编者按:榜样引领,催人奋进。他们数年如一日,奋战在安全监管、企业生产安全和消防救援等岗位上,兢兢业业,刻苦专研,甘于奉献,勇于担当,在平凡的工作中作出了不平凡的贡献。致敬模范,学习先进,让我们向他们看齐,传承劳模精神,用劳动开创未来,以实干成就梦想,为应急管理事业不懈奋斗。

朱玲明:应急管理战线的“铿锵玫瑰”
    朱玲明,现任杭州市上城区应急管理局综合管理科科长,主要负责上城区危险化学品经营、使用等行为的行政审批、备案及综合安全监管工作。多年来,她恪尽职守,兢兢业业,工作业绩突出,获得过“浙江省G20杭州峰会工作先进个人”、“区级劳动模范”、“杭州市十佳最美安监人”、“市级劳动模范”和荣立“三等功”等多项荣誉,是应急管理战线当之无愧的“铿锵玫瑰”。
    朱玲明所在综合管理科负责全区100多家危险化学品企业安全监管,有重大危险源、加油站、剧毒品使用等重点监管单位,这些单位储存、经营、使用易燃易爆、有毒有害、腐蚀性强的危险化学物品,在上城中心城区一旦发生安全事故,社会影响大,后果不堪设想。为了确保危化企业安全,她带着专家深入现场一线,一家接着一家排摸企业风险,查找安全隐患,提出整改意见建议,督促企业限期完成整改,消除隐患。危险化学品安全监管专业性强,监管任务重,压力大,“打铁还需自身硬”为了充实自己专业   知识储备,提升监管能力,朱玲明利用业余时间加强相关法律法规、规范标准学习,通过请教专家,查找资料,分类记录,指导实际,一步一步从“门外汉”变成了“内行人”。
部门、街道安管员的培训有她,危化企业安全培训有她,亲自制作课件,亲自上台宣讲,结合事故案例,结合监管实际,用生动的事例,指导企业落实安全生产主体责任,指导安管员如何对危化企业进行检查。
    危险化学品企业安全事故应急演练有她,参与演练方案编制,准备演练物资,联系参与救援部门,全程指导如南星水厂液氯泄露事故应急救援演练在内的多项演练活动。
危险化学品企业搬迁危化装置拆除现场有她,指导制定拆除工作流程,招投标确定有资质单位进行处置作业,处置方案完成备案,全程跟踪处置进程,督促落实安全防范措施,确保拆除安全。
    不论烈日当头,不论天寒地冻,不论刮风下雨,不论节假双休,只要责任在肩,任务在身,她都以身作则,不辞劳苦,加班加点成了常态。她干事有股韧劲,不怕麻烦,不怕嘴碎,不达目的决不罢休。查找隐患的“火眼金睛”和督促整改闭环的“较真”劲头让人心生佩服。她用实实在在的行动诠释了安全监管工作需要付出努力和投入心血。
     综合管理科又增挂行政审批科牌子,在“最多跑一次”行政审批制度改革中,作为科室领头人的她,围绕“宁愿我们多跑也让企业少跑”的目标,带领同事积极行动起来,分析以往企业在申报过程中多跑的原因,研究提速增效对策措施,提出用“优质服务”来减少企业“跑动次数”。她连续多日加班加点制作了事项收件资料“示范本”、“网上申请操作指南手册”等模板样本,直接简单易懂地指导企业“报哪些”、“如何报”,彻底解决了不会报,不懂报的难题。同时为方便与企业沟通,公开咨询电话,建“上城危化QQ群”等,实时接受企业咨询,开展网上预审,有错误线上改,确保提交时准确率。在梳理事项内容、“瘦身”收件材料、减少流转环节、缩短审批流程、提供全方位服务等各项举措贯彻实施后,涉及区应急管理局的行政审批、备案事项100%实现“最多跑一次”,个别事项甚至可以做到“零次跑”。实实在在的工作不仅得到上级业务主管部门的肯定,也得到了办事企业赞誉。综合管理科被评为“巾帼文明岗”,办事窗口获得“模范窗口”,朱玲明同志也被评为“年度优秀首席代表”。
    作为在安全生产战线上奋斗了10多年的一名老兵和为数不多的女干部之一,朱玲明同志多年来一直以饱满的工作热情、忘我的工作态度、严谨的工作作风,勇挑重担、勤恳实干、率先垂范,带领科室同事扎根一线,为确保危化重点领域的安全,做出了突出贡献,用自己的模范行为践行了一名应急管理干部的职责与使命。■
(供稿:杭州市应急管理局、上城区应急管理局)
 
陆一梁:一份责任   十年坚守
