7月21日,国家安全监管总局召开全国安全生产工作视频会,认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于安全生产的重要指示批示和全国安全生产电视电话会议精神,总结上半年安全生产工作,分析面临的形势,部署抓好全国安全生产大检查和下半年重点工作。
        会议指出,在党中央、国务院的坚强领导下,在各地区、各有关部门的支持下,各级安全监管监察部门以贯彻落实《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》为主线,以防范遏制重特大事故为重点,狠抓安全生产责任措施落实,全国安全生产形势持续好转,上半年生产安全事故起数和死亡人数同比分别下降25.4%和17.4%,较大事故起数和死亡人数下降4.9%和3.9%,重特大事故死亡人数下降12.2%,没有发生特别重大事故。但是,安全生产形势依然严峻,重大事故多发,部分行业领域事故上升,涉险事故时有发生,暴露出安全生产工作仍然存在一些薄弱环节和突出问题,必须高度重视,采取针对性措施予以解决。
        会议强调,下半年将召开党的十九大,这是全党全国人民政治生活中的一件大事。有效防范和坚决遏制重特大事故,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境,是安全监管监察系统的重大政治责任和首要任务。各级安全监管监察部门要按照国务院安委会的统一部署,认真组织开展全国安全生产大检查。要严格履责,充分发挥安全生产主管部门和安委会办公室的职能作用,推动大检查各项工作扎实开展;要严格执法,依法严惩一批违法违规行为,彻底治理一批重大事故隐患,关闭取缔一批违法违规和不符合安全生产条件的企业,联合惩戒一批严重失信企业,问责曝光一批责任不落实、措施不力的单位和个人;要采取督查督导、明查暗访、巡查考核等方式,推进大检查各阶段工作取得实效;要狠抓整改,强化安全防范措施落实,及时化解风险、消除隐患;要加大宣传,强化反面典型曝光,营造浓厚的舆论氛围,推动大检查取得实实在在的效果。
        会议要求,在抓好安全生产大检查的同时,要继续统筹推进下半年各项重点工作落实,发挥安监部门的主观能动性,大力推动中央《意见》贯彻落实;加快推进安全法律法规和标准制修订,加大安全监管执法力度,严肃查处各类事故;深入开展煤矿全面安全“体检”和危化品安全综合治理等专项工作,抓好汛期安全防范;持续加强安全投入、安全科技、安全标准化、应急救援、宣传教育等基础建设,提升安全保障能力,确保实现全年事故总量、死亡人数、重特大事故“三个继续下降”的目标任务。