《安全生产法》宣传周活动后,要全面总结经验和创新做法、剖析存在的不足,不断总结提高,为长期开展好《安全生产法》宣传周活动奠定良好基础。请各市应急管理局于2019年12月15日前将本地区开展《安全生产法》宣传周活动情况报送省应急管理厅政策法规处。


  浙江省应急管理厅办公室   
                                2019年11月28日