省安委会:线上线下  三级联动

        6月7日上午,浙江省安全生产宣传咨询日暨全国安全生产宣传教育“七进”活动温州试点城市启动仪式,在温州市瓯海区府市民广场上举行。省、市、区三级联动,共同推出了一场声势浩大、丰富多彩的宣传活动。活动现场设立安全生产互动体验馆和交通、消防、住建、电力等十大安全主题体验区,通过VR技术模拟体验事故场景、设置安全游戏互动等形式,增强互动体验的趣味性和娱乐性,让市民通过“身临其境”、寓教于乐的方式,接受安全教育,增强安全意识。邀请主流媒体、行业媒体、网站、微博微信等媒体在现场开展网络直播、线上线下互动等活动,扩大宣传面、覆盖面。
        特别是安全生产互动体验馆吸引了众多市民参与体验VR技术。体验者只要戴上VR眼镜,就会发现自己好像身处火灾现场,并能够看到周边360度的画面,借助系统提示,可选择逃生路线和逃生方法。

(安群)

 


杭州市:童心绘安全  “伢儿”爱参与

        “如果已被卷入洪水中,可以抓住树或大的漂浮物,然后找机会逃生。” 清河实验学校二年级1班的美术课上,孩子们在美术老师的指导下,拿着绘画工具,驰骋在自己的想象世界中,通过各种线条、颜色来表达他们所看到的、感觉到的、想象到的,他们所认为的“安全”——“居家安全”、“提防陌生人”、“困在电梯里了”、“交通安全”、“防火知识”、“防火知识”、“电器安全”、“灾难自救”、“小心下水道”、“意外自救”……孩子们认真地描绘着心中童话般的安全世界,纷纷创作出自己满意的作品。这是杭州市安监局在安全生产月期间与市教育局、杭州网联合举办的特色活动——“童心绘安全”儿童绘画比赛。
        安全教育从娃娃抓起。“安全”到底是什么?孩子们的理解和创作可谓精彩纷呈。杭州市“童心绘安全”儿童绘画比赛受到了学校的欢迎和孩子们的喜爱。“我画的是有小朋友在马路中间玩耍,突然,一辆车开了过来,差点就要撞到这个小朋友了。”杭州朝晖实验小学学生迟天缘说,这是前几天,他亲眼看到的事情。他想要通过自己的画告诉所有人:“要注意马路安全,因为这关系到我们的生命。”
        截至目前,活动收到作品300多幅,正通过网络平台进行投票评选。旨在通过评选既展示活动成果,又实现良好的社会宣传效果。

(沈妍  胡坚伟)

 

 


宁波市:公共安全宣教基地启用

        今年宁波市宣传咨询日活动与往年最大的不同是公共安全宣传教育基地的启用,给市民朋友们提供了一个以互动式、体验式为主的学习安全生产知识的新场所。
        该基地位于宁波文化广场科学探索中心4层,总面积1700平方米,总投资2800余万,涵盖了交通、消防、居家、救护、旅游、人防、建筑、石化、机械、职业健康等方面的生产生活安全内容,有80多个安全体验项目,采用了影视多媒体、互动软件、机电一体化、全息投影、全息音响等多学科技术,以互动体验、实景再现、模型展示、视频影像、图版文字等多种方式,提供生动的安全宣传教育服务,受到市民热捧。

(沈㑇)

 

 


温州龙湾区: “游园式”体验打造“强磁场”

        温州市龙湾区宣传咨询日活动从实际出发,创新形式,把握实效,采取“游园”形式开展,现场共设置了主题签名区、安全案例警示区、微信互动区、急救知识培训区、安全隐患识别区等8个安全生产体验专区、互动专区,真正做到贴近群众,贴近生活,贴近实际,现场参加活动人员每人领取一张印有主题的“安全生产月”宣传咨询日活动卡,每参加一个专区活动可以集到一个字,只要集齐“安”“全”“生”“产”“主”“体”“责”“ 任”八个字便可以在现场兑换精美礼品一份。此次活动通过参与一系列精彩模块,让广大群众从不同角度获取了安全知识,体验了“玩中学、玩中悟”的乐趣,广受好评。

(龙湾区安监局)

 

 

安吉县:评选十佳“最美安管员”

