45日,省委常委、常务副省长冯飞专程检查清明森林防火工作。冯飞先后来到杭州市西湖区西山森林防火执勤点、西湖区森林消防专业队驻地、滨江区森林防火应急指挥中心,深入了解进山入口检查、专业队伍建设和以水灭火实战演练等情况,详细查看森林防火物质储备和视频监控系统运行状况,并代表省政府向坚守在一线的管护人员、森林消防队员以及广大森林防火工作者表示亲切的慰问。

 冯飞指出,当前正值我省森林防火最关键时期,天气晴好,气温回升,森林火险等级迅速攀升,森林防火压力巨大。冯飞要求,各地各有关部门切实提高政治站位,认真贯彻落实习近平总书记重要批示精神,把森林防火工作作为当前一项重要工作来抓,始终把人民安危放在心上,防字当头、关口前移,强化宣传、科学处置,抓实抓细各项工作,确保人民群众生命财产安全。

 冯飞强调,要强化宣传教育,积极运用各种媒体广泛开展宣传活动,营造浓厚的森林防火氛围,大力倡导移风易俗、文明祭祀;要强化火源管理,增加巡护人员,加大巡护密度,紧盯重点部位、重要时段、重点人群,确保火种不进山;要强化科学应对,坚持人防物防技防相结合,进一步完善森林火灾应急处置预案,配齐配足物资装备,加强演练,科学指挥,安全扑救,严防发生人员伤亡事故。

 省政府副秘书长周日星,省应急管理厅厅长凌志峰、省林业局局长胡侠等相关部门负责人陪同检查。■