10月11日至12日,省安委会副主任、省安监局局长华宣奎一行在衢州调研安全生产工作。华局长一行先后考察了巨化集团氟化公司、衢州工业新城危化品物流中心、衢州绿色产业集聚区、省应急救援巨化中心等单位,召开座谈会听取了巨化集团公司化工先进控制系统(APC)开发应用、衢州市危化品智慧物流中心运行、衢州市智慧安监建设、江山市安全生产绿色保险试点以及化工园区安全生产社会化服务等工作情况。

    华局长对衢州市坚持安全生产领域改革创新表示肯定,尤其是对危化品智能装置改造、危化品物流“线上线下”一体化监控、安全生产责任保险试点、智慧安监建设等工作表示赞许。对下一步工作,华局长要求,一是坚持安全生产底线不放松,牢牢抓住有效防范较大社会影响事故、坚决遏制重特大事故“牛鼻子”不松手,聚焦重点难点、瞄准薄弱环节、落实管用措施,为地方经济社会发展提供良好安全生产保障。二是坚持安全生产创新实践,加快实施“安全+互联网”,进一步推进智慧安监系统建设、化工先进控制系统(APC)推广应用、危化品智慧物流扩面、智慧用电系统拓展等工作,实现部门与地方、政府与企业、执法监管与应急救援等多维度信息互联互通、资源共享。三是积极探索并实施绿色保险工作,充分发挥安全生产责任保险的社会化管理功能,建立有效机制,鼓励保险业参与安全生产社会化管理,有效解决中小微企业安全生产“无人管、不会管、管不好”难题,切实提升企业安全发展水平。■
 

1