今年“安全生产月”,奉化区上下坚持与时俱进,常办常新,致力于在取得实效上下功夫。回顾今年我区“安全生产月”活动,主要有以下几个方面的特点:
        一是资源实现共享,教育日见深广。区安委办提前向省宣教中心订购了主题宣教片《使命》、警示教育片《反思》以及《施精准之策,固预防之本——构建双重预防管控机制解读》等音像制品,方便各镇(街道)、各有关部门借阅播放,同时向各单位提供了购买安全生产宣教片的方式。安全生产月期间,共有10余家单位借阅宣教片进行集中播放,其余各单位也基本通过购买不同种类的宣教片,组织职工集体收看奉化电视台播放的专题片等方式,达到安全生产警示教育的目的。
        二是妈妈叮嘱记在心,征文比赛有精品。安全是人民生产生活的基本,是一切幸福美满的保障。随着今年安全生产月活动的不断深入开展,市民的安全意识和安全技能也有了进一步提升。在安全生产月中举办的“妈妈的叮嘱:注意安全”征文比赛引起了市民的很多关注,他们围绕“生命至上、安全发展”这一主题,结合自己的亲身经历、身边发生或宣传报道的安全生产故事,谈认识、说感受、述体会,用真实的情感诉说着安全的重要性。此次征文比赛共收到327篇来自各行各业的稿件,其中我们截取了5篇较有代表性的文章(《比修路更重要的是“修”安全意识》、《给女儿的一封信》、《妈妈的叮嘱》、《责任筑起安全长城》、《一封给我即将出生孩子的信》)刊登在《奉化日报》,共同警示市民重视安全、杜绝违章,取得了较好反响。
        三是敢于担当履职尽责,各行各业人人话安全。安全生产需弘扬“人人讲安全,人人要安全,人人守法遵章”之风。在安全生产月期间,区安委会全力推动全社会树立安全意识,普及安全理念,提升安全素质。奉化电视台在安全生产月期间随机采访了各行各业的市民,他们结合自身岗位对安全有话说,其中以学校校长、建筑工人、急救站医生、公交车司机、煤气公司技术人员、消防战士、加油站工作人员等为代表,从自身角度诉说他们心中的安全,展示市民心声,让安全意识深入人心,传播真正具有生命力的安全知识。此次随机采访被制成了宣传专题片在奉化电视台“安监365”上反复播放,引起了广泛共鸣。