文/沈东艳   杨   丹


   今年年初,绍兴市安委办、绍兴市安监局、绍兴市金融办、绍兴市保险行业协会联合出台《绍兴市高危行业安全生产责任保险工作实施方案》。根据方案,从今年2月起,安全生产责任保险将率先在绍兴市危险化学品生产企业中开展试点,今年7月至2019年,逐步在矿山、烟花爆竹、交通运输、建筑施工、民用爆炸物品、金属冶炼及其他高危行业推开。
    同时,该市在柯桥滨海开发区、杭州湾上虞经济技术开发区、袍江经济技术开发区的危化企业展开危险作业第三方监理试点工作。
安全生产责任险:“安全服务+保险”
    《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》要求,取消安全生产风险抵押金制度,建立健全安全生产责任保险制度,在矿山、危险化学品、烟花爆竹、交通运输、建筑施工、民用爆炸物品、金属冶炼、渔业生产等高危行业领域强制实施,切实发挥保险机构参与风险评估管控和事故预防功能。
    化工产业为绍兴市目前主要产业之一,全市有危险化学品生产企业142家,占全省总数的九分之一,且危化生产企业在高危行业中也属于事故多发领域。为有效落实企业安全生产主体责任,动员社会各方面的力量在安全生产领域提供专业化安全服务,让专业的人做专业的事,绍兴市首先在危化行业开始了安全生产责任保险试点。
     安全生产责任保险,是指企业在生产经营活动中发生安全生产事故,造成的从业人员或者第三者的人身伤亡,以及第三者的直接财产损失,由保险公司在保险金额内承担企业应当依法承担赔偿责任的保险。
     “在高危企业中试点安全生产责任保险,实际上是借助社会力量,把保险公司的专业性引入安全生产监管体系,重点为投保企业开展安全生产社会化服务,保险职能也从以往的单纯‘赔偿’向‘安全服务+赔偿’转变,实现安全监管部门、保险机构、企业和职工多方共赢。”绍兴市安监局相关人员介绍。
    依照《实施方案》,生产经营单位可自主选择承保公司投保安全生产责任保险。保险责任范围为被保险人在保险期限内及承保区域范围内,在依法从事生产、经营、储存等活动中发生生产安全事故,造成的从业人员或者第三者的人身伤亡。赔偿限额以及保险费率由承保公司根据相关规定和参保单位自主商定,原则上赔偿限额为已参加工伤保险的不低于40万元每人,未参加工伤保险的不低于100万元每人。
     据了解,此次《实施方案》是在上虞区两家危化企业试点的基础上出台的,上虞区去年已参保企业安全生产责任险未明确安全服务内容,只侧重赔付条款。与之不同的是,《实施方案》加大了对事故的预防力度,充分利用保险的风险控制和社会管理职能,首次明确保险机构有责任引入安全专业服务机构和专家,为参保企业提供安全生产社会化服务。具体为,参保单位在相应保险公司投保安全生产责任保险后,承保公司每年应当依照参保单位投保费用的一定比例提取防损减灾费用,委托第三方服务机构用于投保单位生产安全事故隐患的整治、生产安全事故的预防、安全生产宣传与培训等,加强对参保单位的安全生产服务,督促指导参保单位做好安全生产工作。
    绍兴市将安全生产责任保险纳入安全生产目标责任制考核。对不落实的企业,将开展重点执法监管,同时取消评优评先资格。安全生产业内人士分析,引入保险杠杆,能充分施展专业公司在大数据分析、企业风险干预方面的优势,帮助政府监管“补位”,最终,借市场之手消除企业安全生产隐患。
第三方安全监理:“外来的和尚好念经”
   统计绍兴市近三年以来的危化企业生产安全事故,其中由危险作业引起的占到60%。虽然企业对危险作业都有一套较为完整的审批、现场管理制度,但是一些企业未能自觉执行。
    为坚决遏制化工危险作业不当引发的生产安全事故,进一步落实企业安全生产主体责任,充分发挥社会中介服务机构对安全生产的技术支撑作用,借鉴宁波市石化区有效的经验做法,绍兴市决定在柯桥区滨海工业区、上虞区杭州湾经济技术开发区、袍江经济技术开发区危险化学品生产、使用许可企业先行推进化工危险作业第三方安全监理服务。
    第 三方安全监理服务,坚持“政府推动、市场运作、突出重点、严格监管、互惠互利、共赢发展”为原则,服务内容包括动火、受限空间、用电、吊装、盲板抽堵、动土、高处作业、检维修作业等危险作业的第三方安全监理。目前,经过选择和培育,绍兴市两家资质雄厚的中介机构,已在杭州湾上虞工业园区设立了两个工作站,每站15名技术人员,配备专业安全检测仪器及正压式空气呼吸器等安全装备,为园区签约企业随时随地开展服务。
     危险作业按照分类和危险等级不同,中介机构提供针对性的服务,从作业方案审核、作业条件确认、作业程序确认、现场安全技术指导到作业后的检查,始终穿插着专业技术服务机构的身影。如作业方案审核,首先要开展危险、有害因素识别,根据风险分析的结果采取相应的工程技术、管理、培训教育、个体防护等方面的预防和控制措施、应急措施。现场安全技术指导,要对各项安全管理和技术措施的保持情况、作业规范性进行巡查,对“无票作业”、吊装作业不设置警戒区、危险作业监护人员缺位等重点违章现象进行监管。
    在化工园区,不少危化生产企业负责人对第三方安全监理表示欢迎,他们认为“外来的和尚好念经”,中介机构技术人员的加入,能够有效避免内部人员之间由于面子或者其他原因导致的违反程序和标准的情况发生,这也是对自身管理的有效补充。
据绍兴市安监局相关人士介绍,在专业监管人员缺乏的情况下,日常检查引入第三方中介机构已是常态化,柯桥滨海工业区与中介公司签订协议,每季度对危化品生产企业进行排查。袍江、上虞等地也聘请化工专家进行定期检查。去年,绍兴市开展危化品生产企业“体检式”检查行动,也聘请了第三方中介机构。■