    五一前夕,湖州市举行庆祝“五一”国际劳动节大会,向城市发展进程中付出辛勤汗水的劳动模范和先进集体致敬,陆一梁荣获“湖州市五一劳动奖章”。
陆一梁所在的湖州市物资化建民爆有限公司,是一家经营民爆器材的高危企业,他自2009年起担任公司安全生产管理员,2013年5月起兼任工会主席。任职以来,他牢记安全使命,坚守安全生产红线,将工会工作主动融入企业安全生产管理,连续十年实现了“零事故、零伤亡、零损失”的企业安全生产目标。
工作作风扎实
    生于70年代的陆一梁,在工作中保持着一贯的热情和活力,他坚持学习相关安全生产法律法规,在安全管理中严格执行、对标实施,工作轨迹处处凸显“扎实”。
    他提出“行政部门为主体,党委积极介入,工会主动参与”齐抓共管的安全生产工作要求,在公司内部树立三大安全理念:一是公司领导层的“安全就是效益”理念。摆正安全和效益的关系,要在安全生产上舍得投入,不断提升改善安全生产的软硬条件。二是各部门管理层的“苗头就是隐患、隐患就是事故”理念,认真落实安全制度标准、增强危机感和责任感。三是每个职工的“我们安全我负责,他人安全我有责,公司安全我尽责”理念,严格执行安全操作规程,自觉抵制“三违”(违章指挥、违章操作、违反劳动纪律)。
     他先后两次主持全面修订公司安全管理制度,涉及15个程序、17个标准、50多个制度、40个安全岗位职责及操作规程,5个重大特大事故应急救援预案,形成了较全面的安全生产管理体系。
针对上级对企业安全生产管理要求的不断提高,陆一梁提出了安全生产工作标准化、制度化、规范化的建设目标,随之开展工作,使公司在安全生产标准化创建工作上走在同行前列,在2013年一举通过了上级部门的考核,成为首批安全生产标准化A级达标企业。
注重创新突破
    陆一梁担任工会主席以后,以“安全生产全员参与”、“工会主动参与”为指导,在工会融入企业安全生产工作方面进行探索。
    陆一梁推动建立公司职工代表安全巡视制度,组织职工代表定期到重点部门和岗位进行安全巡视,检查工作现场安全环境,各类设备设施的运行、管理状况,查阅安全生产管理台帐,各项管理制度落实情况的记录,事故隐患的整改情况,指出安全生产工作中存在的问题和不足。在巡视中,各部门的职工代表还交流参与生产管理的体会和经验,取长补短、共同提高。  
    陆一梁一直提出安全生产管理要充分利用各种新事物新手段新工具,2016年初,他组建微信工作群,开展“安全隐患随手拍”活动,每个职工都可以用手机将存在的问题或安全隐患拍下来,发到群内,一经查实就给予金额不同的红包奖励。活动常年开展,至  今共收集到300多条信息,小到生活区车辆的停放、出入厂区的线路,大到安全生产管理机构的设置、部门责任的调整优化,相关部门一一加以落实处置。
    为确保各类检查的落实,陆一梁参照上级部门在历次安全检查中使用的各类表式,结合公司实际编制了《安全检查提示卡》,共列出181个日常安全检查项目,包括:设备、设施的维护保养、检验检测,安全装置、报警系统的状况,消防设施器材配备,安全隐患的整改,作业环境安全等等,交各部门定期进行自查及开展公司层面的统一检查。《安全检查提示卡》的使用克服了以往安全自查、检查过程中容易发生的漏查、缺查、重复查等现象,有效增强了安全检查的针对性,提高了工作效率。
    陆一梁常说,安全生产管理无小事,职工参与程度越高越能形成合力,取得成功。这些年,无论是提出安全管理工作方针、理念,还是修订制度,各个过程中他都要多次召集工会代表和职工座谈会,进行充分讨论和征求意见。他经常与职工谈心交流,倾听职工的声音,为职工排忧解难。他说,职工满意度增加了,心情舒畅了,自然工作效率更高了,也更愿意严格履行各项安全生产职责,企业安全生产环境也必将更加优化。■
(沈东艳    吴永明)
 
康水华:当好安全生产的“守夜人”
有一种精神平凡渺小,时时默默坚守,却“润物细无声”;有一种工作日复一日,只为守护安全,却最能体现新时代的工匠精神。
