为深入贯彻落实习近平总书记关于四川凉山森林火灾重要批示精神,切实抓好我省森林防灭火工作,44日,省应急管理厅党委书记、厅长凌志峰带队调研检查森林防灭火工作。

 凌志峰一行首先来到省航空护林站建德飞行基地,实地查看基地的航护设施配备、资料档案、直升机设施配置等情况,详细了解航站组织架构、基地职能、业务辐射范围以及航空护林工作开展情况。凌志峰充分肯定了省航空护林站的工作,强调要深入学习贯彻习近平总书记重要批示精神,认真研究分析我省森林防灭火工作形势,切实增强抓好森林防灭火工作的紧迫感和责任感;要充分发挥航空护林和应急救援的空中优势,特别是在清明等关键节点,切实做好应急值班备勤,快速高效处置突发火情。针对进一步强化森林航空消防作用、探索航空应急救援等内容,凌志峰指出,省航空护林站要立足当前、着眼长远,以翔实数据科学论证航空护林的重要意义及合理布局;要统筹规划、突出重点,加快融入全省大应急救援体系建设,在航空护林及应急救援的针对性和有效性上有所突破;要提高认识、提升能力,在强化灭火效能的基础上,积极探索从单一森林航空消防向综合航空应急救援转变之路。

 随后,凌志峰一行到建德开展森林防灭火工作检查,实地查看清明期间森林防灭火工作措施落实情况。在建德市乾潭镇惠民森林消防队,凌志峰详细了解消防队目前的人员构成、队伍建设、运行管理、日常演练等情况,仔细查看消防装备,并看望慰问一线森林防火队员。凌志峰强调,要继续努力、严阵以待,做好清明期间的森林防火工作;要科学、安全、有序处置森林火灾,避免人员伤亡。针对下一步工作,凌志峰指出,建德市要高度重视森林消防工作,大力开展隐患排查,强化火源管控,做到防患于未然;各相关部门要强化担当,压实岗位责任,明晰各自职责,形成工作合力,确保森林防火工作不断、力度不减,实现森林防火形势平稳可控。

 省应急管理厅副厅长王旭昉,建德市政府、杭州市应急管理局领导陪同检查