按照国务院安委会的统一部署,9月11日至21日,由国家安全监管总局副局长孙华山带队的国务院安委会第27督查组,对我省安全生产大检查情况开展综合督查。期间,督查组采取听取汇报、查阅资料、现场检查、随机抽查等方式,对杭州、温州、金华、台州四个市,11个区(县、市),8个乡镇(街道)以及50家企业(单位)进行了督查检查。

    9月21日,督查组召开督查反馈会向省政府反馈督查情况。督查组认为,浙江省委、省政府高度重视安全生产工作,认真贯彻落实党中央、国务院关于安全生产工作的一系列决策部署和中央32号文件精神,统筹推进责任体系、源头管控、基层基础、遏制重特大事故等重点工作,取得了较好的效果。1至8月,全省共发生各类事故1971起,死亡1560人,同比分别下降32.6%和25.1%,降幅较大且高于全国平均降幅。特别是开展安全生产大检查以来,浙江省结合实际,部署早、方案实、行动快、抓得紧,通过认真开展自查自改,强化专项整治和隐患整改,严格执法监督和集中曝光,严肃责任追究和事故查处,取得了较好的成效。

 

认真落实大检查工作责任

    督查组指出,浙江省紧紧围绕“平安护航十九大”这一目标,全力以赴推动大检查各项工作措施扎实落地。7月7日,在全国率先发布了省级层面的大检查工作实施方案。省委书记车俊、省长袁家军认真履行安全生产第一责任人的责任,多次主持召开省委常委会议、省政府常务会议研究安全生产工作,省委省政府领导班子成员认真履行安全生产“一岗双责”,高兴夫副省长及各位分管负责同志主动作为、超前谋划、统筹协调、狠抓落实。省政府创新安委会工作机制,推动11个市、68个县(市、区)建立了“1+X”安全生产专委会,为全国提供了示范。8个地市政府主要领导与全体副职签订《安全生产“一岗双责”责任书》,推动部分县区建立了“党政双签”机制。杭州市在全市开展安全生产工作情况互查,组织辖区政府分管领导为组长的15个检查组进行区域互查。温州市依托安全生产“两化一网”体系、行业性安全生产数据库,对企业自查或职能部门抽查发现的隐患全面建立档案,录入数据库,建立问题和隐患清单,实行隐患动态销号管理。金华市各县(市、区)主要领导均亲自动员部署大检查工作,分管领导累计带队检查47次,其他行业领域分管领导带队检查93次。义乌市增加223名街镇安监人员,加强一线监管力量。台州市明确了24个重点行业领域大检查工作职责,在市安委会设立6个专业安委会和22个专业安委办,将大检查工作责任细化分解到各专业安委会和专业安委办,形成了层层部署和广泛发动的良好氛围。

 

严格开展执法检查工作

    督查组指出,浙江省紧紧围绕落实“五个一批”要求,认真整改治理一批突出问题和重大隐患,抓典型、出重拳,执法检查震慑作用进一步显现。截至8月底已关闭取缔1151家、停产整顿2497家、暂扣证照17家生产经营单位,追究刑事责任117人。杭州市共检查生产经营单位25598家(另排查出租房屋48.8万户),发现隐患48933处,已完成整改48126多处(其中重大隐患27项,已整改7项),其余正在按时间进度进行整改。温州市共立案查处402件,处罚534件,罚款1084.7万元,占全年工作比重分别为33.7%、47.6%、43.2%,较去年同期上升14.9%、76.2%、93.7%。金华市打击严重违法违规行为429起,罚款862.02万元,追究刑事责任12人,关停取缔生产经营单位319家,联合惩戒失信企业2家,问责曝光企业97家;东阳市充分发挥社会化服务单位的作用,推动社会化服务提质扩面,提升了检查的专业性和覆盖面,将大检查工作成果转化为长效的监管机制。

 