        安吉县安监局联合县委宣传部、县总工会、安吉广播电视台等单位,开展十佳“最美安管员”的评选活动,经前期的组织推荐,共有近50名来自企业及部门的“安管员”进入筛选阶段。经组委会办公室组织相关人员对推荐人选的申报材料逐一审核后,20名人员成为“最美安管员”候选对象。
        该县通过“安吉安监”“安吉发布”公众微信号及《安吉新闻》对候选人名单进行公示,并建立微信投票平台,邀请社会各界和群众进行投票,聘请有关领导、专家组成考察评审组,对前期筛选的候选人进行公开评审。评审团综合了投票结果以及候选人的主要事迹、主要荣誉和社会影响等情况,进行综合评定,优中选优,最终确定10名“最美安管员”,并通过报纸、网站、微信公众平台对外公布。十佳“最美安管员”在全县“安全生产月”启动仪式上接受表彰。

(刘锋平)

 

 

平湖市:“1+7”合力宣传安全

        今年,平湖市“安全生产宣传咨询日”通过“1+7”的形式,进一步扩大宣传力度,提高全社会的安全生产意识。
        “1+7”是指一个平湖市级的宣传主会场和七个镇街的分会场组成,会场均设置在人员密集场所。此次活动,市安监局以“全面落实企业安全生产主体责任”为主题,联合教育局、公安局交警大队、环保局、规划建设局、交通运输局等20多个部门及其下属单位参加。现场设置安全生产法规、职业安全、道路交通安全、消防安全、用气用电安全、旅游安全、防灾减灾、生态安全等20多个咨询台,通过展示宣传展板、发放宣传材料、解答群众咨询,面向从业人员和广大市民集中宣传坚守红线意识深刻内涵和安全生产法律法规及安全常识,提供政策法规、应急救援等方面的咨询和服务。

(沈磊)

 

 

桐乡市:8场文艺晚会进乡镇

        桐乡市安监局精心组织“平安情·桐乡梦”安全生产文艺晚会,开展8场巡演送至乡镇、街道。
        晚会紧扣“全面落实企业安全生产主体责任”主题,由钱江浪花歌舞团通过小品、相声、舞蹈、歌唱等形式,将安全宣传到基层,让广大市民参与到安全生产、平安建设的宣传氛围中来。精彩的节目使观众连连拍手叫好,欢乐搞笑的表演间隙,主持人还穿插了安全和平安知识问答环节,与场下观众积极互动,使安全观念深入人心,晚会在观众的欢声笑语中潜移默化地传播了安全发展理念、宣传安全生产法律法规和安全生产知识,为基层职工群众提供了丰盛的安全文化大餐。
        同时,每场活动期间,安监部门还联合综治、城建、消防、交通等单位在现场开展安全生产宣传咨询服务,向群众发送安全生产宣传资料,面对面与群众交流互动,提供安全生产法律法规咨询服务。

(陈建忠)

 

 

诸暨市:部门联动  强化宣传

        6月16日,诸暨市第十六个“安全生产月”主题日咨询活动在城市广场举行。由市安委办组织,安监局、交通局等21个单位摆摊面对面为市民解疑答惑,宣传发放安全知识手册。除了安全知识宣传展板,现场还有应急救援演示、消防应急救援装备展示、百米长卷宣誓签字等活动。通过面对面实地宣传,一方面加强了安全知识宣教的受众面,真正做到全员安全培训;另一方面为宣传“企业安全生产主体责任”提供了平台。现场活动得到了广大市民的关注,尤其是救援演练和消防设备展览,引来了不少市民关注。
        6月份以来,该市20个行业主管部门共下发各类安全知识手册、读本30.83万册,同时在“诸暨安监”、“在诸暨”等微信平台推送安全防范知识。

(诸暨市安监局)

 

 

金华市:40多家单位同台“讲”安全

        6月16日上午,由金华市安委办、市安全生产监督管理局主办,金华市级有关部门、婺城区、金东区、开发区安委办、企业代表等40多家单位参加的“2017年金华市安全生产宣传咨询日”活动在市人民广场举行。
        “我郑重承诺:全面落实企业安全生产主体责任,建立健全安全生产责任制……”“我郑重承诺:时刻牢记‘安全第一、预防为主’,严格遵守道路交通安全法规……”现场,一句句铮铮的誓词,激励着企业和员工落实安全责任,防范安全事故。50名市区重点骨干企业代表和100名“两客一危”、水泥槽罐车驾驶员在现场进行“我安全我负责”集体安全宣誓。市应急办、公安局、建设局、市场监管局、安监局等多家单位设立咨询台,结合本行业的特点,通过设立宣传咨询台、展示安全常识和事故案例图板、发放安全知识宣传小册子等多形式,集中宣传安全生产方针政策、法律法规、安全常识、自救互救方法等安全知识,现场解答市民的咨询。

