前言:今年6月我们迎来了第十六个全国“安全生产月”。安全生产“红线”一头牵着党委政府,一头连着千家万户,是民生之本,是执政之要。保障安全生产,政府要加强监管,企业要履行主体责任,同时更需要社会各界、广大人民群众的参与。我省各级党委政府高度重视安全生产工作,党政领导以署名文章和发表讲话等形式, 号召全社会关心关注和支持安全生产工作。本刊特选编部分党政领导文章以飨读者,让我们携起手来,上下同心,为每一个人的安全、为每一个家庭的安全、为全社会的安全,做出我们应有的贡献。

 

 

推动安全责任落实  凝聚安全发展共识
浙江省副省长  高兴夫

        安全生产事关人民群众生命财产安全,事关改革发展稳定大局。省委省政府高度重视安全生产工作,全省上下全面贯彻落实习近平总书记、李克强总理有关安全生产重要批示指示精神,创新破难,推进安全生产“三个体系、一个能力”建设,有效防控生产安全事故,全省安全生产形势稳定好转。同时,我们也清醒地认识到,我省安全生产基础依然薄弱,事故总量大,安全形势依然严峻、安全任务依然艰巨,安全生产任重道远,任何时候都容不得丝毫麻痹和松懈。
        安全是发展的保障。省委书记车俊强调,安全永远是第一位,再大的项目、再好的企业都经不起重大事故的破坏,没有安全这个“1”,GDP、财政收入、好项目、好企业等一切都是“0”。今年安全生产月的主题是“全面落实企业安全生产主体责任”,省安委办结合《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》精神贯彻落实,突出主题,精心组织了安全生产月宣传咨询日、主题宣讲、全民比赛、特色活动、网络互动、“六个一”校园活动、“七进”试点和安全生产“最多跑一次”、社会化服务、“智慧用电”三个“安全生产万里行”活动。希望通过活动开展,推动安全责任落实,凝聚全社会安全发展共识。
        各级部门要切实履行安全监管职责,落实监管措施,强化隐患排查治理,加强监管执法力度,坚守发展决不能以牺牲安全为代价的红线。
        广大生产经营单位要认真履行好主体责任。刚才,森马集团邱光和董事长发出了全面落实企业安全生产主体责任的倡议,希望全省企业都要落实安全制度,强化安全教育,加大安全投入,坚决防范和遏制重特大事故,全面提升企业本质安全水平。
        社会各界要共同关注、关心和支持安全生产,加强安全知识学习,提升安全意识,积极参与到安全生产的治理中来;广大媒体朋友们要讲好浙江安全故事,传播浙江安全好声音,营造全社会关注安全生产的良好氛围。
        安全生产只有起点,没有终点。让我们一起来关注安全生产、学习安全知识、参与安全治理,为全省高水平全面建成小康社会提供更加坚实的安全保障。

(本文为高兴夫在全省安全生产月宣传咨询日活动启动仪式上的讲话摘要,标题为编者所加)

 

 

警钟长鸣  常抓不懈
杭州市副市长  陈新华

        安全生产既是经济发展的客观需要,也是社会进步的必然要求,更是维护人民群众根本利益、促进社会和谐稳定的重大课题。多年来,杭州市一直高度重视安全生产工作,各级各部门和广大生产经营单位的安全防范意识不断增强,安全防范体制不断完善,全市安全生产形势逐年稳定好转。
        但是,当前安全生产工作进展仍不平衡,事故总量仍在高位运行,事故隐患仍大量存在,较大事故依然时有发生,部分行业的安全生产形势严峻。随着杭州经济的快速发展,城市规模和人口总量的迅速扩张,安全生产工作又面临许多新情况新特点,任务日益繁重。对此,我们必须进一步认清安全生产工作的长期性、艰巨性、复杂性,绝不可盲目乐观、松懈麻痹,要在责任落实上下功夫,在依法治理上强力度,在改革创新上求突破,进一步推进落实安全生产各项工作,做到警钟长鸣、常抓不懈。
        “全面落实企业安全生产主体责任”是今年安全月的主题,企业是安全生产的主体,“全面落实企业安全生产主体责任”首先必须提高企业安全管理水平,以预防事故的发生为根本,加大安全生产投入,落实各项安全保障措施,把安全生产责任层层落实到位。“全面落实企业安全生产主体责任”,必须加强政府安全监管力度,各级各部门要时刻绷紧安全生产这根弦,严格落实“党政同责、一岗双责”、“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”,认真履行职责,努力消除监管盲区和漏洞。“全面落实企业安全生产主体责任”,必须提升全社会安全素质,充分发挥全社会的安全生产民主监督,倒逼企业全面落实安全生产主体责任。“全面落实企业安全生产主体责任”,必须坚持依法治安,坚持依法监管与依法整治,强化行政执法措施,完善联合执法机制,促进安全发展。
        安全生产工作,任重而道远,使命光荣而艰巨。让我们以“安全生产月”活动为契机,奋发进取,勇于担当,开拓创新,扎实工作,为建设“平安杭州”营造良好的安全生产环境。

