精心谋划“三板块”   合力奏响主旋律
《2018年浙江省“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案》出炉
 
       日前,省安委办根据国务院安委办关于开展2018年全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动有关要求,围绕“生命至上、安全发展”的主题,结合我省实际,制定了《2018年浙江省“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案》。
 
       主题引领“三序曲”
       开展“坚持安全发展”主题宣讲活动。重点宣传习近平总书记关于安全生产的重要思想,党中央、国务院和省委、省政府关于安全生产的决策部署。鼓励各级政府主要领导带头开展宣讲、发表署名文章和电视讲话等活动。各有关单位要组织广大干部职工集中学习《意见》《实施意见》《安全生产法》和《浙江省安全生产条例》的主要精神以及对企业落实安全生产主体责任的要求。通过报刊、广播、网络等媒体开设宣传专题、设置宣传专栏、张贴宣传挂图、播放宣传片等形式开展宣传,在全社会形成尊重生命、关注安全的浓厚氛围。
       开展“城市安全发展大家谈”活动。认真贯彻落实《中共中央办公厅国务院办公厅关于推进城市安全发展的意见》,围绕建立城市安全发展体系,全面提高城市安全保障水平等内容,组织开展各行各业各级干部职工群众为城市安全发展建言献策活动,精选部分优秀内容通过微信公众号予以展示,努力营造城市安全发展人人参与的共建共创共治共享的良性格局。
       开展“安全生产月”宣传咨询日活动。各地要结合实际认真开展“安全生产月”宣传咨询日活动,紧扣“安全生产月”活动主题,积极开展丰富多彩、群众广泛参与的广场宣传咨询活动。今年省级宣传咨询日活动在杭州市设立主会场,采取政府主办、省属企业协办,有关部门设立现场咨询台,通过有奖问答、分发宣传资料、播放宣传片等方式开展安全知识宣传。同时,咨询现场将设立安全生产互动体验馆,通过VR技术模拟体验事故场景,设置安全互动游戏,增强参观的趣味性和娱乐性。活动现场还将进行网络直播,有关单位和企业要积极组织人员观看,扩大宣传覆盖面,提升影响力。
 
       素质提升“三连奏”
       实施“七进”扩面提质行动。推进安全生产宣传教育进企业、学校、机关、社区、农村、家庭、公共场所等基层单元,组织制定符合当地特色“七进”活动标准。开展“七进”精品示范点轮播宣传活动,通过微信矩阵等新媒体大力推送宣传,供各地参考借鉴,提升“七进”活动的质量和效果。结合行业特点组织编印发放通俗易懂、实用适做的《公众安全知识读本》,发放至各基层单元,增强全民安全文化素质。结合乡村振兴战略实施,加大安全生产宣传教育进农村的力度,充分利用农村文化大礼堂、文化活动站、学习室、乡村广播等现有平台,开展群众喜闻乐见的安全生产文艺作品创作和文艺汇演,有针对性提高农民居民安全素质和自我保护技能。
       实施体验式安全教育行动。根据《安全生产“十三五”规划》“建设安全生产主题公园、主题街道、安全体验馆和安全教育基地”和八部委《关于加强全社会安全生产宣传教育工作的意见》“将建设安全科普体验场馆作为‘七进’活动的重要载体”的要求,各地可以采取多渠道筹措、多主体投资、多来源供给的方式,建设主题鲜明、便于感知的安全生产体验馆,同时利用现有的安全科普体验场馆和警示教育基地,“安全生产月”期间向社会免费开放,组织人员积极参与体验式安全教育,不断增强社会公众的安全意识和安全技能。
       实施安全宣传助力电商行动。电商是浙江的新兴产业,发展过程中也暴露出了很多的安全隐患,为提高电商行业在生产、仓储及物流全流程环节的安全水平,各级负有安全监管职责的部门要针对电商行业发展特点,致力于加大安全培训力度,增强从业人员的安全意识,牢牢抓住“人的本质安全”,从源头上降低风险、减少隐患。宁波、义乌等“一带一路”节点城市更要结合本地特色,针对性组织开展国际商人系列安全宣传活动。
 
       媒体融合“三重唱”
       唱响网络安全月之歌。借助“浙江安监”及各地市的微信公众号开展一系列网络安全月联动活动。开发安全生产微信语音小程序,围绕《意见》《实施意见》《安全生产法》《浙江省安全生产条例》等内容开展线上语音口令游戏活动,普及安全生产知识。开展安全生产表情包全民互动活动,设计制作一套安全生产表情包,以更生动、活泼的方式宣传安全生产各项工作、各项制度,以亲民的形象贴近群众生活。组织开展安全生产知识对答擂台“头脑风暴”活动,利用手机微信小程序,将安全生产知识以寓教于乐的方式进行传播。各地要继续组织开展“生命至上,安全第一”安全知识微信有奖竞答活动,积极发动社会公众和企业职工参与以上活动。
       吹响安全宣传精品结集号。开展安全生产公益广告创意征集活动,各地、各有关单位要积极组织开展创意征集,并将优秀作品报送省安委办,其中杭州、宁波、温州报送不少于2个,其他市不少于1个。组织开展安全生产摄影比赛,作品要紧紧围绕“安全生产月”活动主题,生动反映各行业、领域和生产岗位安全生产工作及其成效。继续开展安全文化精品征集活动,各地、各有关单位要紧密结合安全生产工作实际,积极选送主题清晰、创意新颖、制作精良的安全微电影、微视频、微动漫等安全文化精品。对于优秀作品,将予以相应奖励,并通过省局网站、“双微”等平台进行推广展示,弘扬安全文化,共享优秀成果。
       拉响事故警示教育之笛。强化易发生重特大事故行业领域的安全生产预防预警。各地要结合当地行业特点和事故案例,自主选择一个行业领域,拍摄制作警示教育精品,并在学校、影院、公交车等公共场所以及新媒体平台播放。积极组织观看警示教育片、警示教育展,做到举一反三,警钟长鸣。组织事故应急救援演练,进一步完善突发事故的预报、预警、预防和应急救援工作,检修、补充救援装备,提高应对突发事故的应急处置能力。继续开展安全风险分级管控和隐患排查治理活动,对岗位安全风险和隐患实行公示公告,增强职工群众对重大危险源监测和管控、重大事故隐患辨识和治理的能力和水平。
       同时,结合我省实际和工作特点,组织媒体记者深入重点地区和企业开展安全生产“改革发展”、安全生产社会化服务、安全生产综合治理三年行动三个专题行活动,发掘典型、宣传先进、曝光落后。