为深入推进夏季消防安全管理工作,舟山市普陀区公安分局提前发力,及早整治,层层推动消防责任落实,铁腕整治消防突出问题,不断牢筑消防安全防火墙,确保平稳过渡夏季火灾事故多发阶段。 
一、全面整治下“狠力”,瞄准靶心织密网。一是从“网格布阵”入手,紧盯隐患排查。认真总结“5.13水产城门口电动车自燃起火事件”,紧紧抓住当前沈家门老城区普遍存在且隐患较大的电瓶车违规充电现象,充分借助社区“网格化管理、组团式服务”工作载体,组建由社区民警、网格格长、平安志愿者组成的“网格包干小组”,对住宅小区、沿街店面、企事业单位等电瓶车停放密集区域开展排查,特别对现行的占用共用走道、楼梯间、安全出口处等公共区域违规停放、充电的电动车予以即查即改、迅速清理。同时,积极对接物业单位推进小区电瓶车“智能充电桩”建设,实现电动车集中停放、统一充电。自4月份以来,普陀区沈家门集中排查居民小区17个,搬离违规占道电动车92辆,整治违规充电点位13个。二是从“清除盲区”发力,紧盯消防洼地。深刻吸取沈家门拆迁区域发生的多起火灾事故教训,按照“抓大、管小、治乱、控源头”的工作思路,切实强化“城中村”拆迁工地安全隐患整改攻坚。3月份以来,普陀区沈家门派出所所长多次走访对接街道消安办、区消防部门,明确拆迁区域防范工作衔接,强化消安隐患评估,扎实提高整治实效。此外,针对大部分待拆房屋存在消防设施先天不足、电路设备老化严重、消防通道无法通行等问题,将拆迁区域消防排查列入报警车“每日巡查清单”必查项,同时以约谈、走访等形式倒逼城建公司切实履行工地安全监管职责。其间,开展“警企联勤”排查2次,清理通道堵塞物29件,最大限度确保“拆迁工地不成火患洼地、城市建设不成管理盲区、苗头隐患不成灾难事故”。三是从“问题导向”推进,紧盯责任压实。针对老城区出租房砖木结构多、违章用火用电用气问题突出、房东租后管理意识薄弱等症结难点,面对夏季用电高峰的逐渐临近,该所领导高度重视、迅速部署,要求社区中队加大近期“好房东”例会组织密度,加快推进房东自主整改的节奏进程,以案例警示、上门检查、追踪整改、后续追责等多种形式,压实房东法律职责,敲响其思想警钟。截至目前,该所开展“好房东”消防专题培训7次,排查消防隐患900余处,火患点完成整改率达95%以上。 
二、加大管理强“控力”,因地施策抓保障。一是狠抓重点单位“安全线”。按照“谁经营、谁负责,谁受益、谁担责”的原则,要求社区民警切实对17所中小学(幼儿园)、8家危化物品单位、6家水电煤油单位以及2个车站码头的消防设施运行状态及责任监管工作开展重点检查,并签订消防安全责任书。同时,实行经营主体和管理主体双责任制,明确企业法人与消防专管员同责同负,切实筑牢、抓实消防管理者的主体责任意识与安全意识。其间,开展企业走访检查31次,当场整改消防隐患5处,发放限期整改通知书3份。二是狠抓高层建筑“防火墙”。主动联合消防、街道对高层建筑消防安全管理、外保温材料、基础设施配备、安全疏散通道设置、管道井及电燃气管理等进行逐一排查。逐一落实高层小区分级管理责任,设立“高层建筑消防安全动态管理公示窗”,积极推行“楼道长”和“专职物业消防管理员”制度,不定期对楼道内消防隐患开展排查管理。同时,结合部分老旧小区基础设施建设,积极对接街道争取资金投入,迅速更新楼道消防设施器材12套,补装楼道内烟感火灾探测报警器、简易喷淋设施7只,有效提升技防水平。三是狠抓船舶运输“屏障网”。针对休渔期期间我区接连发生的2起维修渔船火灾事件,5月13日,该所迅速组织民警对万邦永跃、沈家门船厂、扬帆船厂等船舶修造企业开展大走访大检查,特别对电焊、气割等特殊用火用电岗位人员开展安全培训,规范作业行为,切实加大对因违规作业、指使他人冒险作业起火等行为的查处力度。 
三、多样宣传激“活力”,群众参与筑心防。一方面,集中造势。灵活运用新浪微博、微信朋友圈、微信公众号等互联网宣传载体,全力打造该所“平安渔港卫士”公众号“消防安全专栏”,不定期发布防火小贴士、夏季用火安全提醒及将更贴近群众生活的警示案例。借助社区法规宣传、讲座、大型节日等活动载体,至目前已开展“消防安全进社区”讲座5场次,公共区域张贴宣传海报50余份,上门发放居民告知书2000余份,切实将夏季消防安全知识带入群众生活。另一方面,感官体验。以消防演练进学校、进社区、进安防体验馆的形式,结合群众体验消防器材使用、突发消防事故预演处置、火灾事故自身防护等活动,努力调动群众“人人关注消防安全、人人参与消防安全”的积极性。同时,在社区、小区设置意见箱,广开言路、广纳民智,全面收集群众对消防工作的意见和建议,并梳理反馈。