    康水华,1972年1月出生,现任浙江江山化工有限公司设备维修中心副主任。2015年入选浙江省“金蓝领”高技能人才、2018年入选浙江省“优秀高技能领军人才”;获得浙江省设备管理协会第十五届“设备管理先进个人”称号、浙江省设备管理协会“创新设备管理”论文二等奖,自创操作法被衢州市总工会命名为“康水华杠杆型三通带压堵漏卡具操作法”;获得衢州市首席技师、首届“衢州工匠”、首届“江山工匠”、江山市首席技师等荣誉称号;作为浙江省技能大师工作室带头人,2018年康水华技能大师工作室被浙江省人力资源和社会保障厅考评为优秀工作室。2019年,康水华被评为衢州市劳动模范。
以技傍身的金法宝
    康水华的口袋里总是有一个小本子,平时碰到问题和好的想法总是随手记录下来,正是凭着这种良好的习惯和认真的劲头,目前,他个人已获得6项实用新型国家专利。在公司内部积极参与技术革新、难题攻关等项目,近几年来进行60多项技术难题攻关,先后获技术革新一等奖9次、二等奖10次,三等奖16次,为公司节约成本800多万元。
    康水华自创了一门绝技绝活——“不停车带压堵漏技术”,他集合技能大师工作团队的力量,研究带压堵漏的新方法和新夹具、新堵漏材料(硅橡胶、低温胶)的使用可行性,攻关带压补焊技术,把带压堵漏成功率提高95%以上,使该项技术达到行业领先水平。2011年至今,维修中心组织实施不停车带压堵漏1500多次,避免系统停车900多次,减少经济损失1300多万元以上。
技艺传承的“小目标”
    康水华对自己的技艺传承看得更重,他有一个目标,就是将他这一身本领一代一代的传下去。维修中心以“康水华技能大师工作室”为平台,开展员工素质再提升培训活动,补上素质短板。根据员工实际情况制定了2018年度员工素质提升培训计划,鼓励员工“缺什么学什么,学一样精一样”,年内完成 “员工素质再提升”全部考评工作,学员全部通过“现场问答、实操技能、学习笔记、试题质量”等5个项目的综合考评。工匠精神贵在传承,他能积极主动承担起“传、帮、带”责任,将掌握的专业知识和技术倾囊相授,这些年培养青年员工40多名,多名徒弟在各类职业技能大赛中获奖。
    27年来,康水华一直坚守在设备检修的岗位上,期间有过急躁也有过厌倦,但从未改变他精益求精的追求。康水华总说:“我就是做好了自己的本职工作。”
九层之台,始于垒土,维修中心当下的成绩不仅仅是一个人努力的成果,像康水华这样的始终坚守在安全生产一线岗位上的工人还有很多,也许他们没有惊人的成绩,也可能他们从未引起过多的关注,但他们一直满怀着对工作的热情,担任着安全生产的“守夜人”,为企业的安全发展添砖加瓦。■ (严琰)
 
楼国军: 微型消防站里的坚守者
楼国军,义乌市苏溪镇殿下村人。他八岁那年,一场大火将他家中的一切烧为灰烬。无奈之下,一家人只得暂住在村公房,平日里吃的用的都靠着街坊邻居的接济。忠厚善良的父亲教诲年幼的儿子,做人一定要懂得知恩图报,就这样,楼国军自小便立下誓言,回报乡里的深情厚谊。
  2005年,楼国军从外地回到家乡,加入了殿下村义务消防队。平日里他积极完成各项工作任务,严格要求自己,不断完善自己的业务水平。2016年,义务消防队正式更名为殿下村综合体微型消防站。自从接过微型消防站站长这个担子,楼国军更是勤勤恳恳,扎实履行职责,从挑选队员到添置队伍硬件设施,他都事无巨细,认真对待。在他从事消防工作的十多年里,消防站从最初的一间砖木屋、一台消防泵,到如今拥有了消防三轮车、战斗服、办公室、值班室及各类装备器材,这中间的巨大转变无一不凝聚着楼国军与全体消防站队员的不懈努力。
  “别小看我们这个消防站,麻雀虽小,却也是水与火中历练出来的实干队伍啊!”楼国军坚定而诚恳地说,虽然目前消防站6名队员均为兼职人员,但他仍要求大家平时的训练、出警、业务学习一样都不能少,无论三九严寒还是烈日酷暑,每天必须有3人在村里轮流值守,发现情况及时通报。他在消防站、村里各处公示栏将自己的手机电话公开,以便于广大村民在遇到突发险情时,能够第一时间联系到消防站人员,并且时刻接受人民群众的监督;他还经常组织队员进行实战演练,要求大家能时刻牢记使命,在群众最需要帮助的时候,抓紧分分秒秒,救人于危难水火。
