文/何正标   宋   平

 
     “动手之前先查看是否有安全隐患,确定安全后再动手。”这是浙江锐泰悬挂系统科技有限公司(以下简称锐泰公司)综合生产部负责人在每天早上例会中对一线员工说的一句安全警示语。
    锐泰公司现有员工700余人,主要从事高技术、高品质的汽车悬挂转向部件研发和生产。公司从创建以来坚持将安全为企业发展的“生命线”,牢固树立“安全第一,预防为主,提升自我,改善品质”安全理念,10年来安全效益与经济效益双丰收。公司先后获评奉化市安全先进集体、奉化市安全生产优秀奖、宁波市安全生产先进单位、宁波市安全文化示范企业等殊荣,在当前经济下行趋势下年产值突破4亿元大关。
例行早会 制度建设促规范
    锐泰公司建立了完善的安全生产责任制度,领导层、管理层、各职能部门、各岗位逐级签订了安全责任书,制定了从总经理到安全专管负责人、专管员、一线员工的安全生产责任制和安全生产工作奖惩办法。
    “在锐泰,安全生产责任是环环相扣的,上至部长,下至一线员工。”该公司球销课副课长介绍。只要是自己负责的车间发生一起,哪怕是很小的工伤事故,若查明是因员工自身操作不当引发,从员工、组长、课长直至部长都要扣除相应奖金作为警示,并直接与年终奖和晋升挂钩,促使全员从“要我安全”向“我要安全”转变。
每日例行早会安全宣导制度是公司安全制度体系的一个亮点。在每日早会上,全体员工通过呐喊安全口号,使他们铭记“安全”二字。在这个过程中,企业通过不断宣传、完善安全生产理念和安全价值观,使员工认知认同。
    公司还制定了各岗位的安全操作规程、技术标准和隐患排查等各项安全生产管理制度,实现所有岗位所有环节都有管理制度和操作规程。并结合公司实际定期审查修订,确保制度体系不断健全和完善,有效地规范企业安全管理。
一票否决 培训教育提素质
    培训教育是提升企业安全水平的治本之策。公司积极开展各类培训教育活动,全面提升员工安全意识和安全技能。
   公司按照年度培训计划,每年数次对公司生产系统员工进行有针对性的安全培训教育,主要内容包括安全生产法律知识、行业安全生产技术、公司安全管理制度和安全生产事故案例分析等,通过培训使员工进一步增强了安全意识。新员工安全培训教育历来是公司培训教育工作的重点。公司对每位新进厂人员实行三级教育,培训率100%。新员工在上岗、转正、晋级之前,在通过车间业务考评的基础上,必须通过安全考评,实行“一票否决制”。公司通过培训和考核进一步提高了员工的安全素质。
    同时,公司认真参加市安监局组织的各类安全培训活动,积极开展安全知识竞赛、消防演习、安全文艺演出等一系列安全教育活动,不断普及安全知识,营造良好的安全生产氛围,让企业职工在日常生产生活中践行安全。
细查严改 让隐患无处遁形
    公司清醒地认识到安全生产工作永无止境,隐患排查整改是一项常态工作。
    公司定期开展公司级检查、干部值班检查、车间周检及班组日常检查。公司级检查由公司安全生产领导小组每月组织一次,针对查出的问题制定详细的整改方案,明确责任人和完成时间,并纳入工作考核。
    干部值班检查针对公司实行的昼夜生产方式,由各单位管理干部轮流全天值班,严格按值班规定进行检查,处理生产中的出现各种问题,并填写记录,厂级值班领导督促落实;重大节日及长假期间公司级领导带班,发现问题及时上报处理。各车间根据岗位的不同特点,制定岗位检查表,车间所有管理人员及班长组织检查人员,按检查表逐项对所属装置。重点部位进行检查,发现问题及时整改。班组实行不间断巡检和定点巡检,各岗位24小时都有人轮流巡检,发现问题及时上报处理,并填写记录。
    密集的检查使各类安全隐患无处遁形,在此基础上,公司深入开展隐患治理、务求实效。2015年,精加工车间一位员工因钢板掉落压伤脚面,引起公司领导的高度重视。公司充分考虑到该车间作业环境的特殊性,给该车间每位员工配了一双特制的劳保鞋。“这双鞋子鞋头内由钢板支撑,这样大家就不会再压伤了。”精加工车间员工们说道。■
 
 

30