为认真贯彻落实《2018年湖州市“安全生产月”暨<地方党政领导干部安全生产责任制规定>宣传活动方案》精神,进一步加强安全生产宣传教育,提高全民安全素质,湖州开发区紧紧围绕“生命至上,安全发展”为主题,结合开发区实际,聚焦“早、新、全、实、质、效”,开展了一系列宣传教育活动,促进全区安全生产形式稳定好转。
  一、筹划求“早”,将“安全生产月”打造成湖州经济开发区安全监管工作的“助推器”。为开展好第17个“安全生产月”活动,湖州经济开发区各级高度重视,早着手、早筹划、早部署,分管领导多次指示,将“安全生产月”活动作为湖州经济开发区安全监管工作的又一具体抓手。
  二、活动求“新”,将“安全生产月”打造成安全生产监管创新的“火车头”。今年的“安全生产月”活动,湖州经济开发区打破以往的套路,在活动的创新上下功夫。举行安全风险防控实训基地揭牌仪式暨第一期危化实训班。6月4日,湖州经济开发区管委会与湖州展望天明药业有限公司合作,建成的全区首家安全风险防控实训基地正式挂牌。原开发区管委会分管领导、开发区管委会副主任李节,市安全监管局副局长蒋赪兵和相关处室领导参加。揭牌仪式后,紧接着组织了实训基地第一期实训班(危化培训班)。
  三、范围求“全”,将“安全生产月”打造成全民提升安全意识的“主渠道”。6月11日,湖州经济开发区在人口文化广场组织2018年“安全生产月”安全宣传咨询日活动,现场设立12个展台,安全宣传教育展板30余块,向社会大众、各类从业人员提供安全生产法律法规、安全生产相关知识等咨询服务,主要开展了图片展览、安全咨询、播放警示片、有奖问答和文艺演出等活动,现场吸引群众参与互动2000余人次,接受咨询200余人次,发放各类宣传资料20余种、各类宣传纪念品10余种,总数达5000余份。
  四、检查求“实”,将“安全生产月”打造成全面消除事故隐患的“加油站”。湖州经济开发区利用“安全生产月”活动的契机,组织开展了一系列的检查,督促企业落实各项安全工作。一是开展主体责任落实情况检查。湖州经济开发区安全监管局牵头,组织各街道安监站和专家团开展企业主体责任履行情况专项检查,共抽查60余家企业,并及时在各街道企业微信群推送专项检查情况,既宣传好点子好做法,又对主体责任严重缺位、发现问题不整改或不及时整改的企业和相关责任人进行曝光,形成强大震慑力。二是开展危险化学品企业对口检查。为进一步夯实辖区危化企业安全生产水平,6月20日-21日,湖州经济开发区开展了为期2天的危险化学品企业安全生产对口检查。由安全监管局带队,从街道、企业抽调相关人员组成检查组,对企业主体责任落实、一企一档、隐患排查、现场管理及重点工作完成情况进行检查。下发现场检查记录3份,责令限期整改指令书3份。
  五、培训求“质”,将“安全生产月”打造成提升安全监管能力的“主阵地”。“安全生产月”活动,也是提升安全管理能力水平的最佳时机,湖州经济开发区6月份开展了“五个一”的培训活动。一是举办两期安全风险防控实训班。6月4日和27日,湖州经济开发区在安全风险风控实训基地分别举办危化实训班和有限空间实训班,通过学习培训,让一线员工积累实战经验,更好地在工作岗位上发挥“安全员”的作用。二是组织两期安监系统干部轮训班。为进一步提升全区安监干部综合素质能力,打造一支强轻有力的安监铁军队伍,结合“安全生产月”活动,开发区分别于6月13日和6月22日举办了两期全区基层安监干部轮训班。组织全体安监干部学习相关法规政策和工作推进方法。三是举办“安康杯”安全生产知识竞赛。6月19日下午,在湖州经济技术开发区管委会15楼报告厅组织“安康杯”安全知识竞赛,经过各街道初赛,总共有8家企业进入参加决赛。四是举办企业“安全达人”评比活动。6月27日下午,在湖州经济开发区管委会15楼报告厅组织了一场头脑风暴,通过集思广益、发挥集体智慧,获得大量的新设想与新创意,为安全生产收集先进经验和典型案例。五是开展危化企业应急比武。6月28日,湖州开发区在安全风险防控实训基地组织危化企业“应急比武”,进一步提高了企业一线员工的应急处置能力。
  六、过程求“效”,将“安全生产月”打造成织密湖州经济开发区大安全的“防护网”。在“安全生产月”结束之际,湖州经济开发区及时梳理总结,查找不足,提出改进措施,形成一套安全生产监管的长效机制。一是强化“党政同责,一岗双责”。在湖州经济开发区第十三次党委上专题学习,党委书记熊全龙要求:把安全生产纳入党委议事日程,纳入经济建设发展全局,及时研究解决安全生产领域的重大问题。持续推进开发区“1+8”安全生产责任体系的运行,细化落实部门监管责任,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管谁负责”的要求,充分发挥各专业安委会作用。二是出台联合执法检查规定。湖州经济开发区制定出台《全区安全生产联合执法制度》,规范制定年度监管执法计划,建立随机抽查对象和执法人员名录库,将部门与街道执法人员一并纳入执法人员名录库,进行科学合理分级管理。三是强势推进社会化服务模式。湖州开发区安全监管局牵头,结合“安全生产月”活动,组织开展了送教入企活动,采取集中授课、现场讲解、隐患排查等形式,将安全生产知识带到企业生产一线,让企业员工增长知识,同时帮助企业提升安全管理层次,此次活动邀请了安康中心陶土根、纪显忠、张金海等3位专家,共走进企业12家,培训人员500余人次。