从“重灾区”到“示范区”
长兴县夹浦镇火灾事故防控成果初现
文/沈东艳   沈燕斌   钱胜龙

    长兴县夹浦镇是湖州轻纺产业的聚集地,下辖13个行政村,69平方公里。2014年该镇被省政府列入全省39个消防安全重点整治区域之一后,认真落实整改措施,不仅摘掉了全省消防安全重点整治区域的“帽子”,还成为湖州市消防安全先进单位。145起、18起、3起,这分别是夹浦镇2014年、2015年和2016年以来发生火灾的数量,数据直线下降的背后,是我省构建火灾事故防控综合治理体系发挥的积极作用。
苦口婆心做工作
    夹浦镇共有工业企业222家,其中纺织类企业209家、耐火类13家,规模以上企业106家,全镇90%的家庭从事轻纺及其配套产业。
    昔日夹浦由于工业园区企业密集,而且多为易燃可燃的纺织印染企业,违法建筑量大面广,消防基础设施欠账多,企业消防安全管理十分薄弱。挂上了“重灾区”这顶帽子,从县里到镇里都非常重视。长兴县委书记、县长多次到夹浦纺织印染企业进行专项检查,分管副县长18次带领安监、公安、消防、市场监管、供电等单位负责人到夹浦镇,对推进过程中遇到的困难及时予以协调解决。夹浦镇书记、镇长亲自牵头,抽调专人成立镇级工作小组,先后22次召开推进会,部署开展隐患排查整治工作。
    “起先听说我们要到纺织、印染类企业开展消防安全整治,许多企业的老板总是找各种理由推脱,随便找个人应付我们。”长兴消防大队参谋马翔无奈地告诉记者,他们遭遇最多的是企业老板的“避而不见”。
为何要躲起来,企业主们也有“小算盘”。诚鑫纺织的总经理王利春回忆说:“整治要花钱,还要把好不容易搭起来的违章建筑全部拆掉,大家心里的抵触情绪不小。一开始我们不想整,又不想背上跟政府、部门作对的名声,就用起了‘拖字诀’,想着他们找不到我们,就拿我们没办法了。”在对居住出租房消防整治中同样面对这种问题,“听说要花钱,没有一家是同意的,恶言相向不说,甚至叫来家中老人赶我们走。”夹浦镇派出所陈健所长对此哭笑不得。
    面对这样的情形,开展火灾隐患整治的领导干部没有被困难吓倒。“一遍不行我们跑两遍,两遍不行我们就在老板办公室等着他出现,如果不出现政府出面约谈他,苦口婆心劝不动的,一些惠企政策也不让他们享受。”夹浦镇镇长徐诚说,“不仅要上门做思想工作,我们还把老板集中起来开展安全生产培训,给他们‘洗洗脑’。”心理上的抵触小了,再通过一系列活生生的火灾事故案例警示,老板们才知道“发生火灾后责任太大了,不仅要赔钱,自己也有可能去坐牢,一辈子辛辛苦苦打拼的产业有可能化为一场空”。一些老板开始表态,该出钱出钱,该出人出人,该拆的拆,该改的改,一定配合将火灾隐患彻底整治到位。看到“圈子”里有企业开始整治隐患,许多纺织、印染企业的老板思想上终于松动了,这时候消防人员上门对接整治工作也轻松多了。出租房的房东,看到派出所长带着消防人员一次次来到家中,也被他们的工作责任心打动了。规模较大的一户出租房房东老王说:“电视上经常报道出租房的火灾事故,我家住了60多人,只要其中一户不小心就可能引发火灾,想想也是很可怕的,不如花点钱整治清爽。”
锲而不舍抓整治
    通过前期排查,列入重点整治的企业有45家,县里决定对其实行“一厂一方案”整改措施。长兴县消防大队通过大量走访和充分论证,并结合夹浦区域实际,制订了操作强、合规定、保长效的整治技术标准。在整治过程中,许多企业投入大量财力添置了消防设施,拆除了被堵塞的消防通道,同时也对最为普遍的违章顶棚进行了改造。县政府专门召集相关职能部门,以前所未有的力度对违章建筑实行“三个一律”:对夹浦镇无证照生产企业违法建筑一律拆除,对占用消防通道和防火间距的一律拆除,对主体建设附属搭建的违法建筑一律拆除或实行技术改造,共拆除违章建筑38家6万余平方米。
