生如夏花
——追记安吉县天子湖镇安监站长陈文德
 
文  朱敏
 
       2016年初,时任安吉县安监局局长章熙翔曾向本刊介绍该县天子湖镇安监站长陈文德的事迹,后经过多次联系,由于其生病住院的原因,终未能采访到本人。不曾想,日前从安吉县安监局处获悉,陈文德同志因病去世,令人悲痛不已。这位兢兢业业、勤勤恳恳的一线安监站长,永远离开了我们,离开了他心爱的安监战线。本刊特刊发安吉县安监局朱敏同志所写的纪念文章,以此沉痛悼念。
       2018年4月8日,清明小长假刚刚结束,安吉县安监局的同志们一上班就听到了一个噩耗:曾担任安吉县天子湖镇安监站站长、因病在家休养的陈文德,上午七点不幸去世,终年61岁。噩耗传来,同志们唏嘘不已。
对这个长期奋斗在一线的安监老兵,安监局的同志们太熟悉了。陈文德干了12年的安监工作,担任了11年的安监站长。不再担任安监站长的这一年,是因为他考虑到自己年龄大了,即将退休,应该让贤。并且,他总是觉得身体不舒服,逐渐消瘦,是应该听听家人的意见,彻底放松去检查检查了。天子湖镇安监站的同志们不会忘记,陈文德在任安监站长期间,带领安监队伍,克服了安全生产管理工作中的困难,从教育培训、质量标准化、现场管理入手、突出隐患整治,夯实质量基础,强化安全管理,使辖区取得了很好的安全生产效果,多次在全县年底考核中获得第一名,个人也连续多年被评为先进个人。2016年,他还被评为安吉县首届“竹乡最美安监人”。那个时候,陈文德已经卧病在床,无法上台领奖,代他上台领奖的新任站长郑伟光表达了自己的心声:“陈文德是我的同事,他兢兢业业、勤勤恳恳,是我们安监系统的排头兵,我为有他这样敬业的同事而感到骄傲。今后,我将以他为榜样,踏踏实实,在安监事业上奉献自己……”
       安全生产是关系到民生的大问题,首先要从思想上高度重视。陈文德在提高自身安全生产管理知识的同时,经常督促整个团队学习。他带领大家认真学习安全生产法律法规,组织召开辖区安全生产例会,加强各类文件的学习传达,做好督促指导工作。此外,还坚持加强各项制度的建立和完善,让安全管理人员在学习上有内容,在执行上有标准,努力增强每个人重视安全、抓好安全的自觉性。
       他深入企业查找隐患,解决处理安全生产中实际问题,使辖区内企业创建诚信管理和标准化更加规范。比如在推动标准化创建工作的2012年,他结合本地实际,制定了切实可行的大检查方案,采取有效措施,把企业安全生产工作及实施意见全方位落到实处。在布置阶段,集中召集天子湖所属企业负责人、企业安全员及企业相关人员召开了安全生产(消防安全)暨诚信管理与标准化创建工作大会;8月份又对全工业园区企业的安全员进行安全知识上岗培训。直接受训人数累计达上千人次。如今,天子湖工业园区所属企业基本遏制了各类明显生产责任事故的发生,诚信管理企业和标准化管理企业也成为辖区企业的目标。各企业车间环境面貌得到明显改观,企业领导和车间员工消防意识明显增强,安全标识、标牌醒目上墙,包括安全生产方面的教育培训、责任体系、应急管理、机构设置及检查整改等书面安全生产台账得到完善。陈文德经常对企业负责人说:“只有生产安全了,企业才能红红火火。生产安全了,员工才会愉悦工作。”
       老陈对工作丝毫不马虎,但是对家人,他却深感愧疚。2014年6月始,陈文德的父亲身患重病,辗转各大医院就诊,最后被确诊为肝癌晚期。父亲治病期间,陈文德仍然坚守岗位,总是白天在单位尽责,晚上回父亲身边照顾服侍,双休日则陪伴在父亲身边。在父亲病重的那段时间,坚持单位上班的陈文德总是每天给父亲打一个电话。他不敢多打,每次打电话也不敢多问,怕自己控制不好情绪而影响老人。父亲总在电话里说,他很好,不要担心,让陈文德好好工作。白天黑夜不停地来回跑,让陈文德消瘦了很多,别人问他来回跑这么辛苦干嘛不直接请假照顾父亲?他说:“工作上的事情不能拖,一个萝卜一个坑。”老人去世的时候,陈文德日夜守在父亲的灵堂前,家人劝他去休息一下,他说:“父亲生病时我没能每天陪着他,心有愧疚,让我再陪陪他。”
       父亲去世了,陈文德也面临退休的年龄。朋友们对他说,老陈啊,你辛苦了一辈子,今年开始,你就享受生活吧!朋友们太了解他了。12年间,陈文德几乎没有过双休日。他的口头禅是:节假日最不能放松!12年间,他查隐患、搞整改,整天冲锋在安监工作第一线,这样尽心尽力的老同志,是该停下来歇歇了!儿子对他说:“爸爸,你工作了多年,退休了,就到处去游山逛水吧!不用操心我们的生活!”老陈确实也为自己的退休生活描绘了一幅蓝图:与老朋友去钓鱼,带着孙子出门玩……他设想了无数个美丽的退休场景。
       但是2015年下半年,陈文德常常感到胃不舒服。在家人的强烈要求下,他来到医院做了胃镜检查。当天,医生就要他住院作进一步检查。可那时正值年底安全检查与考核,工作很忙。他说:“考核这么忙,我请假怎么行,我还能再扛扛,过了这段再说!”每次吃不下饭、肚子疼的时候他都是默默的去医院配了一些胃药,然后匆匆赶回单位。年底的忙碌紧张终于结束了,可是陈文德却一下子消瘦了。身高1米75体重165斤的他,在短短2周的时间里,消瘦了近30斤,走路直发飘。家人同事都劝说他要住院做系统检查,可他说:“我就是胃不好,吃不下东西没力气罢了,单位的事情还没有处理好呢!”后来,浑身无力的陈文德连站都没法站稳。在家人的陪同下,他在医院做了磁共振检查,医生说:“为什么来得这么迟?马上送大医院治疗。”家人赶紧将陈文德送进杭州一家医院,入院后马上进行了手术。老陈不知道的是,他不是胃疼,他是胰腺癌晚期。躺在病床上的陈文德的体重只剩下了120斤,说话声音都小得几乎听不清楚,但他却一直记挂着工作。
       听说老陈住院后,天子湖的一些企业主自发约好,到医院探望他。他们记得,老陈经常对他们说:“只有生产安全了,企业才能红火。”
       他的同事不能忘记。2015年,辖区一家工厂发生火灾,接到事故报告后,老陈在凌晨1点第一时间赶到现场,参与事故处理工作。火灾扑灭后,他立即召集企业负责人和安管员了解事故经过,督促企业立即开展全厂安全大检查,防止事故发生。这时已经是中午12点了,正逢周末,老陈却连续战斗了近12个小时。在从事安全生产工作的12年里,陈文德一共跑了企业1万多家(次),帮企业排查隐患近5万个。在天子湖镇安全形势向好的背后,有他流下的辛勤汗水……
       一名兢兢业业的安监老兵永远离开了我们。在安监事业蓬勃如春的场景里,是无数个如陈文德那样的敬业者,绘就了安监蓝图的高山大川。泰戈儿说:“生如夏花之绚烂。”如果一个人的生命,像夏天的花儿那样浓烈地绽放过,那,一定无愧于生命本身了吧!