227日,国务院安委会办公室、应急管理部召开全国“两会”期间安全防范工作视频会议。国务院安委会副主任、应急管理部党组书记黄明出席会议并讲话,强调要认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示精神,按照李克强总理等中央领导同志重要批示要求,紧紧围绕防范化解重大安全风险、坚决遏制重特大事故,深刻汲取近期事故教训,以最高标准、最严措施全力抓好安全防范工作,为全国“两会”顺利召开创造安全稳定的社会环境。

  黄明强调,要以极端认真负责态度和严实作风,全力打好全国“两会”期间安全防范攻坚战。一是领导干部要履职尽责;二是监管执法要发力到位;三是非煤矿山要严加整治;四是复产复工要严格把关;五是重大公共安全风险要紧盯不放;六是应急响应处置要快速有力。

  全国会议后,我省继续召开会议贯彻落实全国会议精神。省安委办主任,省应急管理厅党委书记、厅长凌志峰结合我省实际对“两会”期间安全防范工作提出要求。

  一要清醒认识我省当前安全防范工作面临的巨大压力。全省事故总量偏大,与省委省政府的期望还有很大差距,与人民群众的期待还有很大差距,与我省高质量发展要求还不相匹配。尤其是当前机构改革期间,更要统一思想,避免工作断档,坚决倡导领导干部、特别是一把手亲力亲为,坚持“两个反对”——反对不带头,反对不带领,真正守住“有效防范较大社会影响事故,坚决遏制重特大安全事故”这条安全底线。

  二要切实发挥统筹协调、指导督查作用。紧盯海上安全、地质灾害防治、交通安全、危化品安全和消防安全五个重点环节,牢牢把控安全基本盘。想方设法坚决遏制海上事故的多发势头,不断扭转涉渔涉船事故易发频发态势,确保海上安全;妥善应对我省近期阴雨天气持续时间长,地质灾害风险剧增的情况,实现我省地质灾害防治“不死人、少伤人、少损失”;切实把交通安全,特别是公交车安全风险的防范工作做细、做好、做扎实;充分发挥我省危化品全生命周期数字化监管优势,多措并举提升重点区域、重点部门的危化品安全监管治理水平;深化推进消防安全三年翻身仗行动,加大消防隐患曝光整治力度,严格监管执法。

  三要提高预判水平,加强值班值守。要强化风险研判与预警,特别要落实企业的风险研判主体责任,建立区域和行业领域风险分级预警制度,积极探索线上监测预警与线下精准执法、靶向执法检查的有机结合。要严格落实信息报送制度,“两会”期间省厅将每天对各市、县视频点检值班情况,各级干部要强化应急值守,全力以赴抓好“两会”期间的安全生产保障工作。■