国庆节将至,第九届中国国际安全生产论坛和第九届中国国际安全生产及职业健康展览也将于10月中旬在我市举行,整个时段周期长,旅游出行和节庆促销增多,论坛和展览活动频繁,人流、物流、车流汇集,企业生产经营变化较大,且适逢钱塘江潮汛危险期和台风高发期,给生产安全事故防控造成巨大的压力。西湖区根据国务院和省、市安委办相关工作部署,多举措加强节日和论坛期间安全生产工作,有效防范遏制各类安全事故。
  一、加强安全监管,深化落实安全生产责任。各级各部门要认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,时刻绷紧安全这根弦,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,以对党和人民高度负责的态度,全力做好节日和论坛期间安全防范工作。要严格落实各级党委政府领导责任、部门安全监管责任和企业安全生产主体责任,切实做好国庆假期及10月15-17日期间第九届中国国际安全生产论坛和第九届中国国际安全生产及职业健康展览的安全生产保障工作。要重点强化节日和论坛期间交通运输、旅游和消防安全监管,加强矿山、危险化学品、“三场所三企业”、城市安全管理等重点行业领域安全风险防范,对秋季防汛防台期间安全生产工作进行再部署、再检查、再落实。各级领导干部要亲自抓、上一线,带头深入基层督查检查,推动各项安全责任措施落实到位。
  二、加强安全检查,深入排查整治安全隐患。要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”和“三个必须管”的要求,积极发挥专业安全生产委员会等平台作用,按照重大安全隐患暗访交办整改督办闭环机制和“四个一”工作机制要求,组织开展专项整治、执法检查、联合执法、专家协查、暗访暗查、督查巡查等活动,聚焦全区重点行业(领域)安全生产风险防控,通过隐患摸排、研判交办、限期整改、通报点评等形式,严查、严管、严治重点隐患,严厉打击各类非法违法行为,堵塞安全监管漏洞,形成“暗访查找问题,督查推进工作,压力倒逼落实”的循环提升机制,确保全区安全生产形势稳定。节日和论坛期间,各专委办要加强检查巡查,重点针对前期排查发现的问题隐患组织一次“回头看”,确保整改到位。
  三、加强应急值守,强化落实领导带班值班制。要进一步落实节日和论坛期间安全生产责任,严格执行领导干部带班值班制度和关键岗位24小时值班制度,切实做好生产安全事故和其他紧急突发事件的处置以及信息报送工作,确保安全生产信息渠道畅通。要加强安全生产风险预报预警和应急协调联动工作,完善生产安全事故应急预案,准备足够的应急力量和应急物资装备。一旦发生事故或紧急情况,要立即报告并启动应急响应及时应对,科学有效处置,把损失减小到最低限度。要把握正确的舆论导向,加强舆情应对,维护社会稳定。