(王锦松)

 

 

龙游县:巧用“村情通”  助民学安全

        龙游县是生猪养殖大县。目前有规模养殖场400余家,几户每家都有各类涉及“有限空间”的环保处理设施设备,有限空间中毒事故时有发生。为此,县安监局探索安全宣传方式,及时开启了“互联网+安全”模式,运用“村情通”手机软件,编发《农村安全生产知识——有限空间作业安全》等系列学习资料,助民学习、运用安全生产知识。通过加强农村安全生产知识收集、整理和编辑,再经乡镇安监站发给一个个独立的村级平台负责人,最后由村级平台负责人播发给广大村民,“三步走”打通了直达村民的安全生产知识输送带,形成全民学安全,全民抓安全,全民保安全的良好氛围。

(龙游县安监局)  

 

 

舟山市:安全宣传教育进重点工程

        6月16日上午,舟山市“安全生产月”主题宣传日暨安全生产宣传教育进重点工程活动启动仪式在省交工集团329国道舟山段改建工程(第三标段)项目部举行。市安委会成员单位负责人、各县(区)安监局负责人、基层监管人员、骨干企业负责人、重点工程工作人员等近300人参加了启动仪式。
        活动现场,项目部设置的固定式安全体验馆吸人眼球。该体验馆由项目部与省安全生产宣教中心合力打造,分为用电安全、职业卫生安全、特种作业安全、消防安全、逃生安全、急救安全、知识测评、安全文化大讲堂等8个模块13个小项,将教育内容通过多样互动的实物展示、亲身体验,实现寓教于乐。

(舟山市安监局)

 

 


临海市:举办安全生产大讲堂

        临海市安监局针对该市医化行业安全生产实际,与危险化学品安全生产管理协会联合举办全市安全生产大讲堂,邀请了国家安监总局化工安全管理专家华永康作主题为“自动控制和安全仪表系统、反应风险评估”的辅导报告。
        报告主题鲜明、深入浅出、联系实际,对如何加强危险化学品安全监管队伍建设、提升危险化学品生产企业安全生产管理水平提供了很好的参考,具有很强的指导性和操作性。
        该市副市长陈福清及头门港新区、各镇(街道)安全生产工作分管领导、安监办主任和各医药化工企业安全负责人、工程负责人、安全生产管理机构负责人等120多人参加了大讲堂。

(邵锡春)

 

 

义乌市:与网民面对面 与群众心交心

        义乌市安监局为进一步畅通民意,征集民策,结合安全生产宣传咨询日活动,联合“义乌热线”,邀请来自不同岗位、不同职业、热心关注安全生产事业的网民代表与安监局领导进行面对面、零距离对话交流,发挥广大网民参与安全生产的作用,真正将企业主体责任全面落实到位。
        活动现场,市安监局局长一一解答了网民们提出的问题,对于网友们提出的有关建议,安监局认真梳理归类,涉及安全生产领域的,在期限内作出落实回应;涉及其他部门领域的,转告其他部门给予处理。期间,共征集各位网民代表意见建议50余条。同时,市安监局将进一步加强同社会各方面的沟通与合作,建立工作机制,利用好稠州论坛、微信、网站等沟通平台,广泛收集社情民意,发动广大网友共同推动安全生产。

(义乌市安监局)

 

 

丽水开发区:“安全生产体验周”受热捧

        除了发放内容丰富、形式多样的宣传资料外,安全生产互动体验活动成了今年丽水经济技术开发区安全生产月宣传活动的最大亮点。为改变以往说教、灌输式的宣教方式,今年,开发区安监局与省宣教中心联合举办了 “安全生产体验周”活动,在丽水开发区水阁公园广场上搭建了安全生产互动体验馆,它采用了VR技术, 与安全生产事故案例相结合,能生动地还原火灾事故现场,使体验者零距离感受安全事故的残酷性,从而增强安全生产观念。
        在“安全生产互动体验馆”开放的第一天,就吸引了不少市民前来参观体验。在这里,市民们可以参与虚拟现实体验、火灾逃生、安全知识过关游戏、噪声体验、粉尘飞扬等活动,以实景模拟、图片展示、亲身体验等直观方式,寓教于乐地进行安全教育体验。除了安全体验,这里还可以模拟查找隐患、观看安全教育视频等。另外,安监局还准备了安全生产宣传用品,市民群众参与互动体验3个项目以上即可获得小礼品。

(蓝勇)