为营造安全生产月浓厚的宣传氛围,桐乡市围绕“生命至上、安全发展”主题,积极开展“十个10”主题宣传活动。
       一是开设10场安全公开课。桐乡市安监局联合市安全生产技术协会深入企业举办安全生产培训、义务宣讲活动,为企业负责人、安管员及一线员工有针对性地讲解安全生产法律法规、技术要求、事故防范等安全知识,并结合近年来发生的生产安全事故进行案例分析警示教育。同时结合安全生产社会化服务由中介机构为企业上安全课。目前已在合众新能源等企业举办安全生产公开课5场次。
       二是组织10场“安全生产大家谈”。以镇为单位,组织企业家、安管员通过讲堂、座谈、研讨等方式,结合企业生产现状和当前安全形势畅谈安全生产心得体会,分享企业在安全生产管理上的方式方法和经验,为其他企业经营者提供借鉴和参考,推动企业安全生产主体责任落实。 
       三是曝光10个违法行为典型案例。为强化警示教育效果, 6月6日,桐乡市安监局通过“桐乡安监”微信公众号集中曝光了非法储存销售危险化学品案等10起安全生产违法行为案例。接下去,还将通过《嘉兴日报?桐乡新闻》“安全生产在行动”专栏以及电视、广播等媒体作同步通报曝光,进一步扩大警示教育范围。
       四是举办10天安全知识有奖竞答。自6月4日起,依托“桐乡安监”微信公众号,围绕“生命至上、安全发展”主题举办为期10天的安全生产月有奖知识竞答活动。截止6月12日,已有3455人参与知识竞赛,共答题14304人次,营造了浓厚的安全生产知识学习氛围。
       五是开展10场应急救援演练。针对危化品泄露、油罐爆炸、火灾等事故,组织指导企业开展10场应对各种突发事故的应急救援实战演练,通过演练有效检验应对突发事件中应急预案、应急队伍、物资装备、技术等方面存在的不足,在全市形成应急演练大比武氛围,不断提高企业群众的风险防范意识和自救互救等灾害应对能力。
       六是命名10名安全小使者。加强校园安全生产宣传教育,面向广大学生普及安全知识技能,促进安全生产宣传教育进学校,联合市教育局在全市76所中小学校中通过评比筛选出了10名在校学生作为安全小使者,利用课堂教学、专题教育、社会实践等活动带头学习、宣传安全知识,将安全教育覆盖到每所学校、每位学生,不断提高学生防灾避险的意识和能力。
       七是评选10名企业安全生产标兵。为进一步激发企业安全管理人员工作的积极性和创造性,大力营造创先争优的浓厚氛围,桐乡市安监局面向全市企业深入挖掘在安全管理或生产作业岗位上表现突出,在安全生产标准化、社会化服务等工作中取得显著成绩的安全生产先进典型,评选出10名安全生产标兵,给予相应奖励,达到表彰先进、激励后进的目的。
       八是建设10个安全文化场所。推动各镇通过建设安全文化长廊或布置宣传栏、拉横幅、设电子屏等方式宣传安全生产方针政策、法律法规、应急常识等,加强对社会公众的宣传教育,不断增强社会公众的安全意识。目前,已利用商场、广场、公园等地大型电子屏8块进行安全生产宣传,在梧桐街道建设安全文化长廊1条。
       九是聘任10名安全生产社会监督员。为发挥志愿者监督作用,动员社会力量参与安全生产活动,桐乡市安监局从基层选聘了10名包括安全生产专家、社区干部、村书记、工业园区管理员、企业高管等在内的,具备一定安全生产知识和技术能力的社会人士作为安全生产社会监督员,帮助宣传安全生产知识,查找安全生产隐患,监督举报安全生产违法违规行为。
       十是展示10部优秀安全文化作品。为弘扬安全文化,营造良好的安全文化氛围,桐乡市安委办发动全市企业干部职工积极收集制作贴近生活实际,反映安全生产工作成效、捕捉安全生产感人瞬间、曝光安全生产不良行为的摄影、书法、绘画作品,从中评选10部优秀作品通过“桐乡安监”微信公众号等平台予以展示,将安全文化宣传融于艺术中,寓教于乐。