文/廖小清   叶园胜

  “一个拳头大的空心不锈钢球落在安全帽上,头部就有明显的感觉。如果没戴安全帽的话,高空坠落物再小也可能导致人员受伤。”日前,浙江一建浙医一院余杭院区工程项目技术负责人朱中华在开展安全帽撞击体验后深有感触地说,天气再热,只要进入工地就要戴好安全帽。作为党员,他不仅要带头做好安全防范,还要时刻督促一线建筑工人践行安全生产操作规范。
   当天,省安监局、省建管局、浙建集团、浙江一建等9家单位,在项目现场举行安全生产互动体验馆开馆仪式,以实景模拟、图片展示、案例警示、亲身体验等直观的方式,向建筑工人传递安全生产理念,提高大家的安全防范意识。
    “安全是企业发展的保障,也是企业最大的效益。因此,我们始终把安全生产放在公司发展的第一位。”浙江一建党委书记、董事长崔峻介绍,这些年来,他们一直通过党建促进安全生产,已经连续12年开展“党员身边无事故”活动,大的项目建立党支部,小的项目组建党小组,目前已在10多个在建项目上建立了党支部。这次将安全生产互动体验馆这一安全教育新模式引进到工地,就是希望通过全方位的安全文化建设,继续增强项目团队安全生产管理效能和执行力,为打造标杆工程奠定基础。不久前,企业刚被命名为“2015省级安全文化建设示范企业”。
    在浙江一建浙医一院余杭院区工程项目部,已成立了由业主、施工方和监理单位三方组成的联合党支部。党支部书记陈军辉告诉我们,项目部今年4月成立联合党支部后,不仅开展了“党员身边无事故”公开承诺签名,还为每位党员制作“党员安全责任牌”、划定了党员责任区,每个班组都安排了一名党员负责安全宣传教育,真正把安全生产理念贯穿项目建设的全过程,特别是结合当前开展的“两学一做”学习教育,充分发挥党员的先锋模范作用。■
(据浙江在线)
 

2016-08-28