融入平安建设   推进安全发展
省安监局荣获2017年度平安创建先进单位
 
       日前,全省建设平安浙江工作会议召开。会议表彰了平安建设先进,与会领导为获奖者授鼎授牌。省安监局党组书记、局长华宣奎在会上代表省安监局作典型发言。
       去年以来,省安监局紧紧围绕省委平安建设战略部署,突出“平安护航十九大”这一重大政治任务,抓住有效防范较大社会影响事故、坚决遏制重特大事故这个重点,狠抓各项责任措施落实,实现了全省安全生产形势总体稳定。我省连续两年在国务院安委会组织的考核中被评定为优秀。
 
       压实安全生产责任
       落实责任是干好安全生产工作的关键举措。省安监局认真贯彻习近平总书记关于安全生产“党政同责,一岗双责,齐抓共管,失职追责”的指示,健全责任体系。在全国创新推行市、县(市、区)安委会“1+X”责任组织体系,健全完善在行政首长牵头的安委会下增设由分管副职牵头的安全生产专业委员会,市、县两级形成了“有统有分,统分结合,齐抓共管”的安全生产格局;至去年10月底,全省11个市、89个县(市、区)已全部建立“1+X”安全生产责任组织体系。会同省综治办积极推进全省安全生产网格融入基层社会治理“一张网”工作,通过对基层网格、人员、经费三个整合及深度融合运作,不仅有效解决了基层安全隐患“看得见的管不着、管得着的看不见”和“执法力量不足”等问题,更为打通安全生产“最后一公里”提供了制度保障。
 
       清除重大事故隐患
       重大事故是影响人民群众安全感的主要因素。省安监局以“消除存量、控制增量”为原则,全力整治重大事故隐患,建立长效管控机制。组织开展了为期6个月的全省安全生产大检查,全省共打击严重安全生产违法违规行为6694起,依法关闭取缔违法企业4538家,停产整顿8653家;党的十九大会议召开期间,紧密配合平安暗访工作,组织11个督查组,按照“隐患整改不过夜”的标准,开展了持续20天的安全生产驻点暗访督查,全省未发生较大事故。深入实施安全生产综合治理三年行动计划,重点构建事故隐患和安全风险双重预防机制,省平安办也首次将建立“双重预防机制”等工作作为过程性指标纳入了平安考核。2017年,全省较大事故起数下降了21%;近五年来,我省重大事故的起数,占全国同期不到2%。去年11月,国家安监总局在宁波市召开遏制重特大事故现场会,肯定了我省做法。
 
       创新安全治理机制
       企业是法律规定的安全生产责任主体。省安监局着重在提升企业履行主体责任的能力上,积极探索符合浙江实际的路子。在全国首创安全生产社会化服务,引导社会第三方专业机构参与企业事故隐患排查和安全风险管控;去年全省参与服务的中介组织达702家,服务企业27.6万家次,签订合同金额近7.9亿余元,有效破解了中小微企业安全生产“没人管、不会管、管不好”的难题。在全国首推“智慧用电”系统,从本质上提高电气火灾高风险单位事故防范能力,三年来,全省电气火灾事故起数下降了30%以上。坚持推进企业安全生产诚信管理和标准化融合建设,积极推广企业可持续发展项目试点,得到了国家安监总局和世界劳工组织的充分肯定。
       省安监局负责人表示,下一步将进一步学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要思想,认真贯彻落实全省建设平安浙江工作会议精神,深化安全生产领域改革发展,深入实施安全生产综合治理三年行动,坚决遏制重大事故,努力让人民群众的安全感更加充实、更有保障、更可持续,为我省打造平安中国示范区作出新贡献。