(本文为陈新华在杭州市“安全生产月”宣传咨询日活动上的讲话摘要,标题为编者所加)

 

 

珍惜生命  重视安全
宁波市副市长  陈仲朝

        今年全国安全生产月活动的主题是“全面落实企业安全生产主体责任”。大家知道,企业是社会生产经营活动的基本单位,安全是企业盈利发展的前提基础;抓好安全生产工作,企业是第一责任主体,关键在于企业,基础也在于企业。因此,希望全市广大企业牢固树立红线意识和底线思维,自觉严格执行安全生产法律法规和规章制度,全面提升企业本质安全水平,切实履行好安全生产主体责任。全市各地各部门要广泛、深入地组织开展安全生产宣传教育活动,健全落实安全生产责任制,加强企业安全生产监督执法,强化企业安全生产基础建设,推动落实安全生产主体责任。全市广大市民要牢固树立“珍惜生命、重视安全”的理念,从自己做起、从现在做起、从点滴做起、从本岗位做起,主动学习安全知识,主动掌握安全技能,主动参与社会监督,主动传播安全文化,自觉成为安全生产的捍卫者。
        市委、市政府非常重视和关切提高全民的安全意识和技能,为此安排专项资金用于建设市公共安全宣传教育基地。在市安监局等市级相关部门的共同努力下,今天宣教基地将正式投入试运营。该基地涵盖了交通、消防、居家、救护、旅游、人防、建筑、石化、机械、职业健康等方面的生产生活安全内容,采用了影视多媒体、互动软件、机电一体化等多学科技术,以互动体验、实景再现、模型展示、视频影像、图版文字等多种形式,旨在给广大市民朋友尤其是青少年提供生动的安全宣传教育服务。各地各部门一定要充分用好、用足、用活这一基地,将其真正打造成我市青少年安全教育实践、市民公共安全实训、职工生产安全基础培训和政府部门普及安全知识的重要新平台。
        让我们积极行动起来,重视安全、关注安全、宣传安全、参与安全,携手共建平安、健康、幸福、美丽宁波。

(本文为陈仲朝在宁波市安全生产月宣传咨询日活动上的讲话摘要,标题为编者所加)

 

 

发挥宣教工作重要作用  推动安全观念深入人心
温州市市长  张   耕

        安全是一条不可逾越的红线,没有安全就谈不上发展。近年来,温州市认真贯彻落实省委、省政府各项决策部署,牢固树立安全发展理念,连续3年重拳集中整治交通运输、危化品、居住出租房等十大重点领域安全生产隐患,每年组织全员安全生产培训100万人次以上,生产事故起数、死亡人数实现“12年连降”,安全生产形势总体保持向好态势。
        但我们也清醒看到,温州安全生产基础依然薄弱,事故总量仍然较大。这既有温州特殊的产业结构、城乡建设模式和社情民意所致,也有政府监管责任不到位的地方,更有企业主体责任意识不强、公众安全意识淡薄的原因。这次温州被列为全国安全生产宣传教育“七进”活动试点城市,省政府在温州开展以“全面落实企业安全生产主体责任”为主题的安全生产宣传咨询日活动,对温州来说非常有针对性。我们将以此次活动为契机,一方面充分发挥宣教工作在观念引领、舆论推动等方面的重要作用,认真对照国家试点城市工作方案“七进”“五纳入”的要求,进一步细化各项工作举措,推动安全观念深入人心,大幅减少因人为疏忽引发的各类安全事故。另一方面,坚持铁腕治理,强势推进以“四无”生产经营单位、出租房和合用场所等消防安全整治为重点的“大拆大整”专项行动,全力根治各类安全生产乱象顽疾,在推动安全生产形势持续好转的同时,倒逼城市治理和产业转型加快实现“双升级”,努力为建设更高水平的“平安浙江”作出应有的贡献。

(本文张耕在全省安全生产宣传咨询日启动仪式上的讲话摘要,标题为编者所加)

 

 