  楼国军深知,要杜绝消防隐患,须从源头抓起。为了能让村民们更好地了解消防安全知识,2016年,他自掏腰包,将私家车改装成了站里的流动消防宣传车,每天走街串巷进行宣传。除了本村群众之外,他还时常去邻近村落“串门子”,让那里的村民也能知晓消防安全的重要性。
  楼国军初任消防站站长时,便率领队员徒步丈量村内道路,手绘了消防道路、消火栓分布、文保点位置地图,并牢记于心。平日,楼国军带领队员们加强对重点区域的巡逻和检查,做到防患于未然,街坊乡邻亲切地称他们为“活地图”。自成立微型消防站以来,他带队参与各类火灾救援行动200余起,在一个个形势凶险的火灾现场,留下了他冲锋在前的动人身影。
  在苏溪镇一带,春节迎龙灯是一项传统习俗,每到这一时刻,到处是一片锣鼓鞭炮齐鸣的热闹景象。而对楼国军来说,这段时间却是最为忙碌的。“我们村里每年春节都要举行迎龙灯的庆典活动,同时许多村民都会在家摆设祭斋物品,燃香焚烛,由于大多数房屋都是砖木结构,很容易引发火灾,所以我们站里会安排队员挨家挨户上门,排查消防隐患,严防死守,将火灾隐患掐灭在萌芽阶段。”
  楼国军十多年如一日,默默地做村民的守护神。他先后被评为第二届浙江119消防奖先进个人、义乌市社会治安综合治理委员会评为“见义勇为先进个人”,被中共义乌市委建设“平安义乌”领导小组评为“平安创建、综合治理工作先进个人”,被义乌市精神文明建设委员会授予“义乌市首届道德模范提名奖”等荣誉称号......
  不少人问楼国军,投身公益性质的消防工作既没有工资,也没有补贴,你图的是什么?楼国军坦然一笑,他说,因为热爱生命、热爱消防。短短一句话,彰显出楼国军献身消防事业的崇高情操和奉献精神。■
  (陈文青)
 
郑振成:赴汤蹈火铸忠诚
     郑振成,温州市消防救援支队瓯海区大队牛山中队特勤班班长,二级消防士。自入伍以来,他扎根瓯海、安心服役、护航平安,八年多来先后参与灭火救援战斗4000余次,先后参与“7·23动车事故”、“8·5郭溪爆炸事故”、“12·1化工市场爆炸事故”等大型灭火救援任务,荣立个人三等功2次、嘉奖2次;被评为温州市消防支队优秀共产党员2次、优秀士兵4次、优秀士官3次;荣获“温州市青年岗位能手”、“G20峰会安保之星”、“瓯海区最美消防人”等荣誉称号。2019年,他被评为第五届“瓯海区十大杰出青年”。
    2016年,郑振成负责带队驻守瓯海区南村村开展G20消防安全保卫工作。南村是全市火灾的重点挂牌区域,常年火灾频发,是温州火灾防控中一块难啃的骨头。刚来到南村的郑振成也在苦恼该如何解决南村火灾形势居高不下的问题。经过一番观察,他发现这里群租房合租房众多、村落之间地形复杂狭小、当地群众普遍消防意识不够高。他想着,“或许这就是这里火灾如此频繁易发的原因”。找到了问题就要开始琢磨解决的办法,于是他在原本准备的熟悉演练的基础上,增加了组建南村消防微信群、发放警民联系卡、模拟体验、手把手传授等多种方式,对大单位、小企业、小作坊、出租房开展“上门式”培训。全力开展群防群治创新工作,建立“一户一防、十户群防、百户联防”的消防微网格,协助南村建立义务消防队和夜间巡逻常态化机制,夯实基层消防基础,圆满完成了消防安保任务。
    “把每一件简单的事做好就是不简单,把每一件平凡的事做好就是不平凡。”这句写在郑振成床头的人生格言,就如同他朴实的个性一般。郑振成平时为人淳朴、憨厚。在家人眼里,他是善良、懂事、孝顺的好儿子,工作闲余他总会嘘寒问暖,逢年过节之时,他总会送上最真诚的祝福;在领导眼里,他是中队干部的得力助手、任劳任怨的好战士;在群众眼中,他是爱民的子弟兵,积极参加看望孤寡老人、献血、植树等公益活动。
    在中队工作生活中,他细心周到,兢兢业业。别人不爱干的事,他抢着干。脏活累活,他身先士卒带头先干。就像一颗螺丝钉,默默奉献谱写着自己朴实的华章,简单但却悦耳动听。
郑振成正在用行动诠释“人民在我心中”的真谛,用行动践行一个消防救援指战员的神圣职责与光荣使命;明天,他将为崇高的应急事业作出更多更大的贡献,在人民群众最需要的时候,随时准备挺身而出。■
  (供稿:瓯海区应急管理局)