全局执法    集中办案
嵊州市安监局双管齐下提升行政执法水平
 
文  沈东艳    徐志祥
 
       去年以来,嵊州市安监局打破科室界限,由分管领导亲自带队,将全局执法人员分成三组,每季度开展一次专项行动,通过“全局执法、集中办案”,有力推进企业主体责任落实,规范行政执法行为,提高行政执法水平。
 
       力量不足   全局执法齐上阵
       去年10月下旬,嵊州市顺安培训中心报名处,参加特种作业考试培训的人员排起了长队,短短十天时间,报名人员达到了500人。嵊州市安全生产专家陈少军的手机也响个不停,每个电话内容大同小异,都是邀请他去企业指导工作。陈少军说:“已经连续工作了一个星期,每天忙到晚上十点多。”
       企业从“要我安全”转变为“我要安全”,去年以来这种可喜的变化在嵊州不断出现。这背后离不开嵊州市安监局“全局执法、集中办案”专项行动的推动。
       长期以来,嵊州市基层安全生产执法力量不足,非事故类案件数量不多,执法面不广,立案查处率较低,对违法违规行为打击乏力。嵊州市安监局监察大队编制13名,但在岗执法办案人员仅3名,他们还需要承担处理举报投诉、事故调查等日常工作,办案精力有限。
       为了进一步理顺行政执法机制,嵊州市安监局局长范奇军上任后,要求全局一起分析问题找原因,尽快打开执法新局面。安全生产监管要树立权威必须通过强有力的执法来实现,嵊州市安监局领导班子充分认识到这一点,组织人员赴外地考察学习,结合本市实际制订了《嵊州市安全生产监督管理局“全局执法、集中办案”施行办法》,建立了职能科室案件查办和移送机制,明确了各科室的任务。去年,该局由分管领导带队,打破科室界限,全局持证的15名执法人员全部出动,分三个组采取“四不两直”的检查方式深入企业,按照“首查必罚”的原则,对存在违法违规生产经营行为的企业一律立案查处。首轮执法检查,共检查生产经营单位31家,立案查处18家,立案查处率达到60%,对企业触动很大,真正做到了“一次行动见成效,查处一家影响一片”。
 
       水平不高  集中办案多实践
       在首战告捷的情况下,嵊州市安监局领导班子决定,针对重点时段重点领域的安全生产工作特点,每季度至少开展一次“全局执法、集中办案”行动。岁末年初,该局结合节日检查开展了以特种作业人员持证上岗为重点的专项执法行动,春节期间开展了烟花爆竹领域的专项执法行动,“两会”期间开展了以涉燃爆粉尘企业为主的专项行动。前后四次专项执法行动,共检查生产经营单位132家,排查隐患251项,对59家单位进行了立案查处,共处罚金100余万元,安监局的执法力度得到了空前提高。
       调动全局力量开展执法行动,牵涉的面比较广,企业反响也比较大,因此该局要求每次行动都做到公开、公平、公正,并及时回访跟踪。根据监管重点和时段,由监察大队会同法规科提出行动计划,报局党组讨论同意,相关科室负责检查表的设计,法规科负责检查企业的筛选,监察大队负责指导行动要点。该市甘霖镇一机械加工厂因未开展新员工安全教育、生产现场管理混乱,收到了执法人员的“罚单”。回访时,该企业经过整改面貌大为改观,企业负责人诚恳地说:“这次执法不仅开了药方,还动了刀子,使我们对安全更加重视。”
       “全局执法、集中办案”不仅查处了大量违法违规生产经营行为,也是一次次“沙场练兵”。范奇军表示:“作为一个行政执法部门,我们的最终目标是全员执法、全员办案,‘全局执法、集中办案’是安监部门深入执法一线,提高单位战斗力的过程。”通过四次专项执法行动的磨合,全局执法人员业务能力明显提升。下一步,该局将常态化推进此项工作,作为强化安全生产监管执法、消除事故隐患、加强安全生产事前追责、提升队伍战斗力的重要抓手。