强化问题隐患整改措施

    浙江省认真整改安全生产巡查、督导检查等发现的问题和隐患,全部整改完成了8月份国务院安委办第二督导组提出的2个方面55个问题和企业隐患。对于今年上半年国务院安委会第三巡查组发现的6个方面88项问题和企业隐患,已整改完成52项,其余26项涉及体制机制的问题将借助《意见》的贯彻落实加快完成整改。杭州市要求各级各部门在明确整改措施、整改时限、责任单位的基础上抓紧落实巡查整改工作。台州市对巡查反馈的8方面问题和企业安全隐患都已整改到位。温州市对浙江省组织的暗查暗访和大检查督查发现的517项问题和隐患全部整改到位。大检查以来,浙江省通过省市联动、部门联动、行业联动,共检查企业10.2万余家,排查治理各类事故隐患25.4万余项,已整改25.2万余项,整改率达到99.1%。

 

深入开展专项整治

    浙江省紧盯易发事故和重大风险较多的行业领域,深入开展安全专项整治,着力消除重大事故隐患,提升行业领域事故防控能力。危险化学品领域加快安全风险预防大数据平台建设,建立风险管控和隐患排查日志制度,基本完成了全省化工园区安全风险评估,实现重大危险源安全风险定量化管控,11个市和20个危险化学品重点县基本完成化工行业安全发展规划编制工作。危化企业全面落实风险分级管控与隐患排查治理双重预防机制,本质安全水平得到进一步提升。道路运输领域启动专项整治“2号行动”,共计检查客运、危货、维修等各类相关企业5321家次,责令整改301家次,行政处罚236起。消防领域以高层建筑等7类场所为重点,排查单位(场所)25.3万家,发现隐患单位(场所)19.2万家,挂牌督办市、县政府重大隐患单位503家。建筑施工领域共检查工地8580个(次),发现和整改安全隐患2.8万余条。油气管道行业对全省在建和运行的石油天然气管道开展了管道保护工作大检查专项行动。工贸领域开展“三场所三企业”安全生产专项整治工作,全面落实企业安全生产标准化、规范化建设。非煤矿山行业重点加强对尾矿库“头顶库”和采空区的检查,着力消除地下矿山中毒窒息、火灾、透水、坠罐跑车、冒顶片帮、露天矿山边坡坍塌等事故隐患。特种设备领域组织开展了起重机械、大型游乐设施、工业管道等安全专项整治,共检查单位9354家,排查整治隐患5534项。文化系统共检查单位场所3.2万余家次,发现违规681家次,行政处罚立案调查329件。各行业领域切实做到整治不间歇、治违不手软,坚决把安全风险隐患整治挺在事故前面。

 

严肃追责问责

    浙江省着力加强安全生产行政执法与刑事司法衔接,加大对拒不整改重大隐患等安全生产领域违法犯罪行为的打击力度,今年以来共对249人次实施行政、刑事拘留;对大检查责任不落实、组织不得力、执法不严格的50人进行公开曝光、行政约谈和诫勉谈话;对杭州市西湖区“7·21”燃气爆燃事故实施提级调查处理。杭州市联合惩戒失信企业25家,问责曝光工作不力的单位14家。温州市对100名从业人员追究刑事责任,对7名干部追究党政纪责任;瓯海区创新实施刚性执法“五必”罚则,全面打造“最严监管区”,对13名因大检查工作不到位的街道网格员,在温州都市报上曝光。台州市问责大检查工作开展不力2人,依法对30起责任事故进行调查处理,共追究相关责任人44名,其中追究刑事责任14人、党政纪处分11人。金华市义乌市严肃处理赤岸初中拆除工程工地“8·10”物体打击事故,对5名责任人依法采取了强制措施,市城管委对负有责任的丰誉公司、天宇监理公司列入不良行为记录并予以公示1年;督查期间,东阳市问责了大检查工作开展部署不力的建筑管理部门和施工企业,在全市范围开展安全生产对标检查“歼灭战”行动,围绕“六查六治”再次深化部署大检查工作,全社会齐抓共管的机制和氛围正在形成。