为进一步强化落实各行业领域、属地政府的安全监管责任,充分发挥安全生产执法工作的震慑和保障作用,督促各生产经营单位落实事故隐患排查治理工作,切实消除重大事故隐患,坚决遏制较大以上事故发生,近日,龙游县安委办组织召开了专题会议,部署开展“百家重大隐患挂牌督办”、“百起安全生产违法行为查处执法行动”,打响了“双百”行动攻坚战。

  一是广泛动员,凝心聚力布好局。龙游县安委办主任、安监局局长金元玫主持了“双百”行动部署会议,通报了今年以来重点行业领域事故情况,解读了“双百”行动工作要点,强调了当前安全生产工作的重要性、必要性和紧迫性,并对“双百”行动提出了提高认识、抓紧部署、抓出实效、总结提升等工作要求。会后,县交通局、住建局、消防大队、市场监管局、水利局、农业局、商粮局等重点行业主管部门和各乡镇、街道、开发区利用周一夜学、半年度安全生产会议等契机进一步开展了动员部署。县安监局党组召开党组扩大会议,进一步明确分工,细化责任,对局内各科室队(大队)下达目标任务,确保责任落实到位。

  二是全面排查,挂牌整治除隐患。各乡镇(街道)、开发区,通过对照《工贸行业重大生产安全事故隐患判定标准(2017 版)》,危化(化工)、建设、交通、消防、特种设备、水利、农业和商贸等重点行业领域及其他行业领域主管部门对照各自重大事故隐患评价判定标准,并参考《工贸行业重大生产安全事故隐患判定标准(2017 版)》涉及的相关行业领域重大隐患内容,组织对本辖区范围内的工贸企业、本行业领域内的生产经营单位进行了一次全面的检查排查和分析研判。截止7月20日,各单位上报经县安委办审核确定并发文挂牌督办整治的生产经营单位104家,各类隐患596处。

  三是分步推进,多措并举促落实。各有关单位根据自身安全监管职责,形成分工负责、齐抓共管、分步推进的隐患挂牌整治和执法工作机制。负责挂牌督办整治的重大安全隐患将按照整改时限,分8月底、9月底、10月底三批,完成整改一批,验收摘牌销号一批。对未按照整改时限和要求完成整改的生产经营单位,将通过新闻媒体曝光,并按照相关法律法规的规定,移交安监局监察大队予以处罚。属地乡镇、街道、经济开发区在监督检查过程中对发现的安全生产违法行为要及时固定证据,对相关责任人进行调查询问,并及时将相关证据材料报县安监局监察大队进行查处。相关行业主管部门根据安全生产法律法规和各自行业领域内法律法规规章赋予的法定职权,突出执法重点,严格开展安全监管执法工作,严厉查处本行业领域内存在的安全生产违法行为。并于每月5日前将上月行政执法情况报县安监局备案。截止目前,县安监局立案查处非事故安全生产违法行为24起,已执行到位罚款8.2万元。

  四是强化考核,比学赶帮出实效。县安委办将“双百”工作情况纳入各有关单位县安全生产目标管理责任制考核指标,对“百家重大隐患挂牌督办”和“百起安全生产违法行为查处执法行动”分别设置加分项和扣分项。对开展落实“双百”工作主动积极、隐患挂牌和执法办案质量高的单位进行通报表扬,对工作不积极,存在推诿、应付等不良现象的单位进行通报批评,形成“比学赶帮超”的良好氛围,切实落实属地和行业监管责任,抓好除隐患、强执法工作,确保各项工作按目标要求和时间节点顺利完成,确保隐患整改期间的生产安全,确保“双百”行动完美收官。