文/江晓方  褚梦佳


        今年以来,为进一步优化政务服务质量,着力发现和破解改革实施过程中存在的“来回跑”、“反复跑”和“多次跑”等突出问题,切实提高企业和群众对改革的满意度和获得感,海盐县安监局深化安全生产和职业健康领域的改革,充分运用“智慧安监”系统推进“最多跑一次”改革,推动行政审批“互联网+”高效运行,让企业享受“最多跑一次”和“零上门”待遇,营造一流的行政审批环境。

 

        提高办事效能,运用“智慧安监”主动作为
        随着社会经济快速发展,安全检查对象点多面广、动态变化、过程连续,安全生产工作面临传统安全监管手段难以满足新形势需要的瓶颈。因此,为解决基层安全监管力量有限、以“人防”为主的安全监管手段难以应对安全生产形势严峻等问题,海盐县于去年投入资金130余万元,打造“智慧安监”科学化监管体系。
        “智慧安监”安全隐患排查治理信息系统建设稳步推进,实现了安全生产审批、整治、宣传、培训、统计、执法等各项业务的智能化,各类工作动态均可通过大数据分析、统计、研判。去年,该县借助“智慧安监”系统,严把项目准入关,涉及项目69个,否决了其中的12个。此外,安全生产执法也已全部运用移动执法系统,重大危险源全部实现手机APP实时视频监控,特种作业人员、生产经营单位主要负责人和安全管理员培训全部实行机考。
        “智慧安监”在海盐县涉氨制冷企业整治审查验收工作中发挥了积极作用。今年3月下旬以来,县安监局借助“智慧安监”平台,运用远程监控和“大数据”分析,结合现场检查,开展对浙江嘉化集团股份有限公司等四家涉氨制冷企业液氨使用专项治理验收工作。在入企检查前,县安监局工作人员通过“智慧安监”平台了解到该公司在去年已按照设备停用拆除方案关停农药生产线后便逐步停止液氨使用,并在生产线设备拆除前完成液氨抽空作业。
        海盐县安监局运用“智慧安监”,建立安全生产培训教育系统,届时将实现全县安全培训报名、培训、考核和发证管理工作信息化、一体化,优化培训模式,提高办事效率,在安全培训的考核发证上实现了“最多跑一次”。4月份,在安全生产管理员培训班理论知识考核中首次运用PVC智能芯片卡, 45名考生在机考合格后,县安监局当场制发证,以芯片卡取代了原来的纸质合格证,成为嘉兴市首个实现安全培训考核发证(芯片卡)一体化的县(市、区),进一步完善安全培训、考核、发证全链条一体化,将“最多跑一次”改革从行政许可领域拓展至公共服务领域。

 

        梳理权力清单,实现“智慧安监”网上办事
        海盐县安监局结合部门权力清单、责任清单的编制,按照新修订的《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国职业病防治法》及《浙江省安全生产条例》,重新整理权力清单,对涉及到的行政权力事项又进行了认真梳理,依法核减审批办理前置条件,确保梳理事项做到不漏报、不瞒报、不错报,确保全面彻底、合法合规、紧贴需求。针对涉及“最多跑一次”的事项,对有关申请表格、申报材料和相关事项进行更新,整理汇总表格汇编,重新制作办事指南,并根据以往审批经验,在办事指南中对常见的缺项进行强调。
        同时,开通12350服务热线电话,最大限度满足行政相对人的需求。在申请人办理行政审批事项时,主要申报材料及必备材料齐全且符合法定条件,次要申报材料或手续(副件)欠缺的情况下,实行“信任优先”,允许申请人作出容缺受理书面承诺后,先予以受理并进行实质审查,后补齐材料。
        目前,该局权力事项库中已备案审批事项总数为21项,根据当前“最多跑一次”改革的要求,经梳理公布“最多跑一次”事项9项,包括生产经营单位应急预案备案,重大危险源备案,第二、三类易制毒化学品生产、经营单位备案,烟花爆竹批发经营企业购销合同文本备案等,其中6项事项实现“零上门”办理,其余3项实现当场办理。
        以前,企业申请重大危险源备案时,需向安监局提交重大危险源档案,经审查符合要求的,予以备案,当场出具重大危险源备案告知书、重大危险源备案登记表。现如今,企业只需通过省安全生产综合监管平台的重大危险源申报系统提交档案,申报备案就可以了。安监局在网上对重大危险源进行审核,审核通过后,通过电子邮件向申请单位送达重大危险源备案告知书、重大危险源备案登记表,或实施许可现场审查时,工作人员将纸质版的告知书和备案登记表送至申请单位,企业实现了“零上门”办理。
        今年以来,该局累计办理“最多跑一次”(含“零上门”)事项105件。在年底之前,包括危险化学品安全生产许可证核发、变更、延期和非煤矿山安全生产许可证核发、变更、延期在内的12项事项将全部实现“最多跑一次”,覆盖面达到100%。
        对下一阶段如何更好地开展“最多跑一次”工作,海盐县安监局局长曹晓铭说:“一是高标准,严要求,在三季度前不折不扣地完成全覆盖;二是重细节,以扎实的工作作风,细心、热心、耐心地做好服务工作,优化工作流程,提高办事效率。三是树形象,不断加强窗口业务知识学习,树立安监窗口的良好形象。”

 

        优化服务质量,强化“智慧安监”技术支撑
        海盐县安监局加快数据互通互享工程,依托“互联网+政务服务”,将“智慧安监”中的行政许可系统与浙江政务服务网统一行政权力运行系统实时对接,对相对简单的办理事项实行“网上申报、网上受理、网上审核”等全程网上审批和邮政快递送达服务,企业可以通过“智慧安监”系统访问浙江政务服务网统一行政权力运行系统、浙江省安全生产综合监管平台,进行网上提交、申报,不需要上门办理。
        3月6日,“智慧安监”平台提示海盐县庆丰化工有限公司危险化学品经营许可证即将到期,急需申请延期。10日,海盐县安监局组织专家并运用“智慧安监”平台对该公司开展危化品经营许可证延期申请现场核查工作。
在现场核查过程中,专家对企业罐区内消防器材配备等安全设施硬件建设以及人员培训、制度建设等软件管理情况,逐项进行实地勘验核对,并对存在的不足提出整改意见。县安监局在复核环节中严格按照有关规定,严把安全生产条件关,确保许可证核发的合法性和规范性,本质提高企业安全管理水平和应急保障能力。
        工作人员根据企业风险程度以及事项办理的轻重缓急,主动将县委、县政府有关“最多跑一次”的工作要求向更深处推进,大胆创新,开创“现场受理”模式,将受理与现场审查二合为一,使企业享受“零上门”待遇。
        下一步,县安监局将在“简政放权、宽进严管”的大背景下,以“四张清单一张网”为抓手,主动作为,总结经验,扩展“最多跑一次”在安全生产领域的覆盖面,让企业真切感受到审批制度改革带来的便利,真正做到“百姓满意,政府放心”。