为弘扬“生命至上、安全发展”的思想,推动安全发展理念、安全生产知识、应急救援技能入耳入脑入心,内化于心外化于行,广泛凝聚全社会安全发展共识,6月8日,衢州市、衢江区联合举办了以“生命至上,安全发展”、“与安全相约,为发展献礼”为主题的安全生产咨询活动。
  启动仪式在女声独唱《越走路越宽》中拉开序幕,随后由衢江区优秀企业代表上台宣读安全生产倡议书及电动车骑行安全倡议书。一连串的文艺汇演中穿插了现场有奖竞答环节,参与者通过填写抽奖券上的关于安全生产、交通安全、消防安全等问题参与抽奖。节目后,市、区两级有关领导共同按下启动球宣布活动启动。
  活动现场由市、区组织相关部门、专业安委会、社会化服务机构及人保财险公司进行设台现场咨询,各咨询台均携带各自行业领域的安全宣传资料进行发放,并现场为市民朋友答疑解惑。除咨询台外,现场还分别设置了生命安全教育体验区、交通安全体验区、智慧用电体验区、消防安全体验区、建筑施工安全体验区等,通过现场演示、群众体验、专家讲解等方式让参与者有体会感、参与感,加深了对安全生产知识的认知和理解。
  此次活动通过贴近实际、贴近生活、贴近群众的一系列形式多样、丰富多彩的安全生产宣传教育活动,将安全生产知识作了进一步的推广和普及,群众的安全意识和有关应急技能也得到了有效提高,为打造“活力新衢州,美丽大花园”营造了良好氛围。