全面落实  深入实施  显著提升
湖州市副市长  李上葵

        将“安全生产月”打造成主体责任的“全面落实月”。安全生产是企业永恒的主题,是企业发展战略的核心,是企业持续创造价值和利润的根基。全面落实安全生产主体责任,既是企业发展的内在需求,也是政府转变职能的具体体现,更是法律法规的刚性规定,必须不折不扣认真执行。企业要以“安全生产月”活动为契机,将安全生产与经济发展同规划、同部署、同推进,健全安全风险防控体系,建立持续改进内生机制,真正做到责任、管理、投入、培训、应急“五到位”。
        将“安全生产月”打造成改革发展的“深入实施月”。年初,国家安监总局将湖州列为《关于安全生产领域改革发展的意见》全国两个地级市联系点之一,为我们进一步抓好安全生产领域改革发展提供了强大的推动力。务必要高站位认识,抓早抓主动,切实把思想和行动统一到《意见》精神上来。要严格责任落实,细化任务分解,清单管理,挂图作战,扎实推进各项改革创新任务。要深入推进企业可持续发展项目、智慧用电项目、安全生产责任保险等试点工作和安全监管领域“最多跑一次”改革,以最快的“湖州速度”、最优的“湖州质量”贡献最多的“湖州经验”、“湖州样板”。
        将“安全生产月”打造成意识素质的“显著提升月”。要加大对《安全生产法》、《浙江省安全生产条例》等的宣传力度,提升全民安全生产法治意识。要不断丰富内容、创新载体、务求实效,以人民群众喜闻乐见的形式大力宣传与群众生活紧密相关的安全生产知识,帮助群众掌握基本的安全常识和技能。要加大典型示范、问题曝光,既要宣传安全生产工作中的优秀人物事迹,力争涌现更多的安全卫士,又要坚决曝光安全隐患和违法行为。
        安全生产工作永远在路上,需要全社会共同关注和积极参与。希望通过全市上下驰而不息的共同努力,我市安全生产责任进一步落实,安全生产氛围进一步浓厚,安全生产基础进一步夯实,安全生产水平进一步提高,为全面开展“四新”主题实践,加快赶超、实现“两高”营造安全稳定的社会环境!

(本文为李上葵在在湖州市“安全生产月”咨询日活动上的讲话摘要,标题为编者所加)

 

 

生命价值高于一切  安全责任重于泰山
舟山市副市长 傅良国

        安全生产事关人民群众生命财产安全,事关改革发展稳定大局。近年来,舟山市委、市政府坚决贯彻省委省政府安全生产系列决策部署,始终把安全发展放在突出位置,不断加强和改进安全生产工作,重拳集中整治渔业生产、水路交通、涉氨制冷等行业领域安全隐患,全市安全生产形势实现持续稳定好转,事故起数和死亡人数连续十二年“零增长”,为顺利捧得平安金鼎做出重要贡献。 但我们也清醒看到,舟山安全生产基础依然薄弱,事故总量仍然较大。这既有舟山特殊的产业结构、地理位置原因,也有政府监管责任不到位的地方,更有企业主体责任意识不强、公众安全意识淡薄的原因。
        今天的舟山,处在新的历史方位,面临新的发展要求,承担新的责任使命。我们要以此次活动为契机,一方面充分发挥宣教工作在观念引领、舆论推动等方面的重要作用,进一步细化各项工作举措,推动安全观念深入人心,大幅减少因人为疏忽引发的各类安全事故。另一方面,强势推进重点行业领域专项整治,开展隐患整治大行动,全力根治各类安全生产乱象顽疾。希望各级政府、各部门和广大企业、新闻媒体、社会组织团结协作、齐抓共管;希望广大人民群众积极参与、主动监督,不断开创安全生产工作新局面。
        生命价值高于一切,安全责任重于泰山。让我们立即行动起来,以开展安全生产月活动为契机,持续加大宣传力度,增强全社会的安全意识,提高全民的安全素质,努力为建设自由贸易港区和海上花园城作出应有的贡献。

(本文为傅良国在在舟山市安全生产月主题宣传日活动启动仪式上的讲话摘要,标题为编者所加)

 

 

