自2013年“智慧织里”项目列入省政府20个智慧城市建设示范试点项目以来,湖州市吴兴区立足“外来人口多、童装企业多、消防意识弱”实际,通过加强4G网络、光网、云平台等信息基础设施建设,大力推进“智慧安防”“智慧安监”“智慧人口管理”“智慧税收”等子项目建设,全力打造“平安、兴业、宜居”的现代化智慧型小城市。在2017年全省小城市培育试点考核中,该镇位列全省第一。近日,中央电视台《新闻联播》、新华网等媒体持续聚焦该镇,关注改革开放40年后的“织里样本”。
   一、主要做法
  (一)注重顶层设计,筑牢智慧基础。一是高标准规划实施。按照省政府关于智慧城市建设的要求,围绕加强和创新城镇社会管理、保障特色产业健康发展和促进小城市培育试点三大核心,委托中电海康集团对试点项目进行统一设计、建设和运营,构筑“可看、可管、可控、可治”的智慧安全综合信息中心。二是大力度推进建设。全面推进4G网络、光网、专网等信息基础设施建设,投入500万元建设云服务中心,构建集机房、网络、服务器硬件为一体的虚拟化资源池。同时,积极探索“政府引导+市场化运作”的建设模式,1500路监控采用运营商投资建设、政府购买服务等方式推进,有效降低了政府建设和管理成本。三是全方位整合数据。充分发挥大数据集合作用,打通公安、消防、工商、税务、行政执法、人口计生、教育、社会保障等部门数据链,建立人口、企业、电子证照、地理空间等城市基础数据库,实现全镇信息互联互通与共享。
  (二)立足科技引领,打造智慧系统。一是建立“智慧安防”系统。依托城镇综合管理信息平台,通过视频监控、人脸识别、指纹门禁等技术,构建平安物联网络体系。自2015年系统建成以来,共接入视频专网监控9451路,镇区监控密度达380路/平方公里,人脸识别卡口287路,安装楼宇指纹门禁979套;共起草了5项国家标准,获得了2项国家实用新型专项,为全国视频监控建设提供良好的技术支撑。二是建立“智慧安监”系统。创新消防管理模式,借助大数据、云计算、物联网等信息技术,实现安全监管行为数字化、智能化和清单化。自2015年系统建成以来,共安装“智慧用电”4207套、“自动限荷器”7822套;实现对全镇575个公共消防栓水压24小时实时监控;66名安全生产责任片区负责人全部配备“智安通”移动终端,实现隐患实时拍照上传。三是建立“智慧人口管理”系统。依托基础数据采集、流动人口物联网和新居民管理系统,每天动态监测146个网格的信息采集,变被动登记为主动申报、变上门采集为上门核查、变人工录入为自动提取。自2014年系统建成以来,共采集外来人口数据20万余条、有效房产数据2.9万条、企业数据1.5万条,登记率达86%。四是建立“智慧税收”系统。将税收功能集成于“易办税”应用程序内,分别接入“智慧织里”、浙江地税个人房屋出租税收征管软件、社会化办税服务平台,通过网络化、电子化管理手段实现税收征管四个系统全流程的闭环管理,改变了传统人工上门征收、纳税人大厅缴税的方式,有效降低人力成本。自2018年系统建成以来,通过“易办税”APP线上纳税137户,合计金额304.46万元。
  二、主要成效
  (一)破解社会综合治理难题。社会化视屏监控系统建设以来,该镇刑事案件发生率逐年下降,公安部门利用视频监控、人脸识别系统,破获案件数占刑事破案数的70%以上,特别是人脸识别系统的应用效果尤为明显,对反恐处突意义重大。2017年,该镇刑事案件较2013年下降24.5%,刑事案件破案率提高120%,群众安全感、满意度显著提升。
  (二)破解安全事故频发难题。通过智慧检测、智能预警,实现了对生产的全程监测和隐患显性显示,使企业有针对性地加强事先预警和防范,达到隐患早发现、早预警、早治理。2015年以来,共发现隐患2013处,企业按期整改1987处,整改率98.71%,成功监测预警信息达5835条;企业用电隐患综合下降37.9%,电气火灾起数同比下降54.5%。在2017年公安部召开的全国智慧消防建设推进会上,该镇“智能消防预警系统”作为我省经验进行交流,并得到推广。
  (三)破解产业转型升级难题。通过打造安全、节能、高效的智慧园区,将童装产业从分散的家庭式作坊向集聚的产业园区转变。同时,童装大数据分析和云服务产业的发展,进一步推动了产业的转型发展。如全国第一个童装产业大数据指数——“织里·中国童装指数”的发布,让整个童装产业发展有了宏观数据作指导。近5年来,入驻阿里巴巴织里产业带的商家数增长187%,平台销售业绩增长358%。2017年,该镇童装在线销售额达75亿元,连续四年被阿里研究院评为淘宝镇,其中4个村被评为淘宝村。