钦国伟   刘锋平

  一年之计在于春,一年之茶也在春。白茶,一片叶子富了一方百姓。湖州市安吉县和长兴县、吴兴区的部分山区乡镇是白茶的主产区,茶树种植面积将近20万亩。清明前到谷雨前这20多天,是白茶采摘生产的关键时期。每年这个时节,都会有30余万名外来采茶工来到这里。春茶采摘、生产期间,人流、车流、物流激增,安全生产形势严峻。当地有关部门科学部署防患未然,深入一线悉心服务,合力保障春茶采摘生产安全。

尽早谋划  提前介入

     作为白茶主产区,早在228日,安吉县安委会办公室就下发了《春茶采摘期间安全生产专项预警》,要求强化安全生产“三服务”措施,加强对茶企、茶农、采茶工的安全监管,重点部署了火灾、道路交通、机械伤害、触电、燃气、强对流天气灾害等事故(事件)的安全防范工作。

  同时,通过举办种植户、茶企主要负责人安全教育培训班,提高安全生产责任意识;加强对作业人员的岗前培训,重点强调用电安全、用火安全、用气安全、出行安全、食品安全等方面的安全宣传教育,提升“采茶工”的安全防范意识和自我保护能力;组织应急救援演练,学习逃生自救常识和避险减灾技能,有效提升采茶工的应急处置能力。

  吴兴区妙西镇今年辖区内外来采茶工近10000人,为确保采茶季安全生产形势稳定,316日该镇安委办组织全镇161家茶厂业主进行“茶叶生产、经营单位安全与消防知识培训”,进一步落实安全生产主体责任。该镇副镇长沈宏伟说:“通过详细讲解茶叶采摘安全风险、烘培作业安全风险、消防安全知识、医疗急救知识等内容,提升业主安全意识,同时要求业主开工前组织安全培训,确保实现安全生产知识贯彻到每一名采茶工。”

  连日来,安吉县市场监管局、农业农村局、白茶协会、丰陵燃气等单位开展企业安全用气培训,从燃气基本常识、安全用气注意事项、设备设施检查维护和突发情况应急处置等多个方面内容向茶企用户进行了传授,并通过观看事故案例警示教育片,增强茶企用户的安全用气意识。

  此外,交通、交警、住建、电力、卫生等部门也提前组织相关安全培训,把安全意识植入每个茶企、茶农和采茶工心中。

紧盯重点  深入服务

  白天深入茶企开展安全宣传,夜晚赶在采茶工休息前上门开展安全培训,适时组织应急演练……从3月底开始,安吉县梅溪镇公共安全中心主任谭金良和同事们就忙得不可开交。谭金良说:“作为属地管理,既要抓好茶企的安全监管、落实茶农和采茶工安全教育,更要特别抓住采茶工临时居住建筑、现场采摘环境、生产车间现场管理等方面的突出问题。”

  茶厂硬件设备有什么隐患,采茶工流动情况如何,住宿场所是否安全?26个村,70000多亩茶山,2000多家茶农,80000多名外来采茶工,谭金良都要做到“心中有数”。328日,在独山头村的“雅康茶场”,谭金良和同事们不放心加工中的燃气安全,又特地上门检查了一次。随后,又用了一个上午时间,爬山涉水检查了该村多个茶场和采茶工临时居住点。

  329日,笔者走访了位于溪龙乡的白茶青叶交易市场,上午不到8点这里就热闹起来,上午9点、12点和下午5点达到高峰。交警、市场监管、综合行政执法等部门加强现场执勤力量,实行动态巡查,全程保障安全。安吉县各乡镇(街道)、县级有关部门成立工作领导小组,制定工作方案,明确工作职责,开展开采前安全风险辨识和事故隐患排查整治工作。同时,突出重点,严密管控,在采摘期间采取动态巡查的模式,深入一线检查指导,全面开展春茶采摘安全专项大检查工作。在住宿场所安全方面,针对采茶人员集中住宿场所电气线路私拉乱接、消防器材配备不足等情况加强监管,并加强对茶山、茶企及临时住宿点周边地质灾害隐患点的监测。在交通出行安全方面,重点加强道路交通安全管控和执法检查,严禁客车超员以及农用车载人、人货混载等。此外,加强应急值守,做好人员、装备、物资保障等各项应急准备工作,专职消防队、医疗救护力量、燃气供应单位结合不同区域需求,加派备勤力量,全力做好突发事件的应急处置工作。