全面落实企业安全生产主体责任
有力推动全市安全生产形势持续稳定好转

台州市市长   张  兵

        全面落实企业主体责任,必须全面树立安全红线意识。理念是行动的先导。广大企业和企业经营者要牢固树立习近平总书记强调的“发展决不能以牺牲人的生命为代价”的红线意识,坚持“生命最为宝贵”理念,所有生产经营活动都要以职工生命安全为先决条件,真正把职工生命安全放在首位;坚决摈弃带血的发展,不把企业发展置于职工安全之上,不以群众生命安全换取企业经济效益;坚决消除安全生产靠运气的侥幸心理,向严密的责任体系、扎实的工作措施要安全,把生产安全建立在规章制度的严格执行和有效监管上,实现企业可持续发展。
        全面落实企业主体责任,必须积极构建隐患治理体系。牢固树立“隐患就是事故”“不是企业消灭事故,就是事故消灭企业”理念,坚持把隐患排查治理挺在前面,把安全隐患消除在萌芽状态。要建立健全安全监管机构,配足配强安全监管人员,确保“有人理事”;要进一步完善安全管理规章制度和操作规程,并以职工记得住、能操作的形式落实到各个岗位、各个环节中,确保“按章干事”;要对本单位安全风险进行全局把握,明确安全风险点,制定安全风险电子分布图,实行分级分类管控,切实做到安全隐患自查、自报和自改;要大力推进“机械化换人、自动化减人”,推广应用“智慧用电”等先进适用技术,深化企业安全生产标准化和社会化服务工作,试行企业安全生产责任保险制度,切实提升企业安全管理水平。
        全面落实企业主体责任,必须大力强化政府监管。作为市场规则和社会规则的制定者、监护者,政府必须切实承担起安全生产的监管责任,着力加强对企业的安全监管。要明确地方党委和政府领导责任,加强组织领导,在统揽本地区经济社会发展全局中同步推进安全生产工作,确保“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”落实到位;要强化部门行业监管责任,各级安委办要认真履行安全生产综合监管职责,加强执法监督、事故调查处理、应急救援管理和宣传教育培训等综合性工作;负有安全生产监督管理职责的部门要依法依规履行相关行业领域安全生产和职业健康监管职责,强化监管执法,严厉查处违法违规行为;其它行业领域主管部门要从行业规划、产业政策、法规标准、行政许可等方面加强行业安全生产工作,指导督促企业加强安全管理。
        全面落实企业主体责任,必须切实加强安全文化建设。企业安全文化建设对促进企业安全生产工作具有基础性、源头性作用。广大企业要把安全文化纳入企业文化统一谋划,培育和弘扬本单位先进安全文化,积极创建省、市级安全文化示范企业;要加强企业员工安全生产教育培训工作,尤其要强化新入厂职工的“三级安全教育”,强化事故警示教育,以身边事教育身边人,切实提升企业员工安全意识和安全技能。要针对本行业、本企业安全生产工作实际,科学制定安全生产应急预案,加强事故应急演练,真正提高广大职工应急逃生能力。
        六月是“全国安全生产月”,广大企业要迅速行动起来,从现在做起,从本职做起,从身边小事做起,做到安全责任零缺位、隐患排查零漏洞、打非治违零容忍,切实预防和减少一般事故,遏制较大事故,坚决杜绝重大事故,为全市安全生产形势持续稳定好转打下坚实基础。

(本文为张兵在《台州日报》的署名文章摘要)

 

 

人人参与安全生产   安全生产人人有责
丽水经济技术开发区党工委书记、管委会主任   丁绍雄

        近年来,丽水开发区在市委市政府的坚强领导和市安监局的支持帮助下,在大力发展生态经济的同时,始终把安全生产作为保障开发区群众根本利益的头等大事来抓,连续三年实现工矿商贸企业事故和死亡人数“双下降”,实现死亡3人以上工矿企业责任事故“零发生”,营造出更加安全稳定的社会环境和发展环境。
        随着开发区的快速发展,安全生产的形势仍然严峻,安全生产的短板依然存在。我们将以安全月系列活动为载体,认真贯彻落实市委市政府的决策部署,不折不扣抓好四方面重点工作。一是继续强化安委会和七个专委会的职责,认真落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”的要求。二是积极开展专项执法和宣教活动两大行动,扎实做好安全隐患排查、预防机制建立、危险化学品治理、重点领域消防安全整治等工作,切实提高企业安全队伍的责任意识和业务能力。三是督促企业全面落实安全生产主体责任,积极推进企业管理“标准化”、安全服务“社会化”、全域安全“信息化”和企业诚信建设等工作。四是全面发动广大群众和社会各界积极参与到安全生产工作中来,开展好“安全生产月”和其他形式丰富的主题活动,形成人人参与安全生产、安全生产人人有责的良好氛围。
        安全生产事关人民福祉和发展大局。开发区将认真贯彻落实上级要求,再接再厉,狠抓落实,把安全生产工作抓得更严、做得更实,为打造全市生态工业经济主战场提供强有力的安全保障。

(本文为丁绍雄在开发区安全生产月咨询日活动上的讲话摘要,标题为编者所加)