为贯彻落实市委八届四次全会精神,紧紧围绕市委“一四六十”工作体系,严格落实县委县政府开展“优化营商环境年”,安吉县安监局立足本职,聚焦“两山”实践,聚力赶超发展,不断优化安全发展环境,助推经济社会和谐发展。今年以来,该局出台《助推重点企业安全发展十五条措施》具体措施,予执法于服务,以服务安全,1-8月份,全县工矿商贸领域安全生产事故发生起数、死亡人数同比分别下降39.29%和29.41%,实现了执法、办事“零投诉”,在优化营商环境测评中,位列在全县各部门第一。
  一、提升安全感,营造稳定和谐的安全发展环境。一是精准发力,深入开展专项治理。在全县范围内开展“查违除患保安全”集中执法行动,针对冶金、有色、建材、机械、轻工、纺织等重点工贸行业企业较大风险因素辨识与防范工作开展情况,“三场所两企业”及企业主体责任履行情形进行专项执法检查,全县共检查企业9145家次,发现隐患8612处,已完成整改8570处,隐患整改率99.5%。二是标本兼职,深入推进隐患治理。紧盯重点领域、重点环节,采取“一月一报告”、“一季度一督查”等方式,开展重大安全隐患整治专项督查,挂牌各类重大事故隐患整治34处,其中省级挂牌督办3处,市级挂牌督办18处,县级挂牌13处,完成整治12处。三是创新举措,聚焦本质安全提升。在全市率先将企业可持续发展(SCORE)项目深度融入安全生产标准化建设,制定出台《工贸企业安全生产标准化达标管理规定(试行)》,实现“一次创建、多项结果认证”,提升企业本质安全水平。
  二、提升满意度,营造高质高效的安全服务环境。一是全面推进最多跑一次改革。出台《安全生产办事事项“最多跑一次”服务指南》,对涉及的19项行政办事事项,全部纳入“最多跑一次”服务范围,实现率100%,其中16项办事事项实现“跑零次”,“零上门”占85%,在全市安监系统率先提前超额,完成审批服务同比提速50%以上。二是全面推行多元化服务模式。开发“安全事务助理平台”项目,在企业推行“电子安全指导书”基础建设,引入优先服务、延时服务、现场服务式3种服务机制和安全专家坐堂、安全管理项目化、安全师资小班化等3种项目服务,提高重点企业、重点项目的服务质量。2018年以来,共开展各类“送安上门”服务300余次,其中服务县重点建设项目、百强企业等60余次。三是全面深化社会化服务。积极培育安全生产中介机构,提升安全生产社会化服务的质量和水平,设立专项经费,对经认定的安全生产服务项目,给予50%的资金补助。2018年,共培育安全服务机构11家,新增取证服务人员30人,拓展“电E生”、“安全托管”、“风险辨识”、“水平生命线”等社会化服务项目4个,共签订安全生产社会化服务合同400个,补助资金120万元。
  三、提升透明度,营造公开公平的安全执法环境。一是阳光执法,推行“双随机一公开”制度。在依法实施监督检查时,严格按照随机方式抽取被执法检查对象、执法检查人员的要求执行,做到检查清单、检查计划、抽取结果、实施过程、检查结果等检查工作全过程公开。2018年共开展双随机执法9批次,涉及企业225家次,企业执法满意率100%。 二是刚柔并举,推行“座谈式”执法。保持执法刚性的前提下,加强与企业沟通,由企业畅谈自身安全生产的基本情况和管理方式方法,并针对性提出改进意见和建议。对除涉及国计民生、落实安全生产主体责任、影响生命健康和人身财产安全等情形外,首次被查出存在事故隐患的重点企业一般不予处罚,侧重于事故隐患综合治理和闭环式管理。2018年共开展座谈式执法36次,解决企业实际困难21个,消除隐患154处。三是关注焦点,推行“约谈式”执法。突出联防联动,齐抓共管,整合安监、人力社保、总工会等部门资源,建立安全生产事故预防联动机制建设,将全县工伤事故发生率在2%以上及发生过重大事故的企业作重点监管服务对象,采取“集中约谈”、“三色预警”、“现场指导”等多种形式,狠抓事先防范和源头治理,实现了多方共赢的良好社会局面。2018年,约谈企业300家次,开展现场服务33次,消除隐患140处。
  四、提升获得感,营造以人为本的安全文化环境。一是因地制宜,全面推进“警示教育室”建设。以落实企业安全生产主体责任为核心,建立员工三级教育新模式,注重新进员工安全教育第一课,在全县建成400家警示教育室。截至目前,以递铺街道(开发区)、天子湖镇、孝丰镇等3家企业为样板,已成功建立107家。二是文化引领,全面推进安全文化“示范企业”建设。注重文化引领,切实发挥安全文化对安全生产工作的引领和推动作用,鼓励创建安全生产文化示范企业,有效提升企业安全管理水平。截止目前,共创建省级安全生产文化示范企业2家、县级安全生产文化企业7家。三是全民参与,全面推进“七进”活动。以“企业主体责任落实”为主题,认真组织开展“坚持安全发展”主题宣讲活动、“城市安全发展大家谈”活动、“生命·安全”征文活动等多种形式的“七进”活动,提升全民安全素质。2018年以来,举办知识竞赛160场,举办安全文艺晚会25场,参观图片展览7000人次,培训职工30000人次,精心编制《事故警示录》并印发2000册发放到企业。