落实“三个必须”    提升新时代应急管理工作水平

省安委会召开全体成员会议

 

         124日,省安全生产委员会召开2019年第一次全体成员会议。省委常委、常务副省长冯飞主持会议并讲话。

         冯飞指出,2018年省安委会全体成员单位坚守安全生产的底线要求、责任要求,做了大量工作,在深化安全生产领域改革发展、压实安全生产责任、开展风险防控和隐患治理,强化安全生产基层基础建设等方面均取得了较好成绩,有力推进了全省安全生产形势持续稳定向好;但我省当前还面临事故总量依然较大、部分行业领域同类事故多发,以及城市化进程加快、重点工程建设、产业转型升级带来的新安全风险不断汇聚等问题。

         冯飞要求,省安委会各成员单位要认真按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管谁负责”的原则,聚焦安全风险隐患强排查,建立完善重大风险隐患排查日志、重大安全隐患报告、事故举一反三等三项制度,严防风险演变为重特大事故隐患;聚焦安全生产责任强落实,对照《地方党政领导干部安全生产责任规定》和我省《实施细则》,落实好省本级和全系统的安全生产责任;聚焦重点行业领域强攻坚,坚持问题导向、突出安全生产事故易发多发的领域、环节和部位,深入开展专项整治,坚决打赢安全生产攻坚战。

         冯飞强调,要牢固树立“大安全”、“大应急”的理念,既要把守住安全的基本盘、基本面,更要从综合治理的角度,强化自然灾害等非安全风险的管控,以系统性思维,做好安全生产各项工作;要切实推动安全生产工作数字化转型,加快推进危化、道路交通、消防、公安以及自然灾害、避灾减灾等相关数据的共享,推进流程再造,打造部门协同高效的应急指挥体系;要建立完善安全生产工作体系,加快形成目标量化、措施有力、政策有效、评价精准的全链条的工作体系,形成工作闭环,提升工作成效。

         省安委办主任凌志峰传达全国安全生产电视电话会议精神,通报2018年全省安全生产形势和重点行业领域安全生产工作情况;省交通运输厅、建设厅、农业农村厅介绍行业领域2018年安全生产情况和2019年重点工作;审议了2019年全省安全生产和消防工作目标管理责任制考核办法。

         省安委会全体成员单位负责人参加会议。