文/安   群


    2017年3月9日,冯飞副省长出席全省安监局长工作会议并讲话。他充分肯定了全省安监系统取得的工作成效,勉励大家要以“翻篇归零再出发,勇立潮头加油干”的锐气,不忘初心、继续前进,推动全省安全生产形势持续稳定好转。
    作为分管安全生产的副省长,冯飞高度重视和关心安监工作。2016年8月到任后调研的第一站就是省安监局,第一次下基层调研检查的主题就是安全维稳保障,开的第一个大会也是把安全生产作为一个主题。他说,这么一段时间下来,总体感觉,全省安监系统干部职工是一支肯吃苦、能战斗、有凝聚力的队伍。特别是去年以来,聚焦G20杭州峰会安全保障工作要求,谋划在先,实干在前,狠抓落实、狠抓协调、狠抓督查,取得了新成绩,形成了新经验,突出了新亮点,值得充分肯定。
     会上,冯飞副省长语重心长地与大家交流,饱含着关心爱护和殷切期望。本刊特整理他在全省安监局长工作会议上的讲话要点,以飨全省安全生产监管系统干部职工。

安监部门岗位重要  责任重大
    党的十八大以来,安全生产受到的关注前所未有。中央和省委、省政府对安全生产工作高度重视,对安监系统特别关心。习近平总书记、李克强总理多次作出重要指示批示;中央政治局常委会、政治局会议、国务院常委会多次专题研究工作;国务院办公厅下发了关于加强安全生产执法监管的通知,去年首次以党中央、国务院名义出台了安全生产领域深化改革的意见。省委、省政府主要领导也是经常作出批示指示,省委常委会、省政府常务会议多次专题研究安全生产工作。地方各级党委、政府对安全生产工作  也是越来越重视,主要领导亲历亲为。广大人民群众对安全极度渴望,对安全生产密切关注。
     安监部门是党委、政府安全生产工作的“主力军”,落实各级党委、政府关于安全生产工作的部署和要求,是职责所在、责无旁贷;作为政府的工作部门,保障人民群众安居乐业,既是坚守的底线、也是奋斗的目标;从预防事故、减少伤亡来讲,俗话说“救人一命、胜造七级浮屠”,安监部门从事的是人类最崇高的事业。因此,安监部门责任重大,使命光荣。
      安监局长这个岗位在整个安监系统中的地位十分重要。作为政府工作部门的负责人,是党委政府安全生产工作的主力军“大军长”;作为安全生产委员会的办公室主任,是安全生产力量集合的联合参谋部“参谋长”;作为安监部门的一把手,又是安全监管队伍的“司令员”。肩上的担子更重,承担的任务更重,工作的意义也更大。
      各级党委、政府把大家放在安监局长这个重要位子上,尽管大家压力很大,但要把压力转换成动力,把安全生产工作作为事业来追求,热爱这份事业、专心这份事业、推动这份事业更好发展。习近平总书记说,要有半夜惊醒、睡不着觉的感觉。我们的安监局长就是要扑下身子干,集中精力干,持之以恒干,以实际行动实际业绩,换来人民群众的一方平安,换来经济的健康发展,换来社会的和谐稳定。
安监部门主动有为,更好发挥职能作用
     这么多年下来,我们安全生产工作的成绩有目共睹,但是,无论是从当前的生产力水平、还是从我们的工作水平来讲,安全生产都还面临发展阶段的考验与事故多发高发的危险,面临经济形势的考验和管理放松的危险,面临工作环境的考验和精神懈怠的危险,面临复杂问题的考验和能力不足的危险。在这样的历史方位中,如何把安全生产工作做得更好、开创新的局面,这是对安监部门、安监队伍的考验。希望安监部门广大干部职工,坚持问题导向、目标导向、效果导向,稳步完善安全生产治理体系,在提高安全生产治理能力下功夫。
    第一,要谋大局。这是对安监部门和安监局长的一个重要要求。安监局长身在将位,胸为帅谋,要观大势、谋大局、讲全局,能“跳出浙江看浙江”“跳出安监看安监”“跳出浙江安监看浙江安监”,善于站在党委政府立场、善于站在经济社会发展全局广度、善于站在全国安全生产大局高度,主动把安全生产工作摆在全省、摆在全国中谋划、部署和推动,更加有力地围绕中心、服务全局、保障大局。
    第二,要找方位。习近平总书记向浙江提出“秉持浙江精神,干在实处、走在前列、勇立潮头”的新要求,希望浙江为“中国的明天”提供更多的浙江经验、浙江元素、浙江素材。省委书记夏宝龙要求浙江各方面都要有新的定位、新的坐标、新的追求;车俊省长要求我们无论做什么,都要拉高标杆、勇立潮头。安监系统要坚决贯彻落实总书记的指示和夏书记、车省长的要求,找准安监工作新定位、新方位、新坐标,探索安监工作经验、元素和素材。
    第三,要明责任。始终把推动完善责任体系、落实责任要求作为安全工作第一着力点。坚决落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,落实政府领导责任、部门监管责任和企业主体责任,厘清安监部门综合监管责任和部门行业监管责任,确保监管无盲区、无漏洞、无黑点,确保事情有人管、工作有人干。
     第四,要善统筹。安监部门承担安委会办公室的职责,是党委政府安全生产工作的大管家,必须善于协调统筹。要统筹左右,加强与各兄弟部门的沟通协调,密切协作,分工不分家;统筹上下,强化与上下级安监部门的工作衔接,落实上级部署不打折扣,帮助解决下级困难不遗余力;统筹内外,加强政策引导,加强宣传,实现政府部门工作力量与社会力量合拍共振。
     第五,要抓重点。安全生产工作牵涉到方方面面,不能眉毛胡子一把抓、人人眼里插棒槌,也不能五个指头一边粗。必须坚持重点论,突出重点,突出重点行业、重点领域、重点地区、重点环节、重点问题,集中攻关,集中破解。对重点工作,要健全完善工作清单制度,明确任务书、路线图、责任表,挂图作战,定期检查,确保落实到位。
     第六,要重创新。始终把改革创新作为事业发展的动力。做改革“加法”,大力推进“互联网+安全生产”“机器人+安全生产”“自动化+安全生产”“标准化+安全生产”“诚信体系+安全生产”; 做改革“减法”,大力推进安全生产领域“最多跑一次”改革;做改革“乘法”,继续推广安全生产社会化服务工作经验, “四两拨千斤”,调动全社会力量投入安全工作;做改革“除法”,彻底打破拖累改革发展的坛坛罐罐,激发改革发展的活力。
按照打造浙江铁军的要求 加强干部队伍建设
   做好安全生产工作的关键,是有一支绝对忠诚、干事担当、干净自律、充满活力的安监铁军。安监局长要强化主体责任,带好队伍管好人。
    第一,要政治过硬。要团结和带领广大干部职工,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,永葆忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的政治本色,真正为党分忧、为国尽责、为民奉献。
    第二,要业务过硬。要精业务,懂法律、懂政策、懂监管,做安全生产工作的行家里手和明白人。要严执法,严格按照法律规定和程序要求,不放松、不走样,见违必纠,纠违必罚,处罚有据。要铁作风,以铁的信仰、铁的决心、铁的措施、铁的落实,真说、真管、真做。
    第三,要廉洁过硬。要落实党风廉政建设主体责任和监督责任,加强自身和队伍建设,筑牢思想防线,严密工作纪律,用制度管好人、管好事,防微杜渐,警钟长鸣,以党风廉政建设和个人廉洁自律的实绩赢得广大群众的理解、信任与支持。■