在安全生产月活动中,东阳市不断丰富活动内容,全市将开展四大行动十五项活动。
       一、安全文化大普及行动。一是全市将在6月16日,在世纪联华人民路店大门口广场举办安全生产宣传咨询日活动。二是开展安全生产标语宣传。市政府电子屏幕、市区电子屏幕和气象电子显示屏上滚动播放安全生产宣传标语;各企事业单位、商场、宾馆、医院、学校等在电子显示屏上播放安全生产宣传标语。三是开展安全生产知识大宣传。认真学习贯彻《地方党政领导干部安全生产责任制规定》、《中共东阳市委市政府关于深入推进安全生产领域改革发展的实施意见》。设计安全生产知识宣传单,通过全科网格员发放至企业、社区,使一线从业人员、社会公众学习更多的安全生产知识。各社会化服务机构设计安全生产知识宣传单发放至各托管服务企业。四是微信传播安全知识。把参加咨询日等“安全生产月”活动的自拍照,对“安全生产月”活动及安全生产的期望寄语等分享到朋友圈,并“@你最想@的人”,开展“我为安全生产代言”@微信接力活动。五是安全生产教育培训。组织举办一般行业企业主要负责人、安管人员、全科网格员培训。各镇乡街道和社会化服务机构督促指导企业开展从业人员培训,应急救援演练。
       二、安全知识大竞赛行动。一是开展安全生产摄影比赛。二是开展“安康杯”竞赛。推动中小微企业开展以“十个一”、“十个应该,十个不放心”、“四不伤害,安全互保”、“查找事故隐患,提合理化建议”等为主要内容的竞赛活动。三是举行安全生产知识竞赛。通过微信平台开展有奖答卷活动,广泛传递安全生产知识;组织各社会化服务机构进行考试,考核并提高其业务水平。四是围绕如何做好交通安全、消防安全、人身安全、公共安全等主题在全市各中小学开展安全征文比赛。
       三是安全隐患大曝光光行动。一是企业安全隐患曝光。加大执法检查,电视台记者进行全程录像,对执法检查发现的安全隐患通过新闻媒体进行曝光。二是行政处罚企业曝光。将负有安全生产监督管理职责的部门依法对存在安全生产违法行为作出行政处罚的企业通过浙江政府服务网、新闻媒体进行曝光。三是挂牌督办企业曝光。提请市政府公布一批重点事故隐患整改单位,并通过新闻媒体向社会公布。
       四是安全责任大承诺行动。一是开展一次安全承诺宣誓,督促企业建立全员安全生产责任制,公示安全生产责任清单。企业各层级管理人员签订安全生产承诺书,在职工大会、部门会或班组会上开展安全生产承诺宣誓。二是上一堂安全公开课。企业主要负责人围绕全面落实企业安全生产主体责任,采取多种形式,谈认识、讲体会,摆问题、找差距,定措施、严承诺。三是谈一次安全心理话。企业采取下谈一级的方式,企业负责人对部门负责人,部门负责人对班组长,班组长对一线员工,层层开展安全生产谈心对话。