     “原先我们厂没有任何通道,好多都是违章建筑,按照这次的整治要求肯定通不过,所以我将厂房推倒重建。”永鑫印染的陈总对整治成效赞不绝口,“现在厂房布局合理了、整洁了、明亮了,最主要是通过消防培训之后,厂里的工人消防技能掌握的比我还好”。
     在公共基础设施建设方面,政府投入220余万元改造工业园区消火栓管网,新增消火栓92个,新铺市政管网5公里;投入150万元,将原先远离镇区的消防综合应急救援队进行搬迁,确保火灾之后能够在5分钟内到达现场救援。县消防大队及夹浦应急救援队每月针对企业开展不少于5次的实兵、实装、实地出水演练,制订规上企业灭火救援预案,确保一旦发生火灾能够第一时间处置。
     在出租房整治过程中,夹浦派出所对工业园区周边环沉村、陶家湾村、夹浦村、月明村等4个出租房集中区域,大力开展出租房消防安全整治,实行电动车集中充电、生活用火分离、安装简易报警、增配消防设施等整治措施,切实加强出租房消防安全管控。
    为了确保执法到位,由夹浦镇牵头,公安、消防、安监、市场监管、供电等单位抽调人员成立实体化办公室,每周利用2天时间常驻夹浦进行督导检查。实体化办公以来,共开展联合执法186次。此外,安监部门对6家使用危化品企业进行检查;供电部门检查单位1125家,对5000余个配电箱、接地线派员免费帮助企业整改;市场监管部门对28家企业使用的特种设备进行检查,并对存在的问题及时督促整改。消防、公安、安监等部门充分发挥职能作用,常态化排查辖区内各类企业、场所、出租房的消防安全状况,并逐一登记造册。共排查单位4282家,发现火灾隐患3398处,整治隐患2685处(其中套管2177家、添置消防设施5000余件、改建厂房2家、关停超市2家,2家企业搬迁)。此外,夹浦镇辖区内多家小型喷水织机企业专门筹资在工业园区兴建标准化厂房,实现统一生产统一管理,极大降低火灾隐患风险,目前夹浦镇共建设了环沉工业园区、城北工业区B区、丁甲桥等三个喷水织机集聚点,共可集聚喷水织机12000余台(全镇共有35000台,其余企业容纳到规模企业,已有4家企业收购散户42户526台)。
坚定目标抓长效
     经过近一年的奋战,列入消防安全整治的单位全部按要求完成整改,然而考虑到隐患的动态性和企业现状,夹浦镇火灾事故防控综合治理体系建设并未放松。
镇政府进一步健全网格化监管机制,将监管触角延伸至村(社区)。明确网格管理人员的工作职责和奖惩办法。对网格内的“个、小、微”场所、出租房实施动态、综合管理。目前,夹浦镇共划分大网格1个、中网格13个、小网格85个,网格员97名,并将镇政府工作人员纳入网格责任区。
    夹浦镇政府与各企业签订安全生产责任书,明确各项要求,落实各项责任。企业与各车间、班组签订《安全责任书》,层层传递责任。企业内部实行“一月一大查、一周一小查、每日防火巡查”制度,对发现的火灾隐患,能立即整改的决不过夜。企业自行建立消防安全宣教室,每月组织班组长、员工开展消防安全集中培训。部分规模以上企业高薪聘请安全员,保证每个车间至少有1-2名安全员。同时,充分发挥轻纺协会、印染协会等行业协会作用,强化行业自律,将会员信用与银行贷款、6S管理评定及证照审验、等级(星级)评定等常规工作挂钩。
    长兴县政府出台相关政策,把企业安全技改纳入生产技改、安全生产标准化奖励范畴,鼓励企业增强安全科技投入和技术革新。夹浦镇宏峰、永鑫等企业开展了“智慧安监”试点。此外,纳尼亚纺织印染厂投入近千万元在每个生产车间安装多功能事故防范警示系统,提高了事故预警能力。同时,消防部门也强化源头控制,对新建企业严格消防审批,督促指导企业严格按照消防安全标准建设。■