文 / 骆中友   王希镐

 

    在浙西奇峰秀水的遂昌县,有一家悠久历史的花园式现代黄金矿山企业——遂昌金矿有限公司,至今已实现连续26年安全生产。在公司“塑造本质安全型员工,打造本质安全型矿山”的目标引导下,该公司采矿车间西部绞车班积极创建安全示范班组,把安全生产作为班组管理工作的核心,盯住“零事故”目标,从细节入手,不断夯实基础,取得了较好成绩,曾多次获得公司“安全生产示范班组”荣誉称号。

 

抓实班组安全教育,强化人的本质安全

    提高员工的知识和技能素质,形成良好的管理创新氛围,是推动生产安全的巨大力量。西部绞车班有16名班组成员,担负着采矿车间主要生产区域(西矿段)的全部矿量提升任务,生产任务和安全担子都不轻。为此,西部绞车班以人为本,不懈努力地开展安全教育和自我完善的实践,把握“新进、学习、薄弱”等状态节点,着力培育班组成员安全生产综合素质,塑造本质安全型员工,争创安全生产示范班组。

    第一个节点是严把新进班组的人员安全教育关。西部绞车班对新进入班组的员工必须在公司、车间安全教育的基础上,再由班组的老职工带领,经现场工作岗位的安全教育和岗位操作技能培训,通过班组考核合格后,才能作为班组成员独立上岗作业;第二个节点是抓学习节点,在班组安全学习中,除积极贯彻落实公司、车间的各项安全要求外,经常组织班组成员学习国家安全生产法律法规、安全生产知识,培育班组成员的安全生产法律意识,强化安全责任心,提升员工安全知识水平和技术能力,有效地提高了员工“人的本质安全”;第三个节点是抓薄弱环节。今年以来,因生产任务需要有外委人员充实到班组生产岗位,针对外委人员安全意识薄弱、安全作业技能欠缺的状况,班组在对他们进行岗位安全知识教育的基础上,采取由老职工“传、帮、带”,专人专管的统一管理措施,及时纠正和防止不安全行为,保证人身安全。

 

抓好班组安全活动 ,安全管理更人文化
    班组是企业最基础的管理组合,也是企业安全管理的落脚点。西部绞车班不断总结安全管理实践的经验与教训,探索安全活动的作用和影响,以引导班组安全管理优化。西部绞车班通过“班前会、班后会、周安全活动会”等三会,抓事前预防,班后总结,每周自查,健全班组安全管理。

    班前会、班后会有利于把日常管理工作细化到班组每一位成员,有利于提高班组安全管理水平和质量。西部绞车班通过班前会,班组长向班组成员传达贯彻公司、车间的安全生产要求和工作部署,布置当班工作;针对当班生产可能发生的危险因素,进行事前评估、提出防范要求、采取预防措施,让当班作业人员做到心中有数,明确各自的责任。同时,也为班组成员提供了一个学习交流的平台,提高了班组安全生产氛围。

    西部绞车班坚持每周一次的班组安全活动会,在活动会上,充分发挥班组成员的积极性,针对班组上周的安全生产情况,从“物”的不安全状况和“人”的不安全行为上,让大家畅所欲言,找问题、找不足之处,提出整改措施,并把整改责任落实到人。同时,还利用班组安全活动会,集中学习事故案例通报、安全简报等相关内容,讨论分析各类相关事故,并结合班组工作实际,举一反三,查找自己存在的不足,从中吸取教训。班组还鼓励班组成员提出合理化建议,完善班组安全管理。西部绞车班的班组安全活动会,不仅提高班组成员的安全意识和安全防范技能,还促进了班组成员间的团结,化解各种矛盾,使每位班组成员都能全心身投入到生产工作中,做好本职工作,安全地完成当班任务。班组安全活动会使班组安全管理从单向管理,转变为班组长积极与班组成员进行双向交流和沟通,使安全管理更具人文化。

 

抓细现场安全管理,构筑多道防范措施
    要落实企业安全生产目标,在很大程度上取决于生产现场安全管理。因此,西部绞车班抓细现场安全管理,把现场安全责任分担到每一个人的肩上,从一点一滴做起,坚持每班点检、周检查、月检查等等,一项项检查内容要求明确,一个个查处问题详尽闭环。在此基础上,西部绞车班采取三道防范措施来强化现场安全管理。首先是要求班组成员在作业过程中自查自律。如,班组开展岗位安全风险告知活动,对班组岗位的主要风险因素及防范措施制成小卡片发给班组每位成员,要求每个成员上班时对照现场进行安全检查并遵守安全制度。其次是充分发挥班组安全员的现场监督作用,多年坚持每班安排班组兼职安全员进行开车前检查设备设施安全状况,督促班组成员认真执行制度和按安全操作规程操作,并及时纠正不安全行为。再次是班组长和相关人员对重点安全防范岗位和区域加大班中的巡查力度,及时发现问题,及时消除隐患,确保生产现场安全。

 

抓深设备技术革新,提升本质安全水平

    西部绞车班的班组安全管理使班组面貌焕然一新,形成“人人学安全、人人要安全”的安全氛围,“我要安全”理念内化于心、外化于行,成为员工从事生产工作的出发点和归宿,影响班组成员时时关注安全,积极主动地提出安全合理化建议。

    西部绞车班操作的公司主井提升高度为285米的JKMD1.85×4型提升机,承担着矿井日常人员上下和物料运输、以及每年井下近10万吨矿石的提升任务,安全生产要求十分严格。因矿井生产布局需要,该提升机分为五个中段,每个中段进出提升机设置有手动安全门。以前,安全门闭锁开关选用模块撞击式的行程开关,即安全门关闭到位后,安全门上的模块撞击行程开关的推杆或转臂,使开关动作。在实际使用中有可能因信号工的关门操作不规范,门关不到位,致使行程开关不动作。另外,井下环境比较潮湿和操作频繁,易使行程开关生锈、磨损,造成行程开关接触不良,而影响整个提升系统的正常安全运行。

    西部绞车班根据现场作用情况,对安全门开关提出改进建议,在与相关技术人员反复商讨论证后,选择可靠性较好的非接触式磁性开关。提升机五个中段的进、出安全门安装上非接触式磁性开关后,只有各中段的安全门全部关闭到位,安全门回路接通状态下,信号工才能够发出开车信号。如果其中有一个安全门未关好,安全门回路都是断开的,信号工就不能发出开车信号,真正实现了安全闭锁保护,有效地提高了提升系统的安全性和可靠性。

    遂昌金矿采矿车间西部绞车班在创建安全生产示范班组实践中,作出了有效的尝试,为公司实现安全生产长周期良性循环发展提供了有力的保障。