从“红牌”警告到欢迎“找茬”

 ——记浙江衢州杰晟热能科技有限公司隐患整改工作

文/姜   丹   江晓方

 

  车间外,近三米高的乳白色集尘器与整条抛光生产线相接,打磨机产生的粉尘由集尘口吸入,被阻隔在过滤器外壁,压缩空气以脉冲形式定时自动喷吹过滤器,将粉尘抖落到集尘箱内。

  这就是浙江衢州杰晟热能科技有限公司新购买的除尘设备。公司生产经理冯冠军一脸满意地说道:“与相同过滤面积的传统布袋式设备相比,这台设备体积缩小近一半,使用寿命和除尘效率也远远高于传统设备,这对提高经济效益、清洁环境、保护员工健康有着重要作用。”

   而这家公司几个月前却因存在重大安全隐患被柯城区安监局“红牌”警告过。

   今年上半年以来,柯城区安监局以“法治安监”为目标,致力于提升安全生产依法行政能力和水平,在全区范围内开展安全生产执法年活动,不断加大对辖区内工贸企业的执法检查力度。在4月份的一次执法检查过程中,综合科执法人员发现双港经济开发区内的一家企业涉及铝粉抛光作业。这是一家新投产企业,硬件设施相对较好,但从作业现场来看,该企业厂房内功能分区不规范,铝粉抛光作业场所也未按防爆要求设计,周围还设有带连接法兰的天然气管道,存在重大安全隐患。

   柯城区安监局党组成员蒋宇斌说:“这是我们区第一家设有铝制品抛光生产线的企业,发现问题后,我们高度重视,当天下午便组织危化、粉尘、电气等领域的专家前往该企业,通过专家现场查看并召开论证会后,我们安监局对该企业作出了暂时停产停业的决定,要求企业对抛光作业生产线立即进行整改。” 也就是从这一天开始的四个多月,柯城区安监局的工作人员对这家企业绷紧了安全生产这根弦,开启了到这家企业的“找茬儿”模式。

   整改前必须制定详细的整改方案并经区安监局审核后方可实施,该企业聘请了具备专业资质的机构进行设计、评审、设备安装,同时当场作出承诺,两个月内整改到位。在之后的两个月内,柯城区安监局综合科工作人员平均每周两次前往该企业查看隐患整改进度,并多次聘请专家协助企业解决在整改过程中发现的新问题,充分发挥社会化服务机构的专业作用,帮助企业排查、消除隐患。

    可事与愿违,当6月中旬整改期限到期复查时,企业并未按要求将隐患彻底整改到位,还停留在生产线设计阶段。区安监局循序渐进,首先由蒋宇斌约谈该企业负责人,从详细解读法律条文,到省内、国内同类事故案例警示教育,从思想上鞭策企业负责人转变观念,引起重视,切实履行好安全生产主体责任。最终在区安监局工作人员不厌其烦的上门指导和各类专家的精准服务下,企业的思想从最初的不理解转变到完全认同,整改进度从最初的停滞不前到最后快马加鞭,直至将隐患彻底消除恢复生产。企业为这次整改先后投入20余万元,用于生产作业场所的整体设计、除尘设备采购等。

   截至8月中旬通过现场验收时,柯城区安监局工作人员先后前往该企业16次,出动检查人员48人次,下达整改指令书2份,现场处理措施决定书1份,整改复查意见书3份,现场检查记录5份,聘请电气、粉尘、职业卫生等多个领域专家15人次,出具专家检查记录5 份。

   近期,柯城区安监局局长朱云良到已经正式生产的浙江衢州杰晟热能科技有限公司时,生产经理冯冠军高兴地欢迎工作人员再次来“找茬儿”,随后带领他们现场查看了新投入使用的铝粉抛光生产线,并介绍了企业的整个生产工艺,同时也对以蒋宇斌为首的这群爱“找茬儿”的安监干部表示衷心的感谢。■