去年以来,省应急管理厅认真贯彻落实“最多跑一次”改革精神,根据应急管理部要求,及时取消我省申领特种作业操作证流程中的“体检证明”和“健康证明”事项,有力推动了为民办实事工作的再深入。

  近年来,我省特种作业人员安全技术培训量逐年增长,尤其是电工进网作业许可证改为由原安监部门核发证书后,考核发证量进一步加大,2018年达23万余人次。按照原有部门规定,无论初次取证还是复审(延期复审),这些人员都必须提交体检证明和健康证明。此次取消提交体检证明和健康证明改为个人承诺后,给群众带来了极大的便利和实惠。以前参加特种作业培训考试人员不仅要耗费1天时间完成体检,还需个人承担3050元/次的体检费用,改革后预计为全省特种作业人员节省开支近1000万元。

  此外,省厅还协调省级、市级部门打破信息孤岛,统一采用“浙江省安全生产培训考核信息管理系统”组织特种作业考核发证工作,与浙江省政务服务网的系统对接, 实现了申报、身份认证、办件信息推送、证书发放全过程网上办理。