文/沈东艳   陈艳梅

 

        湖州市南浔区是2003年1月建立的湖州市辖区,早在南宋时期,就以“耕桑之富,甲于浙右”。目前,全区规模以上工业企业达564家,规下企业4000余家,形成了新型纺织、木业、电磁线、电梯四大制造中心。
        今年4月,南浔区安监局下发《关于安全生产标准化示范企业建设的通知》,通过开展安全生产标准化示范企业创建,在危化、地板、冶金等重点行业树立了一批安全生产标杆企业,发挥示范引领效应,推动企业安全管理工作标准化和科学化。

 

        分行业制定安全标准
        安全生产标准化建设是提升企业本质安全水平的重要抓手,但是诸多企业在创标过程中使用一套评定标准,造成了评定标准和实际安全管理“两张皮”。尤其是部分企业急于求成,只是简单地照搬套用其他企业的管理体系文件,结果书面制度有了,管理者的思维和具体做法没有改变,还是停留在过去的水准上,实际的管理水平和工作效率得不到提升。
        近两年,南浔区安监局也发现了这一问题,并寻求解决方法。经过局领导班子讨论,该局决定调研摸底,为本地特色产业和重点行业,制订一套切实可行的管理标准。“工矿商贸企业在标准化建设中,参照的是比较宽泛的标准,我们结合本地实情制定的规范化标准,有些比标准化要求更高。”南浔区安监局局长施永伟说。“挨个行业捋一遍,把基础工作做扎实了,就像一茬茬种庄稼,努力耕耘终会有收获。”安监局的工作人员对规范化建设充满了信心。
        3月份,南浔区开展危险化学品生产企业“五位一体”专项行动,在危化行业率先制定了行业安全标准。从主体责任到位、安全管理到位、员工培训到位、应急措施到位和企业形象到位五大模块出发,共整理细化出86条共性要素。根据危险化学品使用、生产和储存的种类不同,生产设备、工艺条件的差异,再将全区危化企业分类归纳,制定个性要素16条。
        随着危化行业规范化建设的有序推进,地板行业安全标准也制定完成共计67条,包括组织机构、应知应会、台账记录、作业环境、警示告知、除尘设施、电气设施、主要生产设备、管道梯台、消防设施、特种设备、危化品、职业健康、应急救援、宣传教育等15个方面。
        冶金行业安全标准共计54条,包括组织机构、应知应会、台账记录、作业环境、警示告知、电气设施、高温区域、特种作业人员管理、特种设备、消防设施、危化品、职业健康、应急救援、宣传教育等14个方面。

 

        按标准打造标杆企业
        在制定提升标准的同时,南浔区安监局还分行业打造了一批标杆企业,帮助企业提炼可借鉴可复制的安全生产管理经验,以现场会的方式在同类行业全面推广,使那些安全生产基础薄弱的企业反省自身,并迅速作出改变。
        3月份,南浔区安监局组织全区危险化学品生产企业负责人和安管员,参观了湖州新奥特医药化工有限公司DSC岗位、危化仓库、应急救援室等现场点,听取新奥特负责人介绍安全管理经验。新奥特构建公司、综合管理部、车间、班组相结合的四级安全管理网络,配备专职安全主任和专职安全管理人员。公司结合危化企业的特点,建立由生产骨干、基层管理等十多人组成的安全应急救援和消防小分队,设立应急设施室,每年开展各种规模的演练。目前,该公司危化场所、仓库等重点岗位安装了可燃气体报警装置,所有场所安装高清监控,实行厂部、生产技术部、综合管理部三级安全检查和行政、生产双重监督值班制,岗位巡查定时签名,确保了夜间与周末安全管理的正常有序。
        在参观过程中,湖州展望药业股份有限公司安管员王成亮说:“这趟学到了很多经验,也看到了自身的不足,新奥特引入5S管理理念,并聘请专家进企查隐患,员工的安全意识比之前高了不少,新奥特是我们危化企业学习的榜样。”
        5月,南浔区政府召开地板行业安全生产规范化建设现场推进会,南浔区政府分管副区长沈雪芬、区政府办公室分管副主任孙伟强、区安监局局长施永伟、副局长杨少锋、区安监局相关科室人员、地板企业相关镇(开发区)分管领导和安监站站长以及全区49家地板企业负责人和安管员近120人,先后参观了菱格木业、久盛地板的生产车间。他们实地了解了两家企业的除尘、喷淋、火星探测报警等安全设施和风险辨识、定置定位、警示告知等管理方法。与会人员还一同观看了木业行业典型事故案例警示片。
        浙江林昌木业有限公司安管员朱奇告诉记者,现场会参观后,公司对照木地板行业安全生产规范化建设提升标准,制订了整改计划,目前已经完成了电气线路的改造,进行了线路套管保护,安装了漏电保护器,同时进一步规范了定置定位,划定黄线进行区域标识,强化5S等管理。针对除尘系统改造问题,已经联系3家设计单位制作了整改方案,并增设了火星探测、喷淋等安全设施。

 

        强督查建立长效机制
        明确标准,谋定目标;注重示范,树立标杆;现场学习,会议推进;上下联动,共同推动;强化考核,奖优罚劣。这是南浔区安全生产规范化建设的进阶之路,也是一条不断完善的探索之路。
        分行业推进的信心从危化行业开始,年初,南浔区安监局选择在16家危险化学品生产企业开展“五位一体”专项行动,根据行业特点制定安全标准。这一过程中,他们督促企业对标对表开展自查自改自评,加大隐患排查治理力度,逐步达到机制更完善、设备更安全、管理更到位。通过召开现场推进会,组织危化企业向标杆学习,更加直观地部署“五位一体”专项行动,加强整改力度。同时,结合南浔区危险化学品安全综合治理实施方案,邀请安全生产技术咨询服务机构专家对化工集中区企业进行风险评估,根据评估结果,科学划分风险等级,实现风险分级管控合理化、规范化。并将进一步利用现代技术手段,实施危化企业风险隐患管控“日志式”管理,要求企业每日上报动火等特殊作业情况和重大风险隐患,建立隐患动态数据库,实时更新,实现长效管理。
        南浔区安监局还专门制定了“五位一体”专项行动《验收评定明细表》,量化考核行动成果。截止8月上旬,区安监局参照《验收评定明细表》内容,完成对所有危化企业的考核,对未严格按照要求开展本次行动的企业或成效不明显的企业,确定为重点执法对象,依法依规予以处罚;对本次行动贯彻落实到位的、企业形象改善明显的,择优选取示范典型,并予以表彰。
        “我们将定期组织开展企业安全生产规范化建设落实情况专项督查,对开展规范化建设的行业领域企业进行‘全面体检’,严格考核、检查、执法。”施永伟局长说,接下来,他们还将结合产业特色继续建立各行业各重点企业安全标准化标杆企业,持续发挥领头模范作用。