十二届全国人大五次会议于3月5日上午9时在人民大会堂开幕,听取和审议国务院总理李克强关于政府工作的报告。
     报告中,关于安全生产工作,李克强总理在回顾2016年工作时总结了成绩指出了不足,在2017年工作总体部署和重点工作任务中,明确了安全生产的任务要求,尤其强调安全生产责任制的落实。政府工作报告中对于供给侧改革、转变政府职能等作出部署,也同时对加强安全生产法规标准、转变政府安全生产监管方式和作风等提出了要求。
2016年工作回顾
关键词:双下降
推进政府建设和治理创新,社会保持和谐稳定。
加强安全生产工作,事故总量和重特大事故数量继续下降。
关键词:痛心
煤矿、建筑、交通等领域发生了一些重大安全事故,令人痛心。

2017年工作总体部署和重点工作
关键词:安全标准
扎实有效去产能。要严格执行环保、能耗、质量、安全等相关法律法规和标准,更多运用市场化法治化手段,有效处置“僵尸企业”,推动企业兼并重组、破产清算,坚决淘汰不达标的落后产能,严控过剩行业新上产能。
关键词:双随机、一公开
持续推进政府职能转变。全面实行清单管理制度,制定国务院部门权力和责任清单,扩大市场准入负面清单试点,减少政府的自由裁量权,增加市场的自主选择权。清理取消一批生产和服务许可证。完善事中事后监管制度,实现“双随机、一公开”监管全覆盖,推进综合行政执法。
关键词:持之以恒  责任制
人命关天,安全至上。必须持之以恒抓好安全生产。加强安全基础设施建设,做好地震、气象、测绘、地质等工作。严格安全生产责任制,全面落实企业主体责任、地方属地管理责任、部门监管责任,坚决遏制重特大事故发生,切实保障人民群众生命财产安全。
关键词:依法履职 勤勉尽责
各级政府及其工作人员要深入贯彻全面依法治国要求,尊崇法治、敬畏法律、依法办事。
各级政府及其工作人员要干字当头,真抓实干、埋头苦干、结合实际创造性地干,不能简单以会议贯彻会议、以文件落实文件,不能纸上谈兵、光说不练。严格执行工作责任制,特别是对重点任务,要铆紧各方责任、层层传导压力,确保不折不扣落实到位。强化督查问责,严厉整肃庸政懒政怠政行为。健全激励机制和容错纠错机制,给干事者鼓劲,为担当者撑腰。广大干部要主动作为、动真碰硬,与人民群众同心协力,以实干推动发展,以实干赢得未来。