聚沙成塔   共筹平安

——全国首部安全生产众筹微电影《守护》工作小记

文/王小婷 郑自建

   天色微明,晨光熹微,一天的工作已经拉开帷幕。演员们一边化妆,一边背台词;拍摄组跑上跑下地搬道具、扛器材,更有许多工作人员甚至顾不上吃一口热包子,就匆匆钻进车门奔赴拍摄现场。这是微电影《守护》剧组最平常的一个早晨。
微电影《守护》是浙江省2016年安全生产月活动项目之一,该项目打破以往政府出资的单一性,采用众筹方式,从资金筹集阶段便开始进行公益性宣传的首次尝试。自5月中旬成功登陆众筹网到众筹结束,共筹得拍摄资金7万余元。
    该微电影讲述了一个不重视安全的小微企业老板,因企业线路老化引发火灾导致母亲受伤的故事。后来老板认识到自己的错误,重建厂区,整治隐患,最终取得安全和经济效益的双丰收。经过剧本修改敲定、主创团队组建、拍摄场地考察等前期筹备阶段,《守护》于10月25日在东阳横店正式开拍。
   在拍摄现场,有几个熟悉的身影正在忙前忙后,他们都是来自浙江省安全生产宣教中心的工作人员。本次拍摄,是自中心影像工作室成立以来,自主组建影视制作团队,全面实现独立制作的第一次尝试。宣教中心的许多工作人员都亲身投入到《守护》的创作工作中,为今后更为广泛的拓展我省安全生产领域的影像资料制作迈出了坚实的一步。
追求细节  恪尽职守
   现场布置完毕,灯光摄像各就各位,随着一声清脆的打板声,拍摄正式开始。导演组认真地盯着监视器,仔细观察演员的每一个表情、动作和每一句台词,稍有发现穿帮镜头,便立马喊停重来。有时候因为各种原因,一个镜头要反复拍摄多次,现场也没人发过一句怨言,反倒都为大伙儿的敬业精神点赞。
    饰演老板的演员曾经是一名话剧表演艺术家。老艺术家工作兢兢业业,演起戏来一点也不含糊,真正用自己的行为向其他工作人员做出了表率。有几场戏,台词特别长,老艺术家反复对着剧本,愣是一字不差地记了下来。有夜戏时,不管拍到多晚,他都时刻保持着那股精气神。这股精神深深激发了年轻小演员们和工作人员的积极性,大伙儿都卯足劲、埋头干,丝毫不敢懈怠。
日戏夜拍  分秒必争
   火灾发生的时候,恰好是正午时分。透过浓浓的烟雾,能够隐约看见门窗外明媚的阳光。殊不知,这其实已经是晚上9点的戏了。
    三天的拍摄计划对于这部微电影的剧本体量而言显然有些紧张,剧组为了赶时间,不得不采用这种“日拍夜”、“夜拍日”的方式,借助灯光来营造“白天”或者“夜晚”的假象。观众只能看到亮堂的房间和走廊,看不到门窗外被高高架起的大灯。为了让光线显得更为逼真,防止穿帮,灯光师来回与导演进行沟通,一次次地调试亮度,直到最接近最真实状态。
    夜深,剧组收工回到酒店,导演组还在灯光下商量着第二天的拍摄脚本,摄像组正在整理和备份当天拍完的素材。这只是这是剧组生活最稀松平常的一天,第二天太阳一出,全部队员又将以饱满的面貌迎接一天的工作。
齐力上阵  本色出演
   在《守护》中,抛开专业演员的到位演绎不说,众多角色的本色出演,更是大大展现了“真实”二字。例如前往厂里检查的安监人员,分别是东阳市安监局职业卫生科的副科长胡晓帆和横店镇安监所所长韦民。他们在剧中所做的事、所说的话,都是一名安监人日常工作中最真实的状态,因此大家在看的时候才会觉得亲切自然,不生硬、不违和。工厂的一场大火导致母亲受伤,躺在医院的病床上奄奄一息,这时一位穿着白大褂的医生走了进来,和老板说了说母亲的身体情况。恐怕大家都没料到,这位医生也是 当地某医院的一位医生真实出演。当时听说有部众筹的公益微电影在医院拍摄,医院的工作人员们二话不说就配合我们提供场地、布置房间,还亲身出演了这场戏。
   除此之外,剧中还有许多角色,包括社会化服务人员、在车间忙碌的工人们等等,都真实参与了演出,真正体现了本次安全生产微电影“社会众筹、全民参演”这一大特色。
    如今,安全生产众筹微电影《守护》已正式出炉上线,得到了业内和群众的广泛好评。众人拾柴火焰高,这是在浙江省安监局的指导下,在众筹行动的所有参与者的支持下,以及参与本部影片制作的工作人员的努力下所诞生的的智慧结晶。
   安全生产,宣教为先,《守护》真正想让大家看到的,不光是一个简简单单的故事,更是背后想要反映的深刻道理。一个疏忽可以引发大灾,一念之差能够吞噬生命。浴火重生之后,我们更要认真思考“安全”之于“生产”的意义,在日常工作中,牢牢将“安全”二字放在心头,守护安全,就是守护生命。■