220日上午,省委副书记、省长袁家军到省应急管理厅调研应急管理机构改革推进及2019年应急工作。袁家军强调,组建应急管理部门,是以习近平同志为核心的党中央立足全局和战略高度作出的重大决策。应急管理工作事关人民群众生命财产安全和社会稳定,事关浙江改革发展大局。要提高政治站位,强化使命担当,坚持以人民为中心,扎实做好应急管理各项工作,为浙江全面建成小康社会提供坚强的安全保障。

  省厅党委书记、厅长凌志峰就厅机构改革推进、2018年工作完成情况以及2019年工作安排作了汇报,提出2019年省应急管理厅将着重构建四大体系,全力推进“应急十策”落底落实。

  袁家军充分肯定2019年全省应急管理工作安排,并指出省应急管理厅站位很高、考虑周密、重点突出、举措务实,特别是站在“两个高水平”建设的高度和大局审视安全生产、应急管理、防灾减灾工作,问题导向、问题意识非常明显。

  袁家军强调,在应急管理厅成立之初、开局之年,要按照构建大安全、大应急、大减灾体系的目标要求,统筹抓好安全生产、自然灾害、应急救援和防灾减灾等各个方面工作。一要抓好大安全、大应急、大减灾的应急体系构建工作。应急管理部门作为牵头部门,要充分发挥好统筹协调指导作用,科学界定部门职责,强化部门职责发挥,形成工作合力。二要抓好工作目标的细化量化。要围绕高质量发展、竞争力提升、现代化建设的要求,全方位量化工作目标,细化工作措施,聚焦问题迎难而上。三要抓好应急管理能力提升工作。把能力提升作为一项基础性工作,要通过数字化建设等重点工作的推进,进一步提升风险的预防能力、管控能力、响应能力等。四要更加注重工作方法。既要抓紧构建四大体系,又要注重发挥基层力量。要在大安全、大应急、大减灾各个领域,构建符合自身特点的体系机制,善于运用好排查日志制、隐患报告制、举一反三制等,履行好防灾减灾救灾工作职责。

  袁家军强调,应急管理工作使命感光荣,任务艰巨,责任重大,要按照习近平总书记“干在实处、走在前列、勇立潮头”的新要求,拉高标杆,自我加压,苦干实干,奋力开创应急管理事业改革发展新局面,为浙江经济社会高质量发展提供坚实安全保障。

  期间,袁家军到应急值班室考察值班值守和事故信息报送情况,强调要做好值班值守工作,完善应急处置机制,加强值班工作保障。

  省政府秘书长陈新、副秘书长应雄陪同调研。省应急管理厅领导班子、省纪委省监委派驻省经信厅纪检监察组组长、省消防救援总队总队长、政委及省厅相关处室负